考研论坛

[文史外] 古代文学二本逆袭川大经验分享

一般战友

K币
186 元

离当初考研过去将近两年,那时候每天在考研室里心向往之的学府,如今我已在其中生活了大半年。我在18年考上了川大的古代文学,但考研对我而言是件很偶然的决定。

本科是在广东一所籍籍无名的二本学校度过,我在那里遇到许多影响我深远的老师和朋友,但同样虚度了不少光阴。当大一大二别人都在为着前程奔波、努力时,我对将来毫无打算,躺在自己的舒适区里,习惯了晚起、逃课、打球、闲逛的日子。

直到大三,才承认了自己的一无是处,想去找工作时,发现自己简历空白,没有拿过奖学金,也没有任何奖项荣誉能够为我遮羞。我的好朋友很早就为自己做了打算,他搬出宿舍租了房子,“为了考研。”那时是大二下学期,我很不解地问,考研有什么好?很快大三上学期也行将结束,我对自己未卜的将来越发不知所措,我的好朋友在此时又一次劝我,“一起考吧。”我想不出更好的打算,就这样跟着他一起走上了这条路。

关于择校

本科学的汉语言文学,但因为惯于逃课,许多课程没打下基础,只有古代文学由于兴趣曾涉猎过一些书。所以也几乎没有犹豫,就决定了考中国古代文学。择校方面,本着扬长避短的原则,最初想选择陕西一所高校,初试只需复习古代文学、文学理论、现代汉语、古代汉语。其中两门涉古的科目我原先已有基础,准备时自然能够省去不少气力。所以17年的11月起,我便开始关注这所院校的消息,着手收集资料和寻找考研室。

来年春年,再次阴差阳错,当17年的考研复试结束,学院的有位师姐考上川大的文字学研究生。院里邀请她分享经验,我去听了,并和学姐逐渐熟识。一次无意的聊天里,她提到川大的古代文学在国内很靠前,也许我可以尝试一下。我觉得很冒险。但这个想法一旦有了,就再难抑制。后来我又综合考虑了:川大文学类的实力位居全国前列,985院校的平台也更为广大,所能提供的资源更多,对我的成长极有帮助。而初试科目也很经济:古代文学、现当代文学、文论、文评共4门,参考书远比其他院校要少。更为重要的是,备考川大已有我师姐筚路蓝缕,避免我走许多弯路。其他院校尽管会有更好的选择,却需要我投入许多时间精力去摸索。就这样确定了考川大的目标。

一般战友

K币
186 元
关于复习

大三上学期我已有断断续续地在看书。但中间由于很想弥补大学没有拿过奖学金的遗憾,投入很多精力用在上课、参加比赛上,有一个比赛用去了我将近两个月的时间。等到手头上的事情忙完,已接近下学期期末。正式开始复习是7月16日——我考完最后一门课的第二天。那时离初试只剩五个来月,仓促的时间使得我之后的复习一直很被动,不得不采取很多投机取巧的方式,甚至一度想过弃考。

英语

我的英语基础并不好。但复习时并没有从背单词开始,一是对我不合适,我一天能背下的单词很少,往往没多久就忘记;二是我研究了真题,发现考试考到单词拼写的地方不多,做阅读时能认个眼熟也就不耽误做题,虽然有翻译题,但也是英译汉,纵使有些单词不认识,但结合语境也往往能推测出来。

我很清楚英语是我的劣势。因此在150多天的复习里,我始终坚持一个原则:每天都要学英语。有天广东刮了台风,没办法去图书馆,我待在宿舍玩了一天游戏,临睡前尽管很不情愿仍还是看了几篇英文读物。

而在复习时,我的精力都主要用在了做真题。我安排了每天下午两个钟用于英语,一开始做一篇真题,包括分析句式、熟悉单词词义,就用去了一个半钟。十月前我做题一直没有对过答案,同篇阅读反复了好多次,答案也反复改过,慢慢地心里有底了,答案的改动也就少了。但是越往后,做题时遇到的长难句越多,就遇到了瓶颈期。这时候正好了解到了何凯文的三步法,知道了该如何解构句子,哪些是主语,哪些是谓语。许多问题迎刃而解。完形填空、翻译题我没有专门练过,但以练阅读打根基,这几方面的能力提升得很快,后期做起题很顺手。

作文的准备是在11月。最开始买了市面上流行的几本作文书,觉得句式都很华丽,但内容贫瘠。偶然一次发现研友的黄皮书里附有近十年的范文,句式简易平常,中规中矩,觉得很适合我。我便背了那几篇,提炼了它们的框架,上手套用练过几遍,心里有底了。

一般战友

K币
186 元

政治

政治用的是肖秀荣。8月底开始刷1000题,大概9月中旬刷完。当时对政治的复习其实是比较迷茫的。刷完1000题后一度不知道该做什么,就把政治放下了。直到10月中旬找到了研友,当时他们已经在背诵政治大题了,我便跟着背了几天,然后就发觉不对劲了:政治的范围那么的大,剩下的时间那么少,这么盲目地背诵,上了考场肯定还是不知道写什么。

我便没有继续背下去。而是把时间用在了解政治这个科目各个部分各个章节的构成,熟悉思维导图。并且重做了1000题,整理了错题集,把自己错过的知识点抄录起来,每天用上十来分钟重温。

临考前就是不断做市面上能接触到的各种预测题,大题就是把肖4肖8尤其是肖4背得烂熟。当时我把肖4的题目抄在小本子上,答案记在脑里。背到一看到题目,答案就脱口而出的程度。

中级战友

K币
773 元
我在看呢[媚眼],请继续更[鲜花]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
楼楼我和你情况差不多,也是二本,然后汉语言文学专业要考研,咱们可不可以交流一下呀

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元

文学

从复习之初,我就有意识地根据考试的占比规划了每日复习过程中各科目的比例。古代文学差不多占去五分之二,现当代五分之一,英语五分之一,文论五分之一,后期才又从古代史上取出一部分用于政治。这样,我差不多三四周看完了章培恒先生的《中国文学史新著》,等于古代文学完成了第一轮的复习。在此基础上,又将重心放在现当代的看书上。不断调整后,大概9月初完成了所有参考书的阅读。中间还有余力去读一些其他的书目。

但我也很快发现了问题:章先生的书,我看时感觉许多观点都大受启发,但接受新观点需要时间精力,而我那时很缺时间精力;其次,从考试的层面来看,章先生书上的语言与平常考试答题的风格有所差别,我还得重新将它分个一二三四出来。

当我意识到我不可能把章先生的教材背下来时,我很果断地把它放到一边,而冒险地选择参考我本科时用的袁行霈的教材。看的时候我先看了目录,发现有我不熟悉的内容,才翻进去看一下。最短的时间重温了它的体系。

一般战友

K币
186 元
与此同时,我最重视的是川大自编的《中国文学》四卷本,把它视作是考纲。四卷本的读法,我先是观察它的目录,从中发掘它所重视的而其他文学史所未收的知识点(比如“五经”)。

四卷本每个朝代都会有通论,讲的是该时代文学发展的基本情况;它又是按文体来编排的,每种文体之下会有“概说”,介绍这种文体在当时的演变。根据通论和概说,大致就可以勾勒出这个时期的思维导图。而作家或作品之前,往往会有阐释性的题解,又可以据之整理补充名词解释的材料。作品作家之后,又有辑录,类似于作家作品的定评,我一般从中摘取数句简洁易背,又有代表性的评论,作为我做大题时润色答案之用。而某些作品,诸如《诗经》《左传》,它们的辑录更有条理性,会分为若干个专题,这些专题都有出题的可能。所以四卷本不可只当做作品选而轻视之。

一般战友

K币
186 元
教材看完,我又做了两方面的工作。一是熟悉框架,包括朝代、文体两种角度。因为考题是难以琢磨的,但我觉得,只要能建构起知识体系,熟悉了这个学科的框架,考试遇到陌生的题目,总不至于无话可说。最基本的,从朝代(横向的)的角度,要能知道这个时期有过哪些文学事件、样式、作家、作品。而川大这些年,横向的考题虽然也有,但考文学样式的纵向演变,类似的题目比重也在增加。所以这也就要求我们要打破朝代的限制,熟悉每种文体(小说、诗歌、散文、戏曲)它们的源头和发展。

一般战友

K币
186 元
其次是给自己出题,这是从往届学姐那里学到的经验。很多知识点,单独地背往往容易遗忘或者背串,或者说,对它们的理解,会只停在表层。所以,我常常会把一些很接近的概念,放在一起比较。比如“屈原庄子的区别?”“苏辛的区别?”

我一直把历年的真题放在身边,有时看不下书,就拿出来研究真题,整理出各个知识点出题的频率。并且发现川大这些年出题偏向于古代文论了,又给自己补了这方面的知识。而那年也就真的出了杜甫的论诗诗,也算万幸。

一般战友

K币
186 元
10月到11月,我花了很多时间用在分析真题上,自己腹稿想出解题的答案,在对照参考答案,对比下自己理解的缺陷在哪里。研究到了后期,甚至有时也会质疑答案的正确性,自己去整理出一个满意的答案,那就是一件很让自己高兴的事了。

12月起,离初试已经很近了。我便每隔几天,模拟考试练一套真题。这个时候,发现了自己的问题:字迹潦草、写字过慢。我知道这是很致命的事情,所以后期一直在研究怎样写得快而不丑。所幸问题发现得早,考试时还是写完了所有试题。