考研论坛

[交流] 世界史考研经验帖

一般战友

K币
178 元
楼主
前天复试结束,昨天刚出结果,第三名拟录取,虽然没有考上一志愿学校的激动,但是山西师大也给了我比一志愿更加贴心和温暖的感觉,报考这所学校的师弟师妹们,你们考过之后不会后悔。
        英語。         一志愿上海地区高校,英語没过七十其实是挺让我意外的,复习的时候我是按部就班的跟着大多数人的节奏复习。英語阅读理解真题重要性不言而喻,在这里我就不多说了。用的书就是张剑黄皮书,因为我是二战,第一次英語一61,第二次68,我感觉他的真题很实用,在做的时候第一遍可以用铅笔写,以后还能多做几遍。对于单词而言,我是手机,书并用,每天固定刷50-100单词,来回刷,从不间断,书的话个人并不推荐哪本书,像是朱伟的恋恋有词系列我个人感觉并不是作用很大,只要能背过就行,个人酌情使用。作文我用的王江涛的高分写作,说实话如果让我们真正的写一篇自己的作文还是比较有难度的,但是我们可以背,考前两三个月我一共背了大小作文15篇,推荐大家小作文10篇,大作文10篇。当然,宜多不宜少。背完了之后一定要默写,不可眼高手低。直到背到脱口而出那种熟练程度。完形填空推荐从网上随便找一些商志的完形填空讲解,不要觉得分值小舍弃了,除非你最后没时间做,留到最后做,这是万不得已情况下,我当时完形填空得了8分,一般靠猜的只能得个两三分,顶多4分,我当时完形填空做了15年的,然后听他讲解的,很详细,自己做好笔记就可以了,但是笔记一定要背哦~。最后是翻译和新题型,这两部分就看缘分了,个人觉得阅读理解提上来了,翻译一般能得个5分(满分是10分),新题型每年都不一样,很简单,做十年的题练练手找找感觉就可以。
         政治        这门科目不用担心,跟着肖秀荣全程就行,政治考研的神一级别的人物,1000题,政治大本,看完就做一章的题,他的课我不建议看,太慢,个人不是很喜欢。正常情况下都能考60+  政治复习从7.8月份开始就可以,时政一定要多背,没有其他方法,政治这个东西最不用担心,跟着他的节奏就行。
          专业课      因为我是跨考,专业课也是我最担心的,但是我第一年没有特别努力,专业课给了我一个大教训。第二年我便从新开始,先看六卷本,整理思路,然后第二遍看的时候自己在笔记本上按照自己的思路画画框架,一章一章的来也行,看完两遍之后心里有一些印象了就买了长孙博的名解和论述,还有山东大本,我是从七月开始背的,重点在名解上,但是我建议大家重点放在论述上,因为论述是最难组织的。然后每天交叉着一章一章的背,背到不理解的时候就回自习室看看大纲和六卷本,因为毕竟是跨考,没有建立系统的体系,所以一定要多看,多记,多写。其次,我考前名词解释一共背了四遍,论述三遍,因为上大还考史学史,所以又背的一些史学史,在这里我建议各位跨考的,如果不是实力派,尽量不要报考上大世界史,英語,专业课实力要求很高,当然,全屏个人意愿,题外话了哈,专业课一定要背完之后结合六卷本再看一遍,脑中有个思路和框架,不然背出来的东西是死的,不容易在脑中形成连接,历史是连贯的,不然在复试中会很吃亏的(这是针对跨考的说的)
          说了这么多,既然打算考山西师大,就要首先爱这所学校,尽力去网上搜集报录比,录取人数,简章等等信息,如果有什么不懂得,看到之后会尽力回复,各位加油哦~

来自Android客户端

一般战友

K币
    145 元
    沙发
    [厉害]

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    感谢经验分享

来自Android客户端