考研论坛

[经验] 19华南师范大学新传经验分享

新手上路

K币
48 元
         《华南师范大学新闻与传播专业经验分享》
足足一年时间,终于尘埃落定了,当接到电话,听到那句“恭喜你,你已被拟录取了”,我手都在抖。说实话,考研这一路真的太苦了,特别是复试的时候,我是焦虑到暴瘦的,但是现在都熬过来了,一切的付出都是值得的。

一、关于华师
华师作为广州的一所211学府,新闻与传播专业是隶属于教育信息技术学院的,资力量和教育资源是不容小觑的,虽然相较于暨大和华工,华师难度相对容易,但是毕竟具有优越的地理位置和较高的知名度,仍然是具有较大竞争力的。华师是不公布报录比和真题的,也没有参考书面,所以当年在资料搜索方面我是花了很大力气的,我是切身感受到有意向考华师的同学的无助!!所有才想写这份经验帖,希望能帮到各位师弟师妹。

二、英语
英语我是从大三下学期开始备考的,大概三月份开始,从小到大英语都不怎么好,六级考到大四还没过...所以在英语复习方面花的精力比较多,最后英语考了75分,算是对得起这一年的付出了。
1、单词
单词是贯穿整个备考过程的,一刻都不能停,我通常早上背单词,记忆力比较好,然后晚上睡前看何凯文的每日一句,摘抄下来做好笔记,每一个星期翻看一遍。单词书我推荐的有何凯文的《1575》和恋恋有词,我还推荐刘一男的单词视频,讲的很生动有趣,偶尔开车,很符合网络原住民的阅读习惯哈哈哈。
单词书的背诵不是背一遍就可以的了,而是不断回顾,今天得先把昨天的过一遍再开始新的背诵,把昨天没记住的用一个小本本记下来重复背。总之单词就是重复重复重复。单词真的很重要,只有单词会了,看阅读才能看得懂。
2、阅读
得阅读者得天下呐,阅读是占分最高的。我大概是从4月底开始刷真题的,刚开始会比较痛苦。英语二真题很少,所有我是先刷英语一的,用的是黄皮书,足够详细了,从最早年份开始做,配合着唐迟老师的阅读视频,简直是一级棒。先把文章不懂得的单词摘抄下来,然后读懂整篇文章,每个问题的出处在哪都要找到,我会把原文问题出处和答案一起摘抄下来进行对比,看看出题者是怎么同义替换的,又是怎么偷换的,了解出题者的套路,知己知彼才能百战百胜。因为开始得早,所有英语一我刷了有三遍,刷完英语一就可以开始刷英语二了,刷了无数遍了,我用的是老蒋的绿皮书,老蒋我是不推荐的,书的答案有错,而且他的视频真的是又长又啰嗦。
忘记说了,我是何凯文的忠实粉,全程都是跟他的,他的阅读的KK三步法是真心推荐,思路无敌清晰,当然也是看个人喜欢,认准了一种方法就够了,不要贪多,否者会混乱的。

3、作文
我大概是从10月份开始背作文的,已经有点晚了,用的是王江涛的,但是我大小作文背得都不是很好,也没有自己模拟写过,所以到最后我背了3篇KK的万能套路,用哪都合适,大家可千万不要学我啊,还是踏踏实实的早点背,自己模拟写作文,可以找老师师兄师姐帮忙改

三、政治
1、基础阶段  8月-9月
强烈推荐徐涛的核心考案哦,边看视频边把基础知识过一遍,他的视频很有趣,不会干,比看肖大大的单纯文字书好多了。每看一章做一章《1000题》。
2、强化阶段 9月-11月
虽然知识点都过一遍了,但你会发现什么都不记得了,这是正常的,之后就要一直刷选择题,边刷题边把知识点记住,我是用《1000题》和《优题库》。
3、冲刺阶段 12月
背书背书背书刷题刷题刷题
我用的有肖四肖八、徐涛的模拟卷和小黄书。模拟卷可以多做几个老师的,据说腿姐也是不错的,每个老师的出题风格不一样,虽然不会押到真题,但是知识点都是一样的。肖大大虽然年纪大了,但是押题还是挺准的,肖四是必背的,有精力的宝宝最好可以把小黄书也背了哦

四、专业课
1、参考书
★郭庆光《传播学教程》、
★李良荣《新闻学概论》、
★彭兰《网络传播概论》、
★黄慕雄《广播电视概论》、
★凯文 莱恩《品牌战略管理》、
★《整合品牌传播》
★《广州本土文化创意品牌案例评析》、
林秀瑜《电视节目制作》、
陆晔《当代广播电视概论》、
严三九《文化产业创意与策划》、
任悦《视觉传播概论》、
周艳《新媒体理论与实务》

现在新传的考试是十分灵活的,不拘于参考书,所以这些书本都只是打下基础,尤其是跨考生(例如学姐我),一切都是从零开始,不要慌,踏踏实实地把书看好,做好笔记,但是真的不要把太多精力放在书本上,对书本的考察微乎其微,华师出题是有自己的风格的,很多考研机构普遍认为的热点必考点华师都是不会考到的,而且也没有一个机构有专门针对华师开设的课程班级,我也不知道为什么。我们复习的重点应该是围绕大纲、真题、专题和论文。

2、大纲

这是2019年的大纲,334与上一年相比,是大换血的,新增了影像制作、视觉传播、文化创意产业、新媒体理论与实务等内容,意味着20年的大纲很可能也会有很大的改动,因此只能以不变应万变,先按着旧大纲进行复习。
我的做法是根据大纲的每一个点,搜索相关的论文,把相关的知识都整理出来,把有关联的名词解释也整理出来,做到对这一方面的知识有一定的知识储备,因为无论是初试还是复试,你都猜不到会考到什么题的,我们要做到的是看到题目时马上回忆这是大纲的哪个考点,在这方面我有哪些东西是可以写的,这样才不会看到题就懵逼。譬如今年的米歇尔的图像转向,我马上关联到大纲的视觉传播,把视觉传播的知识点结合图像来回答。
要知道新传方面的知识都是相通的,学会点应试技巧,有些内容换一种说法就能应对不同的提问。而且华师出的题看似离奇,但是都是围绕着大纲出的,不会超出大纲范围,可想而知大纲的重要性。

3、真题
华师有一个特点就是反复考察,譬如短视频、霍尔模式、社会责任论、传播仪式观、法兰克福学派等等这些内容,已经考了好多年了,不管是在初试还是复试,所有真题的重要性不言而喻,不仅要做到考过的内容都必须会,而且相关考点的知识要整理好。
还有就是不要抱着这个点太简单或者太难不会考这种心理,要做到复习全面,任何再细的点都不要放过,否则等到考试看到自己认得的但却没认真复习到的点的时候,真的哭都没眼泪,(学姐我亲身经历,血的教训...)

4、专业课复习
通过这一年的复习和研究,特别是复试复习的时候,我好像打通任督二脉,摸索到了华师的套路,除了按照大纲做到面面俱到有所准备外,我认为还需要重点突击,华师重点考察的主要分为以下5个方面。
①热点知识
主要是当年的一些学界业界热点,譬如媒介融合、短视频、网络直播、知识付费等。
在这方面我的做法是整理自己的专题集,花了挺多时间的,我会通过公众号和论文搜索资料,把每个热点的所有知识都整理到一起,从定义、起源、特征、优缺点、与新闻传播方面的关联、案例、未来发展等等等等。只要考到这个点,就可以把与其相关的所有知识都回想起来。
公众号我推荐拖鞋哥、爱传播、觅游、新传考研社、考研真经等等等,我每天花在公众号的时间挺多的,他们经常会有一些公益活动,可以参加一下,但是我不太推荐大家购买这些机构出的专题集,我买过好几本,我感觉这些内容不全,而且内容质量很一般,很浪费钱的。
②传播学派
华师对传播学派的考察分量挺重的,每年都会考,今年初试考到了戈夫曼和霍尔,复试考了法兰克福学派,我都有整理到,我几乎把所有学派的重点代表人物及其理论都整理出来,再查找相关论文进行补充。传播学派的理论不仅会单独出题,而且可以用来简答论述的答题,提升高度。

③陌生题型
考场上绝对会遇到不认识的题目,是没复习到的,其可能出自最新的大牛论文中的一个小细节,譬如今年的知识社会学,我后来发现很多论文都有提及到这个点,但是只是一笔带过,所有看论文时就要多留个心眼,觉得频繁出现的有意识去深入了解一下。
其次就是看到陌生题要思考一下考察的是新闻传播的哪个知识点,往自己会的地方靠。从今年的初试和复试笔试可以看出,华师很注重学生的思辨能力,有本书叫《媒介论争 19个重大问题的正反方辩论》,可以训练一下自己的思辨能力。新传这种文科考试,遇到不会的题,只要学会点答题套路,肯定是能说得出话来的。
有个公众号叫传播学考研必读,经常会有一些较为深奥的边缘的内容,但很可能华师就会考到。
④品牌
在这方面我主要就是查论文,把品牌相关的知识都整理出来,然后积累品牌方面的案例,NewMediaLab这个公众号有很多品牌的案例
⑤广电
今年大纲新增了很多关于视频制造的内容,我也是根据大纲要求查找论文,搜索相关的名词解释,广电独家和广电业内两个公众号可以关注一下

五、学习小方法
华师考的题型主要分为名词解释、简答题、论述题,面对不同题型我会做相应的题型训练。大概8月开始要开始训练答题了,一开始可以查资料,但慢慢要训练到看见题目思考不超过一分钟就要下笔,可以多参加一些公众号的论述训练活动,也看看别人的论述题是怎么写的,而且写字速度必须要快!!否则肯定做不完的,所以写字慢的小伙伴要多练练了啊。
1、名词解释
    正常的名词解释是5、6分,150-250字最为合适,5-6分钟写完,但今年的334名解10分一个,那就需要写400-600字,10-12分钟写完,反正就是看分吃饭。因为名词解释是最开始的题目,你可能没有时间紧迫感,如果把太多时间花在这里,后面的论述题就做不完了。
复习期间我会把所有我认为可能考到的名词解释抄在一本本子里,每个名词解释300字左右,可以多一点,每个要点要全,以最精简的方式进行概括,然后背熟,因为考场时间很紧,没机会给你当场总结。

2、简答题
简答题就是名解的扩充版,12分一道,600-800字,12-16分钟写完。简答题核心就是问什么答什么,问你发展你就不要写什么优缺点了。分三部分回答,第一部分是给出定义和提出背景,第二部分是重点论述题目问题,第三部分是总结。

3、论述题
论述题是重头戏,20分一道,800-1000字,25分钟完成。也是分三部分,第一部分写背景、下定义、引出下文,第二部分是理论+案例,一定要写案例!!!第三部分是结尾,做一个总结,可稍加展望、策略、未来趋势。要注意逻辑和层次。

4、案例积累
答题案例是很重要的,单纯的理论难以具有说服力,加上案例就生动多了,而且还能凑字数。主要积累当年发生的一些事件,越新越好,每个案例标注好可以用在哪些理论上。   

5、万能句式
摘抄一些论文或者优秀作业的开头结尾,因为只要你把开头写下来了,后面就会很自然地接上,而不是想很久都下不了笔,好的开头也能第一时间吸引老师的注意力。以及摘抄新传的名人名言,用在答题上十分有重量,看着也高大上很多。

6、标题
毕竟自己水平有限,自己写的标题都是很中规中矩的,就可以参考一些论文写的很好的标题,摘抄下了,为我所用,第一时间就能吸引老师给你个高分。

六、时间规划
我已经不记得几月干了什么几月干了什么了,每个人的学习进度不一样,也不是越早开始越好,至于几点睡觉几点起床,也是因人而异,不是一定要睡够多少个钟才可以,只要确保每天都不会犯困就好,不用担心不会猝死的。我犯困就会站着学习,站着就不困了,喝茶也ok,但我不主张喝咖啡,喝多了对身体不好。
还有就是每周给自己一个晚上的放松时间,劳逸结合,偶尔要锻炼一下,打打球跑跑步,生病了就太耽误学习了哦。还有从你看到这篇经验帖起,什么暑假啊节假日啊都与你无关了,要耐得住寂寞好吗,一个暑假可以换4个寒暑假呢,聚划算。

七、最后鸡汤
考研过后我最大的体会就是,你付出多少,就会收获多少。本科出身不好、跨专业、没有获得奖学金、没有实践经历......这些通通都是你为自己的不够努力找的借口。只要你很认真很用心地学,没有你学不会的。

这是我考完初始发的一条微博,真的很感慨,这个过程中最大的收获不是我背了多少专业知识,背了多少单词,而是重新认识了自己,拨开了人生的迷雾。我就是那个本科出身不好、跨专业、没有获得奖学金什么都没有的小仙女。整个考研过程我经历了从自信、怀疑、焦虑、崩溃、坚持、坚定、平和所有的状态,我会因为找不到有效的复习方法而焦虑,我会因为同伴题目答得很好而自己很糟糕而崩溃大哭,我会因为阅读模拟正确率很高而自信满满......
如果你决定考研,就请你坚持到底,过程中动摇你的因素太多太多了,看着朋友们去旅游,看着舍友们拿到不错的offer,你会怀疑自己的选择是否正确,但请你勇敢一点,人生没有白走的路,每一步都算数,你比想象中的自己还要强大。
别人都喜欢把考研比喻成在黑房子里洗衣服,你无法得知别人的进度,无法得知别人是否加了洗衣粉、用了洗衣机,我希望这篇文章能为你的洗衣之路加点洗衣液,希望我们明年九月在华师相遇。
过往已去,未来可期。

一般战友

K币
316 元
师姐你们今年招了多少人啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
haijin小哥 发表于 2019-4-17 20:23
师姐你们今年招了多少人啊

19个呢

新手上路

K币
14 元
学姐~华南师范初试和面试分数的比例是多少呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
一碗人形胡辣汤 发表于 2019-4-17 23:55

5:5,各占一半

新手上路

K币
48 元
一碗人形胡辣汤 发表于 2019-4-17 23:55

5:5,各占一半

新手上路

K币
32 元
学姐你好,请问你知道新传今年的报录比嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
四米四 发表于 2019-5-3 19:56
学姐你好,请问你知道新传今年的报录比嘛?

今年的不太清楚哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问,有招非全日制的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
好的谢谢