考研论坛

[经验心得 ] 复旦大数据国商422分经验分享

新手上路

K币
32 元
19考研一战复旦大数据国商,零基础从7月份开始准备,初试政治72分,英语87分,数学140分,专业课123分,总分422分专业第一。

一、时间规划
先介绍一下本人基本情况。本科在复旦隔壁某济,由于各种原因高数和线代都有挂科,英语自大一裸考六级后就荒废了,政治和专业课更是从不沾边。因此一直想找个契机,一方面学习以充实提高自己,另一方面也为自己的前程谋一个方向。18年7月份开始决定考研,8月份听说了纵观全校分数较低的大数据学院,遂确定了自己的志愿。

7-9月末把数学看了两遍。10月初开始政治和专业课。个人推荐更早开始政治与专业课,越早开始越容易培养专业课和政治的学科思维,而且后期心理压力会小一些。考研到最后心理压力会非常致命,文末如果有时间会再讨论一下压力的问题。

考研期间一定要保障充足的睡眠,并且建议早起而非晚睡。这样能把每天十个小时的学习时间有效分割开,不至于学着学着身心俱疲。一天的时间安排为:上午学习数学近三小时,下午学习专业课近三个半小时,晚饭后学习英语一小时,政治两小时,全天接近十小时。

二、学习经验
数学:全书真的是一本非常强大的书,我把全书和分阶习题啃过两遍后去做18年的真题,接近满分。对于初学者来说上手确实较难,我本身零基础,刚看全书的时候一上午一道题也做不出来,但是我比较自虐地选择了尽量不去看答案,一点一点硬刚,参照课本培养独立思考、寻找答题思路的习惯。尽管过程非常痛苦,但是慢慢的一些题都能独立的做出来。对于时间充裕有耐心的同学,可以选择张宇18讲来入门,但是到中后期墙裂推荐看全书,题型全且有一定的难度。数三的真题参考性越往前些年越低,冲刺阶段推荐刷一刷张宇的模拟题,据说会有收获。

英语:英语学科没有一两个月速成法,从考研开始时就要注重提高词汇量,培养良好的阅读习惯,同时我发现写作和翻译练习越早开始越好,因为我在考试时就是吃了写作的亏。主要的问题是提笔忘词,大作文花了一个小时,后来回想却写错了至少三个单词,实在是影响后续考试的心情。

政治:我就说三个字:肖秀荣。政治不一定要等九月十月突击,有时间的同学可以尽早从马基、毛概部分看起,我认为这部分内容很能帮助培养政治思维,对最终的成绩也有很大的提高。考研政治50分大题,考前突击即可,拉不开分数;50分选择题是真正拉开分数差距的战场。而考试中的很多选择题都是平时见所未见的,需要运用政治思维推测、论证的。我的政治72分就归功于利用精讲精练对马基和毛概的认真学习。冲刺阶段的肖四等稳定命中三道大题,属于非背不可的材料。

专业课:十月份中旬的时候复旦国商更换了参考教材,但似乎对考题的影响不大,尤其今年竟然考了八道原题。对于时间充裕的同学,可以参照教材加以理解,整理自己的笔记;时间不充裕的同学也不用太担心,把往年真题背好理解透,就起码有五成的把握。

三、经验总结
纵览整个考研的过程,正式学习的时间只有五个月左右,所以安排的节奏紧凑,其中也经常有压力过大学不进去的时候。这种情况下我通常给自己放半天假,做一些让自己放松的事情。考研时期仿佛整个世界都是人心惶惶的,要学会宽容自己,不要因为片刻的放松而苛责自己,也不要一放松就停不下来而无限度。在这里也祝大家保持一颗渴求知识、渴求进步的心,利用有限的时间提高效率,成功考取心怡的学校,开启人生新篇章。也欢迎各位同学交流~

来自Android客户端

一般战友

K币
224 元
参见大佬

新手上路

K币
32 元
白璐bai 发表于 2019-4-16 17:20
参见大佬

根本不算大佬,同学只要复习得当,也一定能考上心仪的学校[啤酒]

新手上路

K币
12 元
请问马基马概看什么书呢?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5290 元
大神,问个问题,用考研数学和物理知识去写高考卷给分不给分?

新手上路

K币
32 元
臭宝宝Yu 发表于 2019-4-16 17:52
请问马基马概看什么书呢?

看肖秀荣的全套,其中精讲精练可以当教材使用。

新手上路

K币
32 元
lxj2525 发表于 2019-4-16 17:57
大神,问个问题,用考研数学和物理知识去写高考卷给分不给分?

我也8清楚

新手上路

K币
2 元
求问金融税务国商怎么选择呀…我打算会计跨考(来自隔壁某财)

新手上路

K币
32 元
yunshuchang 发表于 2019-4-16 22:26
求问金融税务国商怎么选择呀…我打算会计跨考(来自隔壁某财)

这个首先当然看个人未来发展方向,如果只是想有个学上的话,建议国商,专业课难度较低。

一般战友

K币
225 元
学长你觉得数三哪些模拟卷比较好呢?