考研论坛

一战上岸上海师范大学应用心理

新手上路

K币
12 元
楼主
从准备到上岸,刚好一年了。
        2018年最大的愿望就是考研成功和看到张敬轩的演唱会,终于都实现了。
         2018年3月萌生的考研念头,4月中确定的报上海师范大学的应用心理,三跨考生,二本院校,一步一步按部就班,想过一百种考不上会怎么办?本科学校太过普通,还记得当时的老师说:“如果没有打算考研,自然也会有另一种生活,无分对错,但相夫教子后很难再有职场争夺的干劲了。”我怕极了这样的平凡,至少也应该为自己努力一下吧。最后我考上了。
        报考的学校初试成绩353,报考人数787,排名20+,录取50人。谈不上千军万马过独木桥,但也是形势严峻。初试成绩出来后对自己成绩的胆怯,复试分数线出来后对复试的恐惧,复试完了在酒店等结果的心慌,还好最终都如愿以偿了,这么久以来的担心也终于放下了。
        我的初试复习还算是比较正统的,按照规划一步一步来,跨专业真的要学习起来也很不容易,重点太模糊,难点不清楚,加上上海师范大学还是自主命题的,自己一个人孤军奋战真的太难,所以真心建议如果要报考的学校是自主命题的,要尽量联系考上了的学长学姐,这样复习起来才会效率更高,更有针对性。
        强化和冲刺阶段有了基础下还是比较轻松的,每天都是做差不多的事情,可能比较枯燥,但只要克服了就好了。很多时候我们怕千篇一律的生活所以才要考研,才想要有更大更广阔的世界,有更精彩的人生,而这些精彩之前,我们都要学会耐得住乏味和无趣。当然也要学会放松学会自己找乐子,像我在复习期间还感觉挺快乐的,每天都挺开心的。现在回想起来那段时光还是觉得充实又开心,状态好学习才会有干劲。而且复习期间还有研友一起加油打气,后期背书的时候每天抽背半个小时,磨刀不误砍柴工,这些看起来和复习无关的事情,反而会有更大的作用。
        因为也知道报考的学校的老师很好,复试基本都不怎么刷人,整个复试期间就是聊聊天这样,问的都是很常规的问题,专业问题问了一个,我还没答上来,蓝瘦,不过也有老师帮我圆回来了,最后我成功被她收了当徒弟啦,真是给这样人美心善的老师一百个赞!
        这一路下来,很高兴有一路支持我的爸妈,有让我好好复习不用管毕业论文的老师,有帮我解疑答惑的学长学姐,也有陪着我背书的研友,还有很多给我加油打气的伙伴,2018年真的没有遗憾了,锦鲤附体似地让我高高兴兴上岸了,学校的功课没有落下,身体也还是杠杠的,就是胖了不少(因为吃得太好了),身边的朋友也在默默支持。当然后期也是焦虑到连我要不要和别人一样再复习一会晚点睡觉,困了要不要早点休息都去问学姐,虽然很傻但是真的超级感谢她们。
        考研政治里一个很有趣的老师说过:“考研是一件很难的事情,但如果我们能把这件事情做好,那我们就能获得巨大的成就感,这种成就感会持续很长的时间。”考研难吗?难的,因为英语阅读错了一半,抱着快递一路给妈妈打电话哭“考不上怎么办?找不到好工作怎么办?以后被人歧视怎么办?”。其实现在看来,这些真的问题不大,不怎么办,即使考不上,努力上进的人都会有开心明亮的生活,积极是一种生活态度,不考研积极的人也会找到让自己开心的工作,一样有美好的未来等着。但是生而为人二十年,因为高中不努力而错过的事情,现在只能更努力弥补起来。考研的这一年里,大概是我最真实在学习上付出的一年了,不是得过且过地混日子,也不是被人推着走勉强学习,而是自己一个一个知识点搞清楚,这样清醒地知道自己需要什么,往什么方向努力的生活真的让人觉得很充实。所以,也不难,也就是按部就班慢慢来,坚持到底,研究生就真的能考上。
        希望每个努力的人,都能如愿以偿得到自己所期望的礼物。而每个在考研路上奋斗的人,都能被心仪学校录取。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    我是20考研的 想看上师的应用心理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    我是20考研的 也想考上师的应用心理