考研论坛

华南心理学拟录取——统考394分长文经验

新手上路

K币
33 元
楼主
今年考研人数骤增,华南的初试分数线也拉到了380。作为一个毕业两年,花了不到半年时间备考上岸的心理学考研人,给学弟学妹们分享一下去年备考经验,希望能给大家提供一点帮助。

我的背景
本科是心理学本专业,但是已经毕业两年,很多以前学的东西都忘了。大约是去年五六月份的样子决定考研的,但是一开始态度不是很认真,再加上有工作,看书看得比较随意,基本上六七月份都在混。直到八月搜集了很多信息资料,对几所考研机构都有所了解和比较,对其他考生的进度有所了解,才开始有了压力,真正进入学习状态,但是即便是最紧凑的学习阶段也还是有空玩会儿游戏看部电影。期间得到了一些学姐的耐心指导和朋友的陪伴减压,最后一步一步稳打稳扎考上了华南。
初试成绩394(政治71,英语79,专业244),复试排名暂时还不知道。
目前已经收到一志愿拟录取通知。

参考书目
《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社
《社会心理学》侯玉波  北京大学出版社
《发展心理学》(第二版)  林崇德  人民教育出版社
《当代教育心理学》 陈琦  刘儒德  北京师范大学出版社
《实验心理学》  郭秀艳 人民教育出版社
《现代心理与教育统计学》  张厚粲  北京师范大学出版社
《心理与教育测量》  戴海琦  暨南大学出版社

除了这几本必备课本以外,我自己还买了朱滢的实验心理学和津巴多的心理学与生活,朱滢的实验心理学弥补了郭秀艳老师那本书的空白,两本书结合着看对学习心理学实验认识会更加完善。

复习计划
我总共进行了四轮复习,每轮复习时间是递减的,但是复习深度是递增的。

第一轮:6-8月
这个时期一定要确定要报考的学校和专业,收集关于专业考试/院校选择等相关的信息和资料,全面了解考研、院校、专业,并开始制定复习计划。
第一阶段主要是精读课本,课本很枯燥,内容很多。所以我是结合一些机构的基础课考研视频来看,看完以后画自己的大纲。这一阶段我只做过一套真题,做这一套是除了对题量题型/做题的时间/做题的速度有个概念之外,也是让自己认清自己有多渣。所以如果大家一开始做题错得很多是很正常的,不用慌张。

第二轮:8-10月
这一阶段结合前面自己画的大纲和《心理学考研逻辑图》,我又把知识点过了一遍,结合考研视频里面的强化课和课本,把学到比较重要的点整理到同一份材料上,可以是大纲也可以是逻辑图甚至自己的笔记本,只要能方便你自己以后翻阅都可以。八九月完成这些事情的大部分以后,九月底就开始穿插做题,十月基本上每星期一套真题。真题做完不止要看错题,对的题也要看,再次回顾知识点,整个月基本都保持每天背诵一章知识点的节奏。

第三轮:11月
第二轮背诵,早中晚把时间分段背诵不同的科目,结合机构的背诵手册,这一阶段的背诵要比第一阶段背诵更深更牢。实在背不动的时候就用写的,可以把自己觉得会出大题的部分(像科尔伯格的道德理论手写一些关键词,在脑袋里面默背一下)。
做真题,这一阶段做题都是模拟真实考试三个小时,问答题也都认认真真写出来(可能会写到手要断233)。批改完成后,先看错题,找到所有对应的知识点搞清楚,然后看对的题目,尤其做的时候感到纠结的题目,辨析概念,然后看大题,研究大题回答模式,可以适当背诵大题的答案,尤其那些感觉自己想不到的句子。
这一阶段很容易暴躁,可以找一两个特别好的可以听你吐槽或者开开玩笑帮你调节心情的朋友,尤其迷茫的时候,可以问问考过的人他们的心路历程,心情会稳定很多。

第四轮:12月到月末考试
第三轮背诵,这一阶段背起来会快很多,就把之前背的不断回忆,尤其那些一级考点,不断地背诵,不断地巩固记忆,直到进考场之前。因为这个阶段背诵量特别大,政治英语专业都要背,所以特别累的时候我还是给自己放了两个电影假。
之前特地留了一套真题保持手感,大概考试前一周的时间把它按正规考试流程做了,算个分,给自己心里留个底。

这就是我自己的专业课复习经验,希望对大家有所帮助。如果还有比较细节的问题我没有写到,欢迎大家私信我。
最后,我想说,我自己复习时间较短效果还不错,但不代表我鼓励大家都玩到我那会儿才开始复习,随着考研人数的增多和题型的灵活性增加,有越多的时间夯实基础,抓住重点,分析题型肯定是越有利的。
如果你是本专业的学生,要学会充分发挥你自己的长处,但是不管你是跨考还是往届还是二本院校出身,逆袭的大有人在,所以不管什么时候,都不要妄自菲薄,不到最后一刻都不要放弃。祝大家都能够心想事成,金榜题名!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐你好,我想请教一下,我现在在看当代教育心理学,我发现有好几章大纲里都没有,我还要看吗?还是直接看大纲指定的章节?

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    shmily112 发表于 2019-4-12 16:45
    学姐你好,我想请教一下,我现在在看当代教育心理学,我发现有好几章大纲里都没有,我还要看吗?还是直接看 ...

有时间的话可以浏览一下,但是学习背诵重点放在大纲指定的几章

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    嗯,好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    72 元
    学姐,你好。我是跨考347的,想问问学姐前期怎么看书啊?我才看到社心,感觉好多看不懂……感觉之前看的普心也忘得七七八八了[泫然欲泣]

新手上路

K币
    26 元
    学姐  现代心理与教育测量这本书我完全看不懂怎么办啊?就只能懂最基本的 那些公式啥的全不会

新手上路

K币
    33 元
    shmily112 发表于 2019-4-13 12:49
    嗯,好的,谢谢学姐

嗯嗯,不客气呢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    Tay1996 发表于 2019-4-13 13:24
    学姐,你好。我是跨考347的,想问问学姐前期怎么看书啊?我才看到社心,感觉好多看不懂……感觉之前看的普 ...

第一遍是会这样的,多看几遍就好了。第一遍你可以每次看完再结合逻辑图或者自己列个大纲回忆一下。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    I即me 发表于 2019-4-14 15:02
    学姐  现代心理与教育测量这本书我完全看不懂怎么办啊?就只能懂最基本的 那些公式啥的全不会 ...

统计前期可以结合一些课程视频看,之后再结合试题来总结摸索。原理实在不懂没关系,更主要是要明白怎么用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐有什么推荐的视频课程吗?[嘿嘿]