考研论坛

[交流] 中南财大806经济学初试经验贴

一般战友

K币
251 元
楼主
简单介绍下自己,我来自一所普通一本院校,本科专业金融数学,研究生专业金融工程,专业课考的是806。下面简单说下我自己的备考经验。
初试经验帖
数学
2018年考研,数三125。数学的话,是个大头,我希望能好好把握住,比如说18考研的题目,难对吧,有的同学在往年能考140今年考了125+,有的在往年能考120的只考了80分,这个差距就大了。(1)20考研,现在真的应该好好看书了,特别是基础还没有那么好的同学,我是数学底子比较好。前期3-7月,最好把复习全书过一遍,我的过一遍其实相当于4遍。第一,课本很重要,这个不要我说了吧,把书上的知识点例题搞懂,然后课后习题做掉,不要怕麻烦,一步一步来;第二,这一节的书搞定了,做复习全书(这本完全够了,有的同学跟着张宇学,我只能说我感觉张宇的难,不建议,后期加强可以用),复习全书真的完全够了。这两个阶段,不会的知识点题目有红笔标注,便利贴标注好(我常用三种笔和便利贴,黑色红色蓝色还有便利贴)。第三,我会把这一大章节的题目过完,写错题目,这个重要性不用我说,但是错题本不要每天都写,我的建议是把这一章复习完,你对大体都有了把握,前期红笔和便利贴标注的都很仔细,错题本就是总结了,不会的题型总结到一起,然后第四,我配合着第三步来的,就是完全靠自己学肯定不行,因为很多东西不是你以为的就是你以为的,我一边做错题一边听视频课,这个有免费的,我听的上届的,总结不会的题型,顺便听视频查缺补漏。所以,总体下来,我的复习全书过一遍,其实相当于过四遍。后两步我花的时间不是特别长,大概一大章(像复习全书里面划分的那样)花3天时间集中听视频和做错题。
(2)7-8,加强阶段,复习全书过了一遍,然后听强化班的视频这个听去年的完全可以,数学这类专业变化不大。这是个查缺补漏的过程,我当时觉得自己复习的还挺好,但是听了视频发现还是很多不会。然后做660题,只有选择填空,踏踏实实多,不要觉得烦就做不下去。

一般战友

K币
    251 元
    沙发
    1. 学长,我去年把汤的基础看了两遍,现在还有必要再看基础视频吗
    因人而异,可以先把全书做一下再去看效果更好。基础班估计你也看不下去吧
    2. 请问政治经济学要怎么看比较好呀 感觉自己光看课本抓不住重点
    这种情况就画思维导图,弄清楚脉络就好了。同时把每段的知识点提炼出来,只看就难以形成体系。
    3. 请问政治经济学有配套的辅导资料嘛?
    课本几乎就涵盖政经95%考点的
    4. 那个微观经济学复习要搭配谁的视频一起看呀
    微观知识点相对固定,网上很多学校都有公开课。后期咱们Q un里估计也会有辅导班。前期听听网课打基础就可以啦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    板凳
    大家有问题的一起加入交流吧
    ⑺⑦⑦⑨❹⒌㈥❶❸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    地板
    1. 学长 请问微观是一整本都要看吗?还是有章节不用看?
    微观全部要看的,政经只看前八章
    之前有个学姐给我说的政经前六章
    就看到绝对地租和相对地租就对了
    2. 有没有人有卢现祥微观第二版的课后题答案啊?
    课后习题自己试着总结下就行的,并不难。难的是如何答的标准,后期学习就会发现其实答案都在课本段落中
    另外给大家都说一下,之前大家都疑惑该用卢现祥的微观还是高鸿业,如何做好平衡。我今天突然意识到之前没有跟大家说清楚。应该是这样的,卢现祥的课本和圣才文字性题目用来应对论述题,而高鸿业的课后习题加上圣才的初级中级题目应对计算题目。
    因为圣才的题目偏难,如果没有高鸿业的习题作为基础去练习是很难应对的。而卢现祥课本中计算几乎没有。所以大家要注意一下。
    我就是看卢现祥的课本好多论述题,应该怎么去准备?
    是的,微观名词解释和简答主要来自于卢现祥微观但是卢的书,毕竟是老版,距离今天已经十多年了,差不多快赶上各位小可爱的岁数了,所以里面有很多表述与高鸿业相比不太规范。
    那两本书表述有冲突时是参考卢的还是高鸿业的
    冲突是不存在的,因为微观发展200年,已经定型。只是存在模糊,哪个表述你更容易接受就记忆哪个。
    譬如卢现祥的书,在长期生产成本曲线,那里说其成U型的原因,我个人认为表述很乱。后来我就借鉴高鸿业的表述来记忆。
    3. 学长专业课看几遍比较好啊?
    三遍能考90分,五遍精通110。最后一个月每天把课本背一遍,最低能上115。当然,前提是计算至少能拿一大半分数。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    3. 研究生都有啥课程可以截图课程表嘛,或者是有啥任务?
    高级微宏观,计量,统计
    4. 金融学和投资学emmm哪一个比较好呀?
    前者比后者难考一些
    5. 二本+1,跨考,请问 保险专硕与学硕,哪个更容易?
    20考研 你数学怎么样?
    数学一般
    如果不想和数学三弄得死去活来可以考虑下396

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    大家有问题的一起加入交流吧
    ⑺⑦⑦⑨❹⒌㈥❶❸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    Q:学长我想问一下,大约应该什么时候开始看专业课呢
    A: 暑假前你得把专业课过两遍吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    Q:学长,专业课是不是也得看视频啊?之前听有人说看视频太浪费时间
    A:关于各学科看不看视频,我的意见统一是无论看不看视频,都要先自己看课本,做一定量的题目。如果依旧感觉核心知识点没弄明白,就去看视频找答案。简而言之,要带着问题去看,把视频作为辅助工具。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    Q: 学长  曼昆的书还需不需要看啊
    A:目前你先就不用看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    Q:学长,现在分两小时给英语一小时给专业课会不会太少?因为每天都有课分多了数学看不太久,不知道时间怎么安排好了。
    A:数学当然优先安排,学累了用英语换换脑子。专业课一小时只要效率高也是可以的。

来自iPhone客户端