考研论坛

[公管] 人力经验贴

新手上路

K币
55 元
楼主
拟录取名单已经出来十几天了,最近在忙毕业论文的事情,好多学弟学妹们的问题也没及时回复。特来写一个经验贴,希望能对学弟学妹们有所助益
一、自我认知:(很重要,决定了一些方法是否适用于自己)
     乐天派 自律自省 结果导向 秩序控 小拖延   
     “惜命” 灵活讨厌长时机械重复 喜欢分析
二、总策略: 高频多轮,短时高效战
三、具体选择:报不报班,考不考数学(单音素排除法,只要有一个缺点是你难以忍受的就排除。比如,前期我是报了一个英语政治远程班,去听了两节英语课发现讲的巨慢所以就没再去过转让了)
四、实施计划:
1.阶段安排
    2017年10月—18年3月:决定考研。(无头苍蝇式从众,忙着听各种讲座)
    2018年3月—5月:确定专业,买书。密集大四课程来袭(只穿插着背单词,看书等简单操作)
    2018年5月—6月: 结课。(纠结地点选择,6.10选择转移战区,回家复习了)
    2018.06.10—11.05:艰难的战略相持阶段(按投入度排序,下同)
    ①专业课:五轮背诵(之前零零散散看过两三遍基础上背的。累了看真题)
    ②政治:笨鸟先飞,预售期就买了书。(一天两小时)
    ③英语:晨读,午刷题,晚复习(碎片化学习,但也给后期焦虑埋下伏笔)
    2018.11.05—12.20:战略大反攻阶段(狂背狂练,最重要的是调整心态)
    ①调整心态:见下详述
    ②专业课:模拟演练。(买了B4纸,每周五次模拟,两次模拟对比分析)
    ③英语:开始背作文,练新题型,翻译,完形…(着实有些扎心,慌的很)
    ④政治:买了叫的上名字的所有习题册。(肖大大为轴心,其他资料只做选择题)
    2018.12.20—12.22:看考场→磨枪上阵,绝地求生
    虽然模拟了很多次,但在考场上总会有些无法想象的小意外(姨母式微笑)。20号看考场的时候发现自己坐在最后一个坐位,忽然有点小情绪哈哈哈…(考研卷子是按座位号顺序发的,所以这意味着每场都要最后一个拿到卷子),不过还好,下一秒就发现自己坐位旁边有一组暖气(赶紧顺势调整了小情绪…)。看考场的时候女同志们一定要注意看厕所,原因就不多说了…我还分析了一下贴在考场门口的名单,发现本考场有一半考人大,有三个考公管的同学…
    ①政治:选择题非常细,好多小点。主观题还要感激肖老。
    ②英语:模拟的时候都是先写作文,怎料考试当天中午没时间睡觉,下午头巨疼,估计写完作文脑壳就废了。所以临时改变了策略,先写了阅读…(结果证明这是明智的选择,做完阅读的时候眼神已经开始游离了…所以在考场上一定要灵活些!!!)
    ③620:没发试题册前,坐在座位上想:我一定要使出洪荒之力,恨不得把过去几个月背的看的所有知识都答上去→发卷后:额…我尽量吧,哈哈哈当时心态毫无波澜,非常平静(经济学有好几个微观部分的题)
    ④841:总体感觉就是综合性强,论述题非常灵活,所以在复习时切勿死啃课本。
2.打“怪”升级(举两个小故事吧)
    ①九月份保研风波。在家复习了三个月,自我感觉也比较良好,但总觉得不知道“友军和敌情”,有种与世隔绝的感觉。加上九月份的天气,热的要死,哦,忘记说了,我复习的小屋子只有一个存在感爆棚的小电扇…更是加剧了心里的烦躁。2018.9.10上午忽然接到导员电话说可以保研。在老师和朋友们的反对下,我自认为“潇洒地”放弃了名额。然后下午把自己锁在房间里,借着看电视剧感动的由头,哭了怎么也得有两三个小时吧,算是释放了一下情绪。哭完就开始调整心态:没了后路,只能硬着头皮加油干了,又觉得六个月的复习就像是自己的孩子,残疾也得生下来,哈哈哈,莫名母性光环笼罩(首怪剿灭)
    ②十二月份的焦虑。这个习惯早睡早起模式的同学清晰地还记得2018.12.19凌晨三点二十自己还在书桌旁打着小灯儿总结自己的英语作文模板…为什么?因为前期觉得自己英语水平还可以,所以都是碎片化的学习,投入不足,而最后一个月网上又充斥着各种“名师押题预测”。不背,慌,不全背,也慌。算了,还是自己总结吧,虽然最后在五点左右结束了战斗,但是接下来的一整天基本都在昏昏沉沉中度过了(要知道,21号就要上战场了,这种状态是很是差劲,血的教训!!)。所以,学弟学妹对于每科的学习一定要做好总体的规划。尤其是专业课和公共课的时间比例。
   3.自我调整和激励方法(先亲身实践一下书上的方法,有趣的很,亲测有效哈哈哈)
     ◆每天有一小段安静的思考时间。(回顾专业课也好,反思效率进度也好,总归每天或多或少给自己留下至少半小时的反思时间)
     ◆成功假设。(畅想着未来考上研究生给学弟学妹传授考研经验,真是美好)
     ◆塑造使命感。(制作了一个人生进度条,每月过完涂一段,看着剩下的时间越来越少,小拖延也会产生紧迫感)
     ◆日常新鲜感。两个抽签盒(一个是专业课的名词解释抽签盒,累了抽一个念叨念叨;一个是奖励盒,里面是老爸老妈写的小纸条儿,每个阶段目标达成抽一次,满满的惊喜)
     ◆寻找情绪出口。(看电视剧,据不完全统计,在2018年这位同学竟然看了34部电视剧;每天跑步半小时到一小时,减肥还能锻炼毅力)
     ◆打造仪式感。(在家里形象很随意,但是也会隔几天画次化妆照照镜子什么的,心情会莫名变好,效率就自然提高了~)
     balabala还有很多…
4.体会(这些都是能想到的最直白表达了,玻璃心看到这可以偷偷走开了…):
     ◆命>知识>脸。(锻炼身体总是摆在第一位的。还有就是既然是自己不懂的东西,就要问啊,有什么不好意思的,你什么都不会还要什么面子)
     ◆别给自己加上机械努力的特效,结果不会陪你演戏,谁也不是为了拿一年青春来体验生活。(前期长时拉锯战切身体会,当然每个人都有适合自己的方法,只是长时战不适合我)
     ◆懂得取舍(尤其是到后期,什么都想背,又感觉什么都背不过。这个时候就更要学会取舍,找最重要下手。可以问自己:如果马上就要考试,今天我会背什么?)
     ◆考研怎么了,谁也不欠你的,对关心自己的家人朋友心怀感恩。
     ◆对选择的老师和自己的专业心怀尊重和敬畏。(这一点非常非常重要,自己体会吧)
     ◆天道酬勤,别总是想着走捷径。可以走路,可以开车,但是该掉的坑,一个都少不了你的。(所以再问问题的时候别问:“…有什么技巧吗?”,还有关于复试,调剂,联系导师的问题吧,咱们过了初试再问也来得及,真的拜托了。)
    像个过来人一样唠叨了这么多,但还是希望大家可以自己在不断试错中总结自己的经验。总的归结为一句话吧:目标精简一点,在别人都想放弃的时候你还在坚持就足够了。冲鸭!
    最后,特别感谢一年来家人朋友对我所有所有的迁就和支持,也祝心怀人大梦,立志践于行的学弟学妹们前程似锦,圆梦二零!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐好棒哦,我也要加油啦![不看]

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    旺仔小熊猫 发表于 2019-4-16 12:45
    学姐好棒哦,我也要加油啦![不看]

[无言以对]学姐要去换个头像

新手上路

K币
    16 元
    地板
    您好,想问下您是临考前才准备的英语作文吗??

中级战友

K币
    787 元
    隔壁的前来串门[媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    12 元
    想问下,考人力,那些学校比较好考呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    id刘1234 发表于 2019-4-16 13:27
    您好,想问下您是临考前才准备的英语作文吗??

考前大概一个月左右每天早上背一篇王江涛的预测范文吧。后来自己模拟的时候发现作文还是写不出来。又自己总结了模板…

新手上路

K币
    55 元
    阿门阿前的阿糖 发表于 2019-4-16 14:54
    隔壁的前来串门[媚眼][媚眼][媚眼]

(小兔子式开门并列队欢迎)

新手上路

K币
    55 元
    沉潜227 发表于 2019-4-16 17:11
    想问下,考人力,那些学校比较好考呢~

斗胆问下您对“好考”的定义…

新手上路

K币
    16 元
    那最后一个月背诵压力岂不是非常大?!