考研论坛

[商英] 广外商英初复试经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
初试370  初试排名23  复试成绩81.35 排名未知
首先我说明自己为什么要写经验贴。
我在论坛里获益良多,各种资料,经验,我也想回馈论坛,虽然分不高,但觉得可以帮学弟学妹避免一些弯路。
政治:75
这门分跟我预计的差不多。什么时候开始,我觉得不用太早,这种背诵的东西,差不多就行,看的越早,忘的越快。我在暑假过后开始政治学习的,我高中是理科,因此我在B站上找了徐涛是视频看,一个月看完,大概有个印象,其中我把哲学那部分认真看了,而且每天吃饭的时候会跟男朋友讨论不懂得知识点。之后出了风中劲草,我就直接来拿背,大概背了3遍。背的时候我还没做1000题,一个同专业的妹子当时看着我背,就问我有没有做1000题,我说我还没动,她说她已经刷了3遍,真是惭愧,我也开始了做题模式,发现肖大大的题目考太细了。直到考研最后时候,我也没做完第一遍,哲学我认真的做了,哲学部分做了两遍。
关于押题,我背了肖四,大概也背了3遍。同时徐涛小黄书也买了,但是没怎么背,太厚了!!!每道题也太多了!!哪有时间背哦(´-ω-`)。 但是我猜了题,把我觉得可能考的,背了,我当时把中美关系背了个遍,哈哈,考试完美错过了。我稍微看了看国与国问题的处理,没想到就考了。说实话,听说这年腿姐压中了很多题,巧的是,我每天早上看公众号,看了腿姐的第一题,就没往下看了,谁知道!!!!!选择题就考了,我当时看到我都快气疯了!!
关于时事政治,我觉得吧,我室友买了肖大大的时事政治,她每天上课拿着看,最后政治分不高,这部分我觉得看运气吧,总结下肖四,肖八的时事政治选择题就够了,不用太折腾。
二外法语:78
这一门我应该死都想不到考这么烂!!!我只学了1年,因为我这个专业实在太烂,这个专业是新开的,课程都乱糟糟的,必须吐槽!
二外我看群里的老师安排的复习建议,觉得好慢,我也就慢下来,况且我这一年里法语在班里是数一数二的。就没太担心,当我到后期就开始慌了,我单词就背到42课,课文经常读读背背,我自我感觉挺熟的,我开始做题已经是很晚了,后期主要是翻译课文后面的习题,阅读没有怎么练,最多10篇的样子。
最后考场上,我真的是好后悔,前面20题很简单,我竟然忘记短语的意思了!!我准备的短语都很难,我集中写在一个小本子上,有事没事拿出来背看,可惜了,考试不考这么难的。
有一个题不确定si tu __ te reposer un peu?
A vas B allais C iras D忘记了
阅读,我看的是心累,几乎不怎么认识,猜意思,好多空是蒙的。建议沪江法语的简明法语单词全部背了吧,我班上一个妹子就这么背的。至于书,我觉得考研必备一本就够,我只做了一遍,没时间了,我开始的比较晚,建议法语越早越好,单词要记,别像我一样,不然差距真的很大!!!
貌似第一篇是说作者的奶奶住在乡下  特别注意整洁等,特别注重要怎么做,语言也是古老的自创的一样,听不懂,很无聊的一个人,作者特别不想去,但一年夏天他妈妈让她去  最后说是那个奶奶可能厌烦了无聊的生活,写信邀请作者过去

第二篇  法国农业 卖牛奶太多了  一个组织开始控制, 最后好像因为农民不尊重法律吧,继续这样  后来就自食恶果,最后欧洲的车过来把牛奶运走  乱七八糟  单词全部不认识
inquitude inquietant  inquie 大概长这样 一个选项跟考词汇辨析一样,我反正不认识
affonter(faire face a/ lutter contre 选哪个) approvisoner 选项里毕竟关键的词  跟考英语一样  对词汇的理解
有个单词应该要表达obliger 的意思吧  我觉得是这样  关于我上一段写这么多也是因为我要对一个选项进行分析  感觉没这么简单。

水平:111
我考完这一门是哭的,改错,填空做的好烂,跟学姐说我下午翻译不想考了。肯定没戏了。学姐让我坚持,下午分好拿。第一题非常简单,顺口溜一样就读的出来。准备的时候只需要把真题过一两遍。但是改错今年是考什么水生动物进化成陆地生物的进化史,原谅我是个理科生也不太懂这些东西,用词什么的,我也不会,反正很惨。地方改对了,可是改错了,加had  be rich in
stay on   events  on the earth   evidence不可数  等

词汇辨析太惨了,做以前的真题我觉得还不错,认识的单词不会填那个   剩下的全是不认识的

sedate demise augment
economic growth is the political——, snaffing out……

provoke instigate enfranchise
mysterious
tbe president...was so bizarre that ——the critics and proponents alike.
disrupt
material substance metal element
Diamand is the highest ——in the world.
at one\'s disposal(考过很多遍)
award……这个问题也考过很多遍  可能是为了平衡下考生的心态吧

说一下怎么准备吧!
跟着群主说的做吧,看报刊,一遍又一遍。
改错我觉得,第一本高校100篇,第二本,星火,第三本,华研。第四本绿皮,第五本黄皮
这是我总结的顺序,这样还不会打击自信心。因为我当时直接跳过星火华研,发现绿皮我根本hold 不知,5-6分,太惨了。华研到后期稳定7-9分。绿皮因为我提前做,所以打击很大,这本书我都没怎么复习,我后期主要是复习笔记本上面的,一定要每天坚持做,一天都不能停!
词汇辨析
群里老师说专四单词,我看考试一点也不像。我在群里的打击比较大,就照着老师说的,看专四那本专项练习,最后跟真题对比,还是觉得不对劲。放弃惹!我背了10000词,专八乱序版,各种词汇搭配打印版!有用,尤其改错也用得到!我发现真题的单词很多是专八里面的各种变形,原句我都看到好几个,我就把专八词汇书,背了好几遍,总结了很多单词,再加上平时看外刊总结的单词,一本厚厚的本子,坚持复习就好。我最讨厌背一组组单词的区别了,我打印了很多群文件里的词汇辨析,一本也没坚持下来。看运气吧!对单词的敏感度!

阅读,说来惭愧,我准备材料有问题,看着群里老师推荐的,我觉得有点问题的,那本绿皮别买,太简单,浪费时间。我考研期间绿皮做了几次,果断扔掉,用100篇,我最后实在没时间,最后20篇冲刺都没做完。
虽然考研阅读难度不大,但是就看广外出题人怎么想的了,想难得话会很难,所以准备GRE阅读还是有必要的,那本GRE练习册我觉得很棒,但我很晚才买,里面对问文章类型归类很好。解题方法也是!推荐哦

翻译和写作:106
我这门考试成绩专业倒数吧!我也没想到,我考前按老师要求写了,也改了,最后考完群里老师分析,我觉得我也到位了,应该有个120吧!。。最后真是呵呵呵呵→_→。
SUMMARY 这一题简单,准备到后期半个月就可以,那群里老师资料练没问题的。
翻译,老师说英译汉不必花太多时间,我就没练,我大二考三笔,实务挂了,我文笔一直不好,词也滥用,只能认命了,但是我散文翻译,我不适合108,上面翻的水平太高,前期用专八星火,除了应用文,其他全部翻,各种背。后期拿张培基散文一练手,一下子觉得自己有大家风范了哈哈哈~,
没想到考试时应用文粤港澳大湾区,呵呵呵→_→,原谅我孤陋寡闻,,心里当时真不好受,顿时咳起来了,考研一个礼拜犯气管炎,一个礼拜吊针才稳住不咳,背气坏了我!!当然翻的也很烂。。。。如果我之前稍微练习过应用文,这题应该会送分,难怪这么多大神130+。
写作,我从小到大一直都没文笔,没想法,没思路,六级考了两次作文都是惨不忍睹,我就奇了怪了。考试作文又翻车了,真是简直了,群里推荐了很多作文书,我这个智障都买了,其中100篇,我背了大概20篇。那本星火的100篇看个人吧,我不喜欢,我一直觉得写作文就是在乱扯,那本书完美的呈现了这一点,我觉得,很厉害!真心佩服,可我学不来。哭唧唧(´;︵;`)。。。。
怪自己懒得背吧。

复试:笔试77.5  
题型不多说,有一篇小姐姐的经验贴很详细,但是我补充一点往年的变化,语言学占比40%,作文30%.
我当时问老师,我写作翻译很烂,复试差距会不会更大,老师跟我说,分值不高20分,我一下就放心了,呵呵呵→_→,怪我自己咯,一个劲的背语言学,往年考题,看看题型,好像没重复考题,没想到,今年两大题就是以前的原题!完美错过我背的重点啊啊啊啊啊啊啊啊,我背了整本书,背的好认真啊,发现老师并不理我。哭唧唧(´;︵;`)

翻译,我准备了商务翻译,今年考的人文,我孤陋寡闻,不会翻!
作文,你怎么为共建人类命运共同体做贡献。

面试 85.2
简直是又惊又喜,我第一个冲上去抽签,选了好久,1号!!!真会选啊我,也好,我这个人越等越紧张,早点考完早点浪!
一号有点吃亏啊,我觉得,这些安排的老师在门外讨论怎么搞,我就做了个手势,她们就让我们往后面坐,以免吵到。
我大概看了一遍多一点点。我都不知道什么时候开始计时,一开始找位置,问老师材料还没给我,坐哪里等。心里还有点激动。我抽的文章是AI,我进去之后,老师都很和蔼,真的是好温柔(✪▽✪),我紧张的感觉一下子就没了,我准备了中英文简历,一叠材料,老师说不用哦,我就只好说,好的!(心里还是很难受的,我准备了很久的啊)
老师没让我自我介绍(自我介绍我准备了很久滴哇),直接问问题,我答的都还行,唯一有一个老师,揪着我不会的使劲问。哭唧唧,我虽然是学国际金融,但我那个专业实在是水,说错了啦
1政府,顾客,Industry 对AI怎么看
2AI和Industrial robot 的区别
3AI会造成ethical problems嘛?
4中美在AI方面,中国怎么样,
5你对教师和AI的发展怎么看
6总结文章
7Crunch 怎么理解
7..忘记啦,还有好几个
8你学过商务课程吗
9你有正在学习商务英语吗
10你为什么选择BE不是金融
11你学校的国际金融你觉得怎么样
12你知道什么是BE嘛  (我当时回答BE就是English as a language in business filed .  这个问题是针对我上个问题问的,我说商务英语跟International trade 有关,当时全场笑喷啊,我只能咪咪笑啦,可能她们觉得我连专业都没搞清楚吧)
13你今后的规划是做businessman嘛 (我想做老师)
14你觉得做老师需要具备什么条件
15你的论文题目是什么?
16你论文用中文还是英文
17你的论文很有意思,你得出的结论是什么
18国际货币有哪些  (我当时蒙,很简单的,可我一时脑子抽了,想起国际金融课本上的货币就开始说了,我竟然提到德国马克,法国珐琅)
老师说:you said you are an international finance student.
我忘记了,很抱歉 sorry
差不多就这些问题,我回答的时候全程微笑,老师也很和蔼的对我笑。考完激动的飞奔到男朋友怀抱啦!
我在准备期间,听学姐说有经济学老师,我当时去广州的火车上,开始复习宏微观,货币金融学,真滴难受,一个也没问到!
考试还得靠随机应变,错了及时说sorry赶紧换,老师不会为难哦。
书,我买了星火,没怎么看,学姐让我背练习册,我也背完了,没考,我买了圣才那本,背完了,但考的很简单,考过的题我没背,也是难受。我觉得学弟学妹可以把心思放在翻译写作上。
面试,还得关注时事。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我被问的问题好多和你一样哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    yancy34 发表于 2019-4-12 07:11
    我被问的问题好多和你一样哈哈

哈哈,同一组[媚眼]

新手上路

K币
    53 元
    地板
    GRE白皮书么?

新手上路

K币
    32 元
    AblackC 发表于 2019-4-22 21:27
    GRE白皮书么?

GRE同步练习

新手上路

K币
    32 元
    AblackC 发表于 2019-4-22 21:27
    GRE白皮书么?

GRE同步练习

新手上路

K币
    58 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    2 元
    学姐有资料出吗,求考试资料