考研论坛

[交流] 写给二战的学弟学妹

一般战友

K币
482 元
写给二战考生的经验贴
复试结束已经很久了,终于卸下了所有的疲惫,收拾考研以来的书籍时,突然想写点什么,纪念自己的考研路,也写给学弟学妹。
从去年3月一站南京师范大学现当代失利,到今年二战中国矿业大学400+进复试,等这一场尘埃落定,等了足足一年有余,漫长也充满期待。那些脚踏实地走过的路,今日似仍历历在目,那些温暖与牵绊,仿佛就在身后不远处。
毕业二战和在校时的考研是不一样的感觉,压力更大,顾虑更多,然而因为不想放弃考研的梦想,所以那条没什么人支持的路,还是自己走下来了。
二战有两种选择,你可以选择不工作,在学校附近租房考研,有些人也可以依然租到学校的宿舍,这样更省钱,也更方便。另一种选择是边工作边考研,我属于这一种,如果你想边工作边考研,就业时尽量选择不太容易加班的工作,这就需要你对就业单位有足够了解,也需要考虑离你所住地方的远近,因为路上的时间太长 你可以学习的时间就会被压缩,而且你会很累,当然如果你有车那就无所谓了,可以通过网络也可以通过熟人打听一下。工作以后,工作上很多事情确实会占去你的精力,但你必须清楚一件事情,那就是,你确实想要考研,你需要制定计划,晚上和周末都是你有效的复习时间。量化时间和任务量,而且你毕竟复习过一年,不用太慌,自律一点,你可以考上的。
说说专业课,我本科是汉语言文学专业,一战南京师范大学现当代文学,因英语没过A区线,遗憾错过,但我只想考本专业,二战时换了学校,6月毕业,7月找到工作才开始复习,因为我是想好了要边工作边考研的,此前虽然有时间,但心是浮的,找到工作,才踏实下来。专业课得复习,要以学校指定参考书为主,我第一年复习时看过大量作品,第二年二战就没过多看作品集了,因为时间也不多,主要是背参考书,一边又一遍,手头也做做笔记,理理重点。中国矿业大学的题,是8选6,5选3那种,所以还给了我很大的选择性,可以相对避开自己的弱点,选你会的题。当然,我语言学太差,所以语言学我都没有选,当然这样比较冒险,时间允许还是要每科都复习的。关于参考书,官网上都有,不要来这里问我,可以自己做的,就别麻烦别人这是我的原则,也是底线。
说说英语,我第一年英语没过A区线,所以心里负担有点重,第二年复习利用第一年的笔记,还有听了英语真题的解析课,很多机构都有,一遍一遍做真题,不夸张的说,2010年以后的真题文章我基本可以背下来,作文是11月才开始背的,主要是阅读,一定要好好做。
政治,我9月差不多开始的,用的肖老师的三件套,你们知道的,第一年用了很多资料,但到头来发现还是他的好,没有任何别的意思,就是个人喜欢,你也要找到适合自己的,真题我第一年做了,第二年没空就没看真题了,后期主要看押题,多练多选,做题的题感还是要保持。
一个二战考生,我很知足今天的一切,也很感谢遇到的每一个人,我希望每一个有梦想的人,都可以实现梦想,也坚信,坚持付出是会有结果的。能做的有限,希望能帮后来人坚定一份信念,我一直相信,牧羊少年的奇幻之旅中说的那句,你真的想做一件事情时,整个世界都会帮你。

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
好巧,我也一战南师,二战矿大,不过我是考上了公共管理专业~哈哈哈,校友

新手上路

K币
8 元
学长  你好  能向你请教一下你是如何备考南师大的古代文学专业的吗??

一般战友

K币
482 元
芋呆蔚堍 发表于 2019-4-17 15:34
学长  你好  能向你请教一下你是如何备考南师大的古代文学专业的吗??

我考的现当代文学专业,古代文学方面了解不多,不好意思

一般战友

K币
482 元
秋水易安hy 发表于 2019-4-17 15:17
好巧,我也一战南师,二战矿大,不过我是考上了公共管理专业~哈哈哈,校友 ...

校友[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
4 元
你好,不知道还在不在线哈,我也是要考这个学校,资料其他学校真题都看了的,但是我总是找不到矿大的真题,所以心里没底,请问该如何找到呀

新手上路

K币
29 元
求夹 叩 一二似扒二溜一一贰叁