考研论坛

[经验心得] 2019年湖南大学汉语国际教育硕士经验贴

新手上路

K币
35 元
楼主
梦想并非遥不可及,是真的可以靠努力实现的。我本科三非,考湖南大学汉硕专业是三跨,我不知道自己哪里来的勇气,但我真的实现了。知道考研成绩的那一刻,其实我还是比较懵逼的,初试成绩388,专业排名第4,复试第6。从来没想过就这样上了,总之,很感激一个持之以恒的自己。回想考研,还是有很多很多想说的,有很多想要告诉2020年考研的你们,就希望大家都能成功上岸。考研考得就是日积月累,把一个大的目标化成很多个小的目标,一个一个完成就好了。我是先选定的专业再选定学校,其实根本不知道自己到底要考什么学校,只想着我一定要考一个985 211的好学校(因为我本科是双非普通二本院校),算是圆了自己一个高校梦吧。其实应该一开始就选定学校及专业,这样才更有时间去准备目标院校的真题以及参考书,你才有充分的时间去研究真题,以及更好的准备专业课,毕竟专业课可是300分。这是我走的一条弯路,希望大家不要再走这样的路啦,一定要尽早确定目标院校以及专业啊!!!
[樱桃]湖南大学汉硕参考书[樱桃]
现代汉语: 《现代汉语》   黄廖版   《现代汉语》   彭兰玉                            50分
语言学: 《语言学纲要》   叶蜚声   以及配套习题册                                      50分
古代汉语: 《古代汉语》   王力       50分
中国文化: 《中国文化要略》 程裕祯      《外国文化史》孟昭毅 曾艳兵          80分
对外教学: 《对外汉语教育学引论》 刘珣  《对外汉语教学概论》 赵金铭
《跨文化交际学概论》   胡文仲         30分
教案:《对外汉语优秀教案合集》崔希亮  
《国际汉语教学案例与分析》朱勇     40分
[樱桃]湖南大学汉硕题型[樱桃]
354 汉语基础
湖大的汉语基础分3个版块儿:现代汉语,语言学纲要,古代汉语。每个版块儿比重都是一样的,各占50分,也就是我们都要抓,不能厚此薄彼。但也是有技巧的,现代汉语和语言学纲要要占据更多的时间,古代汉语相对来说花费的时间要少一点。
现代汉语题型:拼音和国际音标5个,笔顺5个,词语辨析4组,造句5个还有1个简答题。
语言学纲要题型:名词解释6个,1个论述题
古代汉语题型:10个六书结构分析,1个论述题,一篇文言文的翻译以及句读。
445 汉语国际教育基础
汉语国际教育基础也分为2大板块儿:文化知识以及对外教学。文化知识80分,对外教学70分。
文化知识题型:填空题30分;判断题15分;问答题3个35分,总计80分。
对外教学题型:2个对外教学问答题30分;1个教案写作40分,总计70分。
[樱桃]湖南大学汉硕备考[樱桃]
354汉语基础
现代汉语:现代汉语真的靠平时的积累,达到一个量变引起质变的过程。可以将参考书先看一遍,再结合网课做笔记。准备一个笔记本,将平时遇到的重难点都记录下来。拼音和国际音标就需要把那个三种记音符号对照表背下来,再结合实际,多训练一些拼音,将理论知识与实践相结合,就能达到事半功倍的效果。笔顺就靠平时的积累,将比较容**到的字词汉字笔画用一个小本子记录下来,推荐软件汉字笔画。词语辨析可以看彭小川的201例。造句就把所有的句型都写一个句子背下来就好,考试套用就好。简答题就靠平时的积累,容**到的也就那么些,好好积累就好了。多看书很有用的。买一些笔记会省很多力,结合书看效果十分明显。
语言学纲要:语言学纲要的书十分枯燥,晦涩难懂,尤其是对于跨专业的人来讲,尤为困难,真的需要很多精力好好研究。语言学纲要主要靠名词解释和问答题,名词解释就把书上涉及到的都背一下。语言学纲要问答题很大一部分都来自于语言学纲要配套的练习册。
古代汉语:古代汉语主要考察造字法、简答题、句读和翻译。造字法主要靠平时的积累,遇到不知道的就去查,推荐软件新华大词典,国学大师,将常考的不知道的都拿一个本子记下来,后期复习起来就会很轻松。语法简答题一般都在语法通论上,比如假借、被动句、宾语前置、判断句等。句读和翻译平时多看看文章积累一下就好,考得难度就和高中语文差不多,不太难。
445汉语国际教育基础
文化知识:文化知识真的完完全全靠平时积累以及好好把中国文化要略好好看一遍,可以每天背10个小的知识点,坚持100天就可以知道1000个知识点,想想还是挺多的。找一些机构归纳的知识点,可以节约更多的时间去学习其他的知识。但文化知识占重还是比较大,80分,而且湖南大学还有问答题,就不能简简单单只记一些知识点,还需要纵向横向比较知识点,将知识活用,化为自己真正知道的。可以5天背一个简答题,这样划分下来,应该任务就不会那么繁重。
对外汉语教学:对外汉语教学近两年就考两个解答题,可以参考刘珣的《对外汉语教育学引论》和赵金铭的《对外汉语教学概论》,将这两本书好好结合来看,根据经验,一本书会出一道题。
教案:湖大汉硕要考教案,教案可以最后一个月每天一篇,总结出自己的模板。
[樱桃]时间安排[樱桃]
我是3月份决定考研,4月份决定专业,买参考书,然后看参考书。5月份和6月份由于要实习和期末考试,就暂时搁置了我的考研计划。真正的考研是从暑假开始的,暑假两个月真的很重要,是考研的黄金期,真正适合准备考研的地方只有学校,只有学校才有那种氛围让你好好学习。暑假两个月是专攻专业课参考书的两个月,将参考书都看一遍,形成初步印象。9月份就开始结合网课做笔记,10月份开始刷真题,11月份以及12月份就是背诵了,真的是背的越多越有底气。前期看书以及看网课做笔记对后期的背诵会有很大的影响,会使你的背诵更轻松,毕竟结合了你自己的理解。大体的时间安排就是这样,但不同的人有不同的性格,可以自行调整,但最重要的是持之以恒,一直坚持下去,当然每天学习也会累,我会一周休息一个上午,睡睡懒觉,再享受一顿大餐,算是对自己的奖励,让自己的学习更有动力。
[樱桃]英语及政治[樱桃]
英语:英语对大多数人来说,都是很难攻克的难关。汉硕要考英语一,相对来说难度要大一点,但只要坚持,真的什么都可以。我从3月份就开始记单词,每天都在坚持,记完考研单词两遍之后,我就开始记专八单词,专八词汇真的很难,但对英语一来说很有用,阅读出现的高级词汇多半都是专八词汇,记单词从3月份到12月考研结束,从来没有结束过,从最开始的30个每天到50个每天,再到复习阶段的100个每天,趁着一些零碎的时间就可以完成啦。
政治:政治我是从9月份开始准备的,我建议政治不需要占据太多的时间,战线不要拉太长。政治就多刷刷1000题,再多背背肖四,肖秀荣真的很大神,押题真的很准,跟他背大题,完全60分不担心,如果想要提升,徐涛的背诵笔记很有利于做选择题,可以知道很多知识的盲区。
考研心态
考研心态在考研中也占据一小部分因素呢,很多人都因为坚持不下去,到后期自己就放弃了。考研有时候就是心理素质的较量。谁绷得住,谁就胜利了。我觉得我成功很大一部分原因就是因为我坚持下去了。
这一篇长长的话送给2020考研的你们,希望有幸看到这篇文章的你们,在考研路上遇到的都是好人好事。也希望这篇文章能够勉励你们,让你们能够有坚持下去的勇气,更加希望你们凯旋。最后想说,梦想还是要有的,万一就实现了呢[媚眼]
可以联系我,球球:柒捌陆柒肆柒伍陆壹。欢迎随时骚扰我呀,上岸了有大把的时间~

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    需要姓名验证啊[面条泪]

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    偶的个神啊呀 发表于 2019-6-1 17:25

卢莉  我的名字啦啦啦

新手上路

K币
    35 元
    地板
    偶的个神啊呀 发表于 2019-6-1 17:25

忘了这回事儿了  不好意思哈

新手上路

K币
    18 元
    汉硕不是考英语二吗?

新手上路

K币
    18 元
    Destinyky43 发表于 2019-6-25 11:35
    汉硕不是考英语二吗?

对不起我记错了

新手上路

K币
    35 元
    Destinyky43 发表于 2019-6-25 11:35
    汉硕不是考英语二吗?

是英语一哦

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问你那个专业是从哪里弄得资料呀