考研论坛

[文学] 19苏大汉硕考研拟录取

一般战友

K币
128 元
2019年4月8日,我终于等到了苏州大学文学院汉语国际教育专业的研究生拟录取名单。很兴奋,也很开心。先说一下我的成绩吧。我的初试成绩386,排名第八。英一47,政治74,专一131,专二134。复试成绩370,总排名22,名次不高,但于我而言,已是心满意足。本来不想写经验贴,但经不住学妹们的撒娇卖萌,那我就简单说一说我的复习经验吧。
先简单说下我的情况吧。我是二战狗,本科是河南某二本院校,汉语言文学专业。一战上海师范大学的现当代文学专业,因为心仪上师大儿童文学方向的梅子涵老师,所以毫不犹豫的选择了上师大。我一战总成绩365,专业课成绩专一130,专二120,政治68,英一49.英语没过线,所以没走成。二战换了专业,很大一部分是因为文学英语分数线太高,而汉硕英语分数线低。这个原因有点搞笑,但也恰恰是这个原因,我今年才能如愿上岸。所以,我很认真的告诉每一个问我经验的小可爱,不管是考上师大还是苏大,英语一定不能松懈!
因为是二战,我虽然早早的收集好苏大汉硕的考研资料,但是一直也没怎么看。一战确定没希望是在三月中旬,我在四月之前找好了二战的资料。四月之前完成毕业论文,因为完成的较好,基本是一遍定稿。所以四月到五月,我看了一个月的书。进入五月,毕业答辩,拍毕业照,毕业聚餐,收拾东西搬离宿舍等乱七八糟的一堆事接踵而来。老实说,五月六月这两个月我动摇过。看着同学都去找工作,考招教,我也盲目跟风过。甚至到七月份我还去考了一次某市招教。最后让我清醒过来的是参加河南师范大学的一次招聘会。看着招聘方的要求,好一点的单位都要求是研究生,再看看河师大的学生现场讲课张口就来,我深刻意识到自己与优秀者的差距。因而,我又开始老老实实的考研了。
这个时候,已经是暑假了。我看到一个群里有学姐准备开暑假班讲高级汉语。只有专一的课程。因为有18年已经考上的同学推荐,我也果断的报了班。应该是七月中下旬开始上课的,大概20多个课时。学姐们带着我们把整本高级汉语过了一遍。上课期间我很认真,因为知道自己和其他的小伙伴差的很远了。计划的是每天晚上七点上课九点结束,但是每天都是九点多接近十点才结束。我每天下课都会把当天学的东西都做笔记,不管写到几点,今日事,今日毕,绝不拖沓。晚上看高汉,我白天就会看专二的参考书。每天有计划的看,比如文化概论,一天看50页,引论一天看35页,外国文学史一天看30页。诸如此类,按照自己的情况安排,严格执行。书,尽量多看几遍。圈重点呀!引论很重要!!!因为我的时间很紧,所以我没做专二笔记,就看了买的笔记。但是,我强烈建议引论还是要自己动手做下笔记的,尤其是教学流派那块,不仅初试重要,复试也很重要。
专一:
1.先看现汉,再看高汉。先看现汉打基础,高汉有相当一部分讲述的比较简略。相比之下,现汉讲述的比较详细。高汉有个别处有错误,看的时候要当心呀。语音那块建议看现汉。语法那块建议多看高汉。语法那块高汉与现汉不同之处最好以高汉为主。高汉知识比较琐碎,真心建议多看书,多读读,写的笔记多看看。现汉和高汉看书要仔细呀。比如今年考了一道题问“亭”属于哪种造字法。当时考完试,很多小伙伴都说是会意,但是这个在现汉书文字那块,形声字,省形省声字举的例子。要多记特殊的例子!
2.古汉,当时学姐建议看王力的一二册。我只有第三册,懒得买,就只看了第三册。我的复习方法是,每天早上背完英语单词,就念一两段《淮阴侯列传》,注意停顿的地方,注意标点符号,尤其是特殊的标点。然后在网上下载的翻译,每天读完原文,再念念翻译。后期的话,自己试着给文章加标点,翻译原文。还有一点需要注意,就是考试给的文章片段是繁体字。我们誊写在答题卡上的时候,我写的是简化字。这也需要一点点繁转简的能力呀。
3.这几年总会考一道关于许慎《说文解字》的题目,建议多了解这方面的知识。今年考了“重文”是什么。多准备点,有备无患呀!
专二:
1.引论,这本书是专二的大头,建议多看。最好买本质量好点的书,因为会看很多遍,质量差了就烂了。最好自己做下笔记。我看的笔记是勤思的。
2.外国文学史,上下册的书我只看了一遍。我推荐看唐红梅的 《外国文学史辅导与习题集》。外国文学史我主要是看这本书。
3.文化概论,张岱年的文化概论内容挺枯燥的。书我看了两遍,重点章节,如文化,文学,建筑,封建制度等等我看了三遍。然后就是过买学姐的圣才的笔记。这个笔记是概论的简版,挺有用的。
4.心理学,当时学姐是建议我们看苏大本校出版的一本书,不用看官网给的那本。我当时是把彭聃玲的圣才笔记给打印出来了,不过没细看,就翻了翻。
5.教育学,官网给的书我买了。太厚了,我就没看。当时学姐给的建议是把书的一级标题,二级标题和三级标题看看就足够了。
因为今年多了现当代文学的知识,所以我建议:
6.买一本“考研直通车”《全国硕士研究生入学考试历年真题解析》。我一战用的这本书,挺不错的。19考研增加了现当代文学的知识,不知道以后还会不会考。多准备一点准没错。毕竟机会是留给有准备的人的。
英语:太重要啦!!
英语这两年我考的都不好。学好英语建议你们多看看英语分数高的宝宝的帖子。英语坚持学习很重要!何凯文的每日一句要坚持看呀!选择一本适合自己的单词书,坚持每天背单词!英语真题,不管做几遍,一定一定要注重分析原因。不明白的长难句多背背,看看。
我背的念念有词,看的何凯文的视频讲解,单词打卡软件是扇贝单词,真题讲解看了唐迟的,作文背的是王江涛的,潘赟的也不错。后期还看了李晓燕的救命班课程,虽然也没救回我来吧,不过凭良心讲,还蛮有用的。
不说了,应该是我的学习方法有问题,你们多看看大牛的英语学习方法,选择适合你的,不用照搬。
政治:(跟紧肖大大)
政治我是八月份买的肖秀荣三件套,精简精炼看一章,写一章1000题。我应该是在九月下旬过完第一遍的。有能力的可以再快一点。我十月份生病了,莫名其妙过敏了,得了荨麻疹,大概是10月10号,吃了个鸡爪就过敏了。直到现场确认的时候才好一点。所以啊,考研期间不要胡吃海喝,乱吃东西呀!生病期间我记得我是在刷第二遍1000题和蒋中挺的800题。我不太建议刷蒋的800题,感觉这个题出的不太好。有能力的宝宝可以刷任燕翔的1200题,这个也不错。
记住几个人:肖秀荣,米鹏,徐涛
后期政治冲刺没什么好办法,我是采用题海战术,只要学校复印店能买到的模拟题,我都买了,也都写完了。像肖八肖四,米六米三,蒋五,任四,徐涛八,腿姐四等等。其中质量比较高的我写了两遍,肖八肖四,米六米三。徐涛,大家都在强烈安利他的视频课程。因为生病,缩短了我复习的时间,我也就没看视频,强刷题了。他们安利我的,我没机会看,就安利给你们吧,有需要的就看看。
以上是我自己的一些经验,希望可以帮助到需要的人。时间规划不要跟我学哇,我的复习时间太紧张了,期间还总生病。多看看成功上岸学姐学长的经验,参考一下,找到适合自己的复习方法。考研是场持久战,所以希望每个考研的宝宝都有一个健康的身体。复习累了就去操场跑两圈,有困难了就多和别人交流下,别钻牛角尖呐。放过自己,对自己好一点,太累了就歇一歇,但是不要为自己的懒惰找借口哇。多准备点东西,人生没有白走的路,每一步都算数!我一直都觉得上天是公平的,就像我去年现当代考研失利,学到的东西是自己的,谁能想到今年就又用上了呢。加油!希望每个付出努力的宝宝,终能成其所想,不负自己努力模样!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
我来啦!!

新手上路

K币
24 元
求上岸学姐真题资料[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
128 元
王王小红668 发表于 2019-4-12 19:28
我来啦!!

小红你可真调皮[害羞]

新手上路

K币
20 元
求学姐李月秀视频啊

新手上路

K币
6 元
学姐您好~请问你的专业课的笔记是哪边找的呢?我是跨专业打算看汉语国际教育,自己看苏大官网上的参考书目的话不知道什么是重点,有些没有头绪。。另外我想问一下,你是去年刚考的,为什么提到的复习书目跟官网上的参考书目不一样呢?我需要再另外哪些书来补充备考呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
你好,有个问题想请教你,方便回复吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
求上岸学姐学长资料!

新手上路

K币
28 元
学姐你好❤️我也是汉语言文学的学生,准备考汉语国际教育。学姐的专业课笔记在哪找的呢?想知道学姐的专业课参考书目&复习笔记

新手上路

K币
28 元
学姐你好❤️我也是汉语言文学的学生,准备考汉语国际教育。我在看专业二参考书的时候,觉得内容挺杂的,总觉得自己的书没有找完