考研论坛

19上岸432应统考研超全经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
考研经验:
本人二战考研,已经被中南财经政法大学统计与数学学院应用统计(专业学位)拟录取,回想起自己这两年的学习经历,有说不出的艰难困苦,要感谢所有帮助和支持过我的亲朋好友,也感谢自己一直没有放弃,最终取得不错的结果。自己从第一年的失败到第二年的成功,经历了太多,所以想把自己的考验过程写下来分享给大家,一方面我想把自己的经验告诉大家,希望对学弟学妹的考研有帮助,一方面也算是自己这两年的一个总结吧。
首先说说自己第一年考研吧,第一年考研离复试分数线只差了几分,可惜确实可惜,知道自己离复试分数线只差了几分的时候,当时心态是极其糟糕的,当时会想如果数学多几分就好了,怎么英语不能多考点,政治怎么回事,多项选择错这么多,专业课专业课怎么这么少,,会想要是哪门哪门多考点分就可以进复试了,要是哪道题不错就可以进复试了,反正就是在抱怨各种考场怎么没有做好,该拿的分为什么没有拿到,为什么会犯小错误。就这样心情糟糕了一段时间,后来自己冷静了下来,认真回想发现,真正的问题还是平时复习的不够充分,还是自身的原因,还是自己没有复习好,尤其是专业课复习的特别糟糕,专业课从9月份开始复习的,到最后发现该背的没有背完,该做的题目也没有做扎实,而且到最后10月后要背政治英语所以背的东西变多了,看的科目变多了,内容也多了,复习就有些乱了节奏,导致了第一年的失败,所以提醒学弟学妹,专业课一定要提前,有专业课基础的话可以7月份开始,如果专业课基础薄弱或者零基础的话,建议5月份开始,先把书本基础过一遍,7月初到9月底强化,10月初一直到考研前冲刺,这样才能考高分。后来冷静下来后,决定二战,当时就决定不换学校不换专业了,二战我是从7月初开始看书的。
下面我将分别从每个学科的复习,结合自己的亲身经历,给大家分享下我自己的看法和建议。
首先说下英语吧,其实第一年考研准备英语的时候,英语我准备的比较早,我属于英语基础薄弱的,所以在寒假的时候我把基础3000词汇背了2遍,这些基础词汇类似于四六级基础词汇,有些甚至都是初中和高中词汇,开学3月份时,我买了考研核心词汇书(核心词汇书都差不多,大家可以根据自己的喜爱买核心词汇书),然后就开始背核心词汇,背单词我一直就是采用“多重复,少停留”的背单词方式,不得不说这种背单词方法特别高效,我每天计划背100个至120个单词,早上花20分钟,把这些单词看一遍,记住是看一遍,看一个单词,闭上眼睛回想一下,大致记住这个单词的型和基本意思,接着就看下一个,记住不要追求一遍就会默写单词和记住意思,我们千万不要在一个单词上停留太久,有些同学背单词习惯一次性就想达到会默写并且记住意思,这样以至于在一个单词上花费很多时间,后来发现记忆效果还是不好,所以我建议同学们可以采用“多重复,少停留”的记忆方式,做好背单词计划,计划每天背单词数量,早上花15至20分钟把单词过一遍,过一个半小时,再过一遍,(可以是看数学看累了看会单词缓解下枯燥),中午吃饭前过一遍,下午坐到图书馆看书前过一遍,接下来基本上1个半小时看一遍,你会发现一天要背的单词至少看了7遍,而且除了前两遍需要15至20分钟,随着重复次数多你会发现只需要10分钟甚至更少时间就可以把单词过一遍,一天下来你会发现通过这种方式你基本上把单词记住了,是又轻松又高效。把考研核心词汇单词书第一遍整体背过后,再采用同样方式背一遍,会发现第二遍速度更快,效率更高了。单词书过了两遍后,差不多时间就来到了4月底,从这时候开始到6月底主攻长难句和阅读,但是提醒大家单词还是要一直背,要保温,要不然之前的单词会逐渐忘记,所以单词要一直背到考研英语结束那一天,只是在核心考研词汇系统背了两遍的基础上,保温背单词每天可以加大记单词的数量,可以缩短时间,可以减少重复次数,这个要求大家要根据自己的实际情况来灵活安排,4月底至6月底,这两个月我是主攻长难句和阅读,我用了一本长难句书籍(可根据自己喜欢选择),里面有语法和长难句翻译技巧,在这些基本过了一遍的时候,下面就开始运用到阅读当中,我们考英语二,所以英语一的真题我们可以拿来练手,但是英语二的真题比较少,所以比较珍贵,留作10月份后冲刺用,整套做。我当时利用1995年至2004年的英语一真题阅读,逐篇进行翻译,把翻译写在纸上,然后再去和标准翻译比较,看看哪里没读懂,是单词的原因还是语法的原因,如果是单词的原因,把生单词找出来,然后背下来,如果是语法的问题抓紧时间再把语法补补,这一过程比较消耗时间,而且遇到特别难理解的句子还会使人心烦意燥,但是自己一定不要急,不要放弃,因为后来你会发现这样做,你的阅读能力上来了,翻译能力上来了,完型能力上来了。这一过程结束后就到了7月份,暑假是关键阶段,这一阶段是强化阶段,要开始分题型做英语了,利用2005年至今的英语一真题,分阅读,完型,翻译来做,因为新题型英语一和英语二不一样,所以可以不做英语一的新题型,记住这一阶段做题不要在乎自己对错了几个,要主要掌握做题方法,就拿阅读来讲,最好建议一次做一年即是4篇,然后把阅读里面不会的单词记下来,看不懂的句子着重翻译,争取每篇不留下任何不会,做错的题找原因,做真题大家都会有自己的配套真题详解,做阅读理解有方法,看到题目就可以判断出是什么类型,比如细节题,推断题,主旨题等,每种题型都有具体的做题思路,建议做阅读理解前看下阅读做题方法视频,相信对大家会有帮助。完型和翻译都有方法,建议先看视频再做题。这一轮强化过程结束后,你会发现自己有很大的提升。10月份冲刺阶段我开始模拟英语二真题,我是一次做一整套,然后花几天时间把这套试卷掌握,包括生单词,长难句,都掌握后开始下一套,一轮过完后,再题型按照阅读理解,完型填空,翻译和新题型做的,最后再做2至3套模拟卷,模拟卷不建议做多,因为与真题有差异。我的英语作文是11月份开始准备的,12月份有了自己的英语模板,其实作文一定要大作文和小作文各背10篇,背到滚瓜烂熟,熟练默写,这样无论遇到什么样的作文题目都下笔流畅,不用担心写不出东西。我就是这样准备的。第二年考研我是从7月份开始的,所以之后也是按照第一年7月份之后的方法准备的。英语是需要不断积累的,所以不要因为短期没有效果就烦躁甚至放弃,希望大家坚持下去。
接下来讲讲政治吧,连续两年考研,我都是从7月初开始准备的,7月初开始看政治基础视频,把书中的基础知识看一遍,这个过程到8月底,9月初开始做1000题,做了两遍,根据题目去记忆基础知识点,政治选择题不是靠背的,是要理解后记忆的,11月份开始政治的冲刺阶段,开始把一些难于记忆的东西背下来,梳理政治知识体系,适当模拟下真题选择题,检测自己哪里存在问题,找到好的做题方法,考研后面的论述题我是考前背了四套卷,背了3遍,考试前一天晚上又背了一遍,等到考试时就可以有东西答题。政治大家的分数都差不多,只要自己按步骤去做,不会有太大差距,一般大家都是60多分的样子,选择题特别重要,如果选择题可以拿到40分,那么政治才能拿高分。
数学是考研中的拉分项,每年都有好多同学输在了数学上面,因此对数学的复习一定要认真,多花时间,多做题,重在理解概念,注重做题思路。我第一年数学是从3月份开始的,3月份到6月底我是学习数学基础,先是把课本看了一遍,适当做些课本后面的练习题,然后接着看基础视频课,我看的是张宇老师的高数视频课,李永乐老师的线代视频课,王式安的概率论视频课。(强化阶段看的也分别是这几位老师的。)我是对照着讲义看视频,看完视频把讲义上的知识内容从前到后梳理一遍,把讲义里面的题目全部做一遍。提示一下,可以下载倍速播放器节省看视频的时间。7月初开始进行数学强化,这是数学的关键阶段,我用的是复习全书,把里面的重点内容看后,做题目,就这样我把复习全书做了3遍,第二遍做的就比较快,每次都把不会和做错的题目标记下来,第三遍只做这些不会和做错的标记的题目。数学就是要反复做题目,而且要保证每天花在数学上面的时间在4个小时,我就用了复习全书,不建议不断做新题,建议大家根据一本练习题反复做反复做就可以做到扎实基础达到提高的目标。我做数学题时,遇到概念掌握不透彻的,我会主动翻阅课本查找基本概念,做一段时间数学,我会把高数、线代、概率论的内容都简单过一遍,以达到不断加深基础知识理解记忆的目标,一直到考研前我都保持着这个习惯。10月初开始最后几个月的冲刺阶段,这时就是模拟真题,完全按照考试要求,中间做题不翻书,中间不休息,平时训练可以把时间控制在2个小时55分钟,严格按照正式考试去模拟,做完对答案改出自己考了多少分,该试卷时对自己要求严格,大题结果错了就把那一问分数扣掉,这样的话也能提示自己注重计算,数学计算功力很重要,特别是填空题计算错误很可惜,我是从2004年的真题开始做的,我先是整体一套一套做,做完一套订正一套,第二遍我分题型去做,选择,填空,高数第一题,第二题等等,同样不会做和做错的题目做好标记,第三遍我只做标记的不会做的和做错的题目,最后我又模拟了几套模拟卷。第二年考研数学,我从7月初开始看书,因为第一年有了基础,所以第二年直接开始强化阶段,和第一年7月初之后所进行的复习一样。数学要多做题,但是不要把许多本练习题都拿来做一本好的练习题反复做三遍就够了,这也只是个人建议。
好了,终于到了专业课环节了,我第一年专业课时从9月份开始看的,根本时间就来不及,虽然我本科也是统计学专业的,基础知识我都学习过,但是还是时间不够,知识点不能背完,所以第一年专业课特别糟糕,也导致了第一年的考研失败,第二年我从7月份就开始准备专业课,先是把贾俊平老师编写的那本书过一遍,然后把配套圣才练习题做一遍,在这个基础上,把向书坚老师编写的课本仔细看了一遍,主要看贾俊平老师编写的书上没有的内容,向书坚老师编写的课本作为补充,主要是以贾俊平老师编写的那本课本为主,结合配套练习题。然后就开始每章去背,把贾课本上面的课后练习题背下来,配套资料里面的简答题背下来,书中一些重点概念背下来,边背书还要把配套练习题再做一遍,前前后后我把课本和重要简答题背了7遍,前两遍比较慢,但是后面背起来就特别的快,冲刺时我把重点题目又做了一遍,把重要简答题反复背诵,直到考试前一天还在背,就是怕会忘了。中间我通过偶然的机会从群里买了重点讲义和模拟题,我觉得对我帮助还是很大的,重点比较突出,模拟题可以自己模拟找下考专业课的感觉,这个很重要。总之,专业课要自己积累,简答题包括大题尽量答专业术语,答题要规范,简答题答题尤其要注意条理清晰,答题严谨规范,要不然特别容易被扣分。公式也要反复记,尽量把所有公式背下来,反复默写记忆。
最后,大家一定要合理安排复习时间,建议上午数学,下午英语和政治,晚上专业课。一定要坚持下去,适当放松。只要努力,把该背的该做的题目做好,就可以考出高分。最后祝大家2020年考研顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    贾俊平的是这本吗

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    请问考研帮的敏感词是什么啊呜呜呜

新手上路

K币
    90 元
    地板
    学姐 药玲伞玖淇淇尔巴巴玖  lianxi一下

新手上路

K币
    78 元
    固渊 发表于 2019-4-20 18:21
    贾俊平的是这本吗

你好 可以j我  无药,尔,药儿罢,领儿斯~

新手上路

K币
    78 元
    abrittanibrr 发表于 2019-4-21 10:13
    请问考研帮的敏感词是什么啊呜呜呜

你好啊~~ 可以j我 ~无药,尔,药儿罢,领儿斯~

新手上路

K币
    78 元
    禾采 发表于 2019-4-23 21:24
    学姐 药玲伞玖淇淇尔巴巴玖  lianxi一下

练,细了!

新手上路

K币
    78 元
    [媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    46 元
    想问一下应用统计复试的时候考上机操作么?谢谢!

新手上路

K币
    78 元
    icon29 发表于 2019-5-10 10:38
    想问一下应用统计复试的时候考上机操作么?谢谢!

不考 可以~j④,⑥...⑨①②...④②⑧①