考研论坛

[外语] 北外德语文学考研经验

一般战友

K币
132 元
楼主
开始之前先说一句,北外出分比较迟,大家要做好心理准备啊,同时也超级感谢过程中学姐给我的诸多帮助~~
一、报名: 报名的时候需要选择专业方向,我是文学方向。今年文学方向竞争还蛮激烈的,保研人数比较多,所以复试就进了三个人,最后录取两个,学姐说今年是近几年竞争比较激烈的一年。然后不太一样的是德语学院有个佛山研究生院,去年好像找到的人很少,于是今年三月份就有老师给所有进复试的同学发了邮件,让大家填报佛山的德语口译的调剂(校内调剂是不影响第一志愿录取的,就只是让大家多了一点保障的感觉,好像说了废话了......)
二、初、复试
北外的总分算法:(初试专业一+专业二成绩)除以三再乘50%➕(复试笔试成绩*50%+面试成绩*50%)除以二
初试不分方向,大家考的卷子都一样。
政治、英语:我政治英语的复习实在没多少经验可以说,如果大家时间充裕的话也最好不要像我这样...
政治我买了肖大大的书,听了徐涛的网课,然后书大概过了两遍,最后考前一周才买了知识点精讲精练的小册子来背。考前两周我开始做肖八和肖四的选择题,考前一周被了肖四的主观题,没有时间背肖八了......大家如果早早下了考研的决心的话也可以不要像我一样把时间压得这么紧,因为那段时间我每天都要花上半天时间背政治,下午才开始看专业课。
英语的话我好像就更随意了,随便找了本准备英语专四时候的单词书和语法书,每天晚上花一到两小时来练习练习就没了,作文的话我是在初试第一天中午,吃完了午饭在食堂里面随便练了一篇......
专业课一:德语基础
我感觉自己的德语基础不怎么扎实,所以就找了Studienweg Deutsch的三四两册出来看了一遍,然后高德的两册书我也看了一下,就是前一天看一遍,第二天早上再复习一遍,整本书初试前过了两遍的样子,还买了(绿色封面)贾慧蝶的德语成语典故翻了两遍,德语中高级词汇(黄色封面)也过了两遍,还找了Wörter zur Wahl (淘宝上找的电子版),这个有点难,所以我花的功夫也稍微多了一些,我把里面出现的近义词、反义词、可分不可分动词等等易混淆的都在笔记本上重新整理了一下,因为书上的空档太少了,然后...好像就没有然后了....大概就是这样
专业课二:德语综合
综合我大概就是每天看一两篇Spiegel Online的德语文章,然后买了德汉翻译教程和专八真题做了一些上面的翻译,因为专业二开篇就是德译汉和汉译德,篇幅也不短,专业课二接下来的题型就是一篇阅读文章,今年是一篇有关德国政治(几位SPD、CDU候选人)的文章,然后下面出了一些主观题让回答,再然后就是一篇200-300字(大概是这么多字,感觉年纪越大记性就越来越差了……)的Zusammenfassung,最后就是一篇250-350字的作文。
复试:笔试(今年很多院好像都加了笔试,但是德语文学貌似一直都有笔试的)就是要求写一篇诗歌的Interpretation,时长2h,我也是根据学姐的建议买了德语学习30周年文学卷来翻了翻。
            口试:MTI方向是加了英语口试,但是文学没有,就是20分钟的德语面试,同样根据学姐的建议我大概准备了一下毕业论文,为何学习文学,了解的文学理论这些问题,但是大家一定要懂得随机应变,给出的答案一定要经过考虑,因为老师喜欢从给出的回答里挑他们感兴趣的点提问,并且相似的问题可能会问好几遍,我就是被问了好几遍相似的问题......如果发生这种情况的话最好不要给出重复的回答呀。

大概就是这么多啦,写这些主要是为了还愿的,也是像学姐学习,把自己的经验分享给更多努力着的小伙伴们。成功考上我很开心,但是也知道以后要面对的挑战会更多,不管怎么样,希望自己都能一直加油,轻易不说放弃,人生难得一帆风顺,也希望自己以后不管遇到什么都能更加乐观一些、开心一些,毕竟最重要的就是要开开心心嘛~~希望各位来看帖子的小伙伴们也能每天开心呀~~笔芯~~
(距离复试也有一小段时间了,这么迟才发帖子主要是因为最近忙着毕业论文和实习的事情,所以帖子里面有些地方可能是我记不清了的或者说错了的,希望小伙伴们见谅啊)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    恭喜学姐!!看到还有德语口试我开始慌乱了

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    卫辰 发表于 2019-4-12 18:08
    恭喜学姐!!看到还有德语口试我开始慌乱了

复试应该都是有口试的吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    地板
    是不是我没表达好,我说的口试就是指面试....抱歉啊[难过]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    414 元

头像被屏蔽

K币
    92 元

一般战友

K币
    132 元
    魔法女士 发表于 2019-4-14 00:15
    学姐你好,想知道学姐准备文学用了什么书呀?还有文学这个应该怎么复习呢,感觉要背的东西那么多,哪些才是 ...

我就是看了余匡复的德国文学史上下两册,没有看范大灿的五本,因为我准备的时间比较紧来不及看那么多,主要是背了一下里面的中世纪往后的各个文学流派的代表人物,代表作还有一些比较著名的文学理论,但是我的学姐跟我说单纯的背理论并不是最主要的,因为北外老师提问的方式非常灵活,也可以自己精心准备几个文学理论,设想一下被问到的话该怎么回答之类的,这些都是学姐她给我的建议哦,希望对你也能有用~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    魔法女士 发表于 2019-4-14 00:15
    学姐你好,想知道学姐准备文学用了什么书呀?还有文学这个应该怎么复习呢,感觉要背的东西那么多,哪些才是 ...

我没有看文学理论分析的书,因为时间太紧了......抱歉不能给你提供这方面的经验啊

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

K币
    92 元

头像被屏蔽

K币
    414 元