考研论坛

[中文] 19语用专业课一125分,二131分。学姐超用心专业课经验

中级战友

K币
574 元
公共课部分自己考的不是特别好,所以这部分建议大家去找大神经验学习。  
专业课考的还算不错:现汉+古汉=125;语纲:131.     复试专业课笔试93
这里主要分享一下自己学习专业课时的一些方法和经验,以及大致的时间安排,大家可以选择性参考。
现汉:必看书目有①黄廖本现汉课本(我当时看的是第五版,现在出第六版了,可以直接看第六版。但差别不大)②程娟老师的语音、词汇讲义,郑贵友老师的语法讲义(语法部分可完全参照讲义)。讲义我认为是非常重要的资料,很多真题(特别是语法部分)都是出自讲义。所以一定要反复理解,看熟。③扩展书目:朱德熙《语法讲义》,刘叔新《汉语语法范畴论纲》,符淮青《现代汉语词汇》等(看一些扩展书可以打开思路,从不同角度理解相关问题,是对自己能力的提升。但要合理分配好时间,不要贪多,有选择性的看。要在掌握好基础知识以后,再根据时间能力等自身情况看。毕竟考研是一场时间战。所有的时间都应该用在刀刃上。)复习建议三遍法:第一遍看课本,务必面面俱到,所有知识点都不要放过。(可以搭配相关辅导书,我用的是课本的配套练习册)最晚五月底要完成。第二遍课本+讲义+(学姐笔记或其他参考资料)这时候可以开始整理自己的笔记。最好七月前完成,建议最晚暑假开始完成现汉笔记。第三遍:看自己整理的笔记,有必要时补充扩展。暑假期间完成。开学后,九月建议先背一遍现汉笔记。同时开始做真题,做真题的同时第二次背笔记,背完一遍再从头背。至少背三遍以上。(真题建议9-10月完成,可以稍微提早一些,但不可拖后。留出近两三年的真题最后模拟。模拟最少要有一次完整的,正式的模拟,以便把握一下做题速度,感受一下考试过程。)11-12月份一定是反复背笔记的时候。现汉不会有什么特别难的题,考题基本上应该全会。
古汉:必备:王力《古代汉语》第一二册。4-6月:一单元古文(最基础的部分,字词,翻译,语法,都要明白。)一单元通论(课本看起来太复杂,可以搭配相关辅导书,我用的是《崇文书局的配套书》)古汉可以不用自己整理笔记,买一份学姐整理好的,或者其他适合自己的资料照背就好。古汉关键在多看,积累。7-9月:这段时间应该每天看一点文选,每天系统地看通论。再相应扩展。(可以自己找一些课外文选练练,往年会有课外文选翻译,今年就考到了。)9—10月,背通论+做真题。古汉想要拿高分很难,会有几个比较难的题做不出来但是没关系。不要因小失大,把握住基础部分,再加上平时多积累,分数就差不多了。11-12反复背的阶段。
语纲:必备:①叶徐本《语言学纲要》(可搭配相应辅导书,我用的是北大出版社的《语言学纲要辅导练习册》有基础知识提要,也有扩展知识点,练习题等感觉质量还不错。值得看看。)②岑运强版《语言学概论》第四版(从另一个角度理解语言学,可以作为叶徐本的补充)
扩展书目:沈阳《语言学常识十五讲》4-5月,第一遍课本+辅导书。6-7月,第二遍,课本+购买的笔记资料,7-8月。第三遍,对照各种资料,边看边整理自己的笔记。整理自己笔记的工作一定要在暑假开学前完成,不然后面时间会很紧张。9-10月 第四遍,边背笔记,边做真题。(语纲真题比较多,延伸的内容比较多。可以提早一些做真题。背的时间要多给一些。)11-12月,背!背!背!
几点建议:①择校我就不多说了,从一开始就认定了北语。我想说的是择校是值得花时间认真思考的事情,所谓磨刀不误砍柴工,选择好了,定下了目标才能一心一意为之努力。②北语近几年的出题风格越来越灵活多变,不易把握。但是基础知识还是那些,把基础知识学好,地基打牢,就能以不变应万变。另外,要注重平时积累。③考研是一段孤独的旅程,在这个过程中自己是自己最大的敌人,要克服惰性,沉下心,真的认真学习,每天保证一定的学习时间。但也不要把自己逼得太死,太压抑。每周可以给自己放半天假,调整一下心态,放松放松。④无论怎样,遇到什么困难,心态不要崩。如果你真的付出了,努力了,那么请你一定要相信命运不会辜负你的。⑤考试过程,要注意看好时间,(我当时就是看错了交卷时间,提前了半小时,导致后面几个大题字像飞起来,本来我的字就丑,这下自己写完都不想回头看的那种)⑥给自己定一个目标分数,这个分数较高,但也要是自己够一够能够得着的分数。这样在自己想玩的时候可以给自己激励。
最后,有什么问题我没有提到,欢迎留言。加油~期待明年北语相见☀️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
嘻嘻请问在吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
574 元
梦想高飞的羊 发表于 2019-4-14 11:28
嘻嘻请问在吗

有什么问题呢