考研论坛

[专业课] 二战学科教学英语,成功上岸

新手上路

K币
58 元

回首自己两年的备考经验,曲曲折折终于上岸了,有一些经验想分享给学弟学妹们。我本科英语师范,所以就奔着学科教学英语全日制考了两年。一战报考的是华中师范大学学科教学英语(全日制)318分离A区线差两分惨败,不甘心二战河南师范大学340(全日制),差一分进复试。因为已经考上教师编所以拒绝了喀什大学学科教学英语全日制调剂,最后调剂到吉林师范大学学科教学英语非全日制。 路程非常曲折因此也积累了很多经验想分享给大家。
第一篇,初试备考血泪教训
1,基础很重要,真的很重要。一定要对自己有一个清晰全面的认识,不能把目标定太高,要结合自己的能力争取一战成硕。
2,学习一定要每天都坚持尤其是英语的练习。中间因为各种各样的原因,我有时候会坚持不下去每天的翻译,会有断层,这样自己就不能很好的消化吸收。
3,每天订的计划要适量,一定要完成,坚决不能给自己借口。 一旦几天的任务完不成,后面就会变成赶任务,最后心理压力会很大。
4,学习方法适合自己才是最好的,要提高自己的学习效率,分清主次比如说教育学综合里面中教史部分。我背一章默一章,第二天还要复习一遍。虽然记得很牢固,但是非常浪费时间,中教史一轮一共花了差不多25天,所以自己要根据自己的情况进行调整。
关于四门课,两门公共课,政治英语没什么说的。政治第一次57,第二次66。我就是看视频分主次过重点,练题。我是买的肖秀荣的政治书,看的徐涛老师的课,哈哈。1000题刷两遍,关键是考前一星期一定每天抽时间复习自己做错的选择题,不然考场上一定会遇到似是而非的选项,会超级后悔。大题推荐肖四肖八。前期的话小黄书我觉得很好,时政肖秀荣也行,徐涛也可以,但是徐涛今年压题班知识点压中了很多,但是细节大部分没对上号,所以看仔细。
英语,第一次67,第二次69,都没上70,我很遗憾。应该是阅读最后一篇太急躁了。都踩到坑里去了。背单词app也行,书也行,看自己喜欢。不论你能不能背完,每天背点词真的会提高。阅读的话不用买什么题,真题就行,你就反复做,买太多题真的没什么用,因为到后面每天就是背背背。但是注意,一定要总结。我是把自己为什么写错写到选项旁。技巧部分我记得我有看过何凯文的一个什么技巧班总结了大概两张A4纸正反双面,概念弄清楚后正确率提高了不少。作文我买的王江涛考前20篇,背背背。自己写了个模板,到时候一定要好好审题。
333教育综合,第一次121,第二次123,这个很稳定,不能提高的原因应该是我字体太差。
第一次华师的题都是历年真题所以121不高,问题在于,我没有写书上原话,大部分是自己理解的,所以关键词一定要写对,最好是书上原话+理解,满分!河师大题还是很稳定的,有真题,有新出的题还有时政热点。不要以为难题考过就不出,我记得有一道题让写古今中外三位教育家关于教育的本质是什么的题,考过的真题,我问了很多人都不会,也查了书没有。后来在网上买了历年真题的答案,问学姐说必须有这道题答案我才买,然后学姐整了个答案给我,我又查了很多资料补充了一个版本。所以不能有侥幸心理要把真题吃透。
831英语翻译与写作,82分
和833(我忘记叫什么了)72分。831复习真是血泪啊,前期一直在做单句练习,我记得是从9月中旬才开始篇章练习的,太晚了!对于基础不好的我来说。前期看了武峰老师的12天突破英汉翻译,练了书上的题,但是没有反复练,所以很多技巧到后期都忘了,我只练了这本书和三笔的资料。政府工作报告和19大只练了一点,大部分看完的。其实这两个都是一样的找一个练就行总得来说练的太少,想都练完,但是坚持不了,因为太折磨人啦。所以找两本资料反复练最好。可以将其他资料补充练手。政府工作报告,三笔以及武峰老师的12天突破英汉翻译必备。其余的新热点我觉得可以通过一个微信公众号每天推送补充。高斋翻译好像是。
831,三本书英语教学法(王蔷和舒白梅)还有胡壮麟的语言学。我买的学姐笔记,重难点标了下,很难,三本全英的书,所以一定要分清主次。真题我看后面都变了,所以没怎么练,今年我没考,参考价值不大。
以上就是我的全部经验。欢迎大家前来问询。
吉林师范复试考的王蔷英语教学法,考前买了学姐资料,我竟然考了120多分,满分150,所以你每一次努力都不会被辜负,要不是第一次考华师,我也不会学那么认真,这次复试也不会用上,要是我没有准备河师大复试,仔细写了背了说课稿,又纠了音,我也不可能考上招教,所以你永远不知道你下一条路在哪里,你所做的就是好好对待你的每一次选择,认真去做,可能现在你很痛苦压力很大,就像去年我没考上,调剂失败,选择二战,看看周围的小伙伴都考上了或者找到好工作,自己真的很自卑,但是我坚持下去了,努力到最后了,所以我得到了不算坏的结果。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,考河师大都用的什么资料啊可以分享一下吗?谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
546 元
学姐你是在职考研吗

来自iPhone客户端

新手上路