考研论坛

[中文] 19考研北语文字

新手上路

K币
24 元
其实有点懒,但要兑现自己的承诺啊,备战考研的时候看学姐学长的经验贴,真的是给了我方向和动力,所以也希望把自己的一点经历像流水账一样写出来。优秀的太多,我只能提供一点借鉴了[媚眼]
1、关于本科院校和开始时间
二三线城市的一个普通二本,所以放心,不管本科怎么样,北语是不会有歧视的。因为本科学的师范专业,上半年在实习,真正开始复习是从7月上旬,回家待了几天,大约78号回校,假期在学校度过,原因你懂的。实习的时候也有复习,着急又没时间,所以比较少,基本上就确定了学校,买到笔记真题,英语真题做了几年
2、关于公共课
政治72,真正开始是8月中下旬,花的时间很少,看精练精讲也就随便翻翻。刚开始就是在摸索,后来发现了徐涛的视频,强烈推荐,对着精练精讲,像追剧一样哈哈。基本上是下午2点之后午休醒之后看一个小时,有时候睡过头也没超过三点,后来,慢慢的增加了时间,下午吃完饭休息之后再看半个小时,做1000题。到最后才早晨背肖八肖四。画重点,听徐涛视频,做一千题,1000题请来回刷,非常重要!再背肖八,我背了,但没背完,后来记住的真是一点没剩,如果有时间可好好记,重要的是肖四,会直接出现原题,重要性不多说。
英语61,没脸说哈哈哈,实习的时候刷了97至05年的题,错的很惨,清明节买了恋恋有词开始刷,挤时间一天刷一个,到考试前大约刷了2遍,单词不能断。阅读强烈推荐唐迟,05年往后的题基本上是刷了三遍,做一遍题看张剑书分析看视频,单词抄下来,等早晨和恋恋有词背,作文背了王江涛的书,感觉没用对我来说,可能得到达一定境界,自己整理的模板,感觉我分不高的锅是完型翻译新题型蒙的不大好。
3、关于专业课
文字现汉150,古汉和语纲合起来150,古汉100,语纲50。现汉分语音词汇语法,语音算是结合笔记自己整理的,刚开始很难,后来发现语音最简单,固定的考点就那几个,词汇也是自己整理的,有点乱,语法浪费了很多时间自己整理的,后来直接扔了,学长笔记超好直接背的,另外还有陆俭明先生的分析方法部分,符淮青先生的词汇看了一部分。
古汉看了崇文书局的翻译,耐心一点点来,重点字词,全文要会翻译,拎出一段要找到活用重点字词翻译,这就需要一遍一遍来,不要间隔很久会忘啊,中华书局看通论,也不好背,那也要背,例子也要记住。语纲我直接背的笔记,书没大看,对着笔记看了一两遍 ,开始头疼后来发现语纲最条理,现汉很碎。沈阳的书也翻了一点,总之其他的书我看的很少,也就是说只要你把基本的看完弄熟就没问题,当然这样也不对, 如果有时间的话可以看看其他也可以帮助你理解。
4、关于复试,当时找复试经验贴也很费事,所以也加上自己的经历。和同行的租了一间民宿,距北语骑车20多分钟,先是英语口语,前面两个老师,先让我自我介绍,我说到喜欢读书,老师打断,问我喜欢什么书,又问了我一个问题 ,对我没听懂就说了最喜欢的书哈哈哈,老师也很无奈,然后让我读前面的题很长,没大读懂抓了关键词,说的也是嗯……,然后老师又问了我一个问题,对我没听懂,哈哈哈,时间到了就叫我走了。第二天下午面试我是人问,让我抽题,第一个是喜欢安静和另一个短语是动宾还是动补判断说明,第二是读破和如字,第三说汉字的特点结合一种其他语言的文字,我第一个不会 老师又问了写得好和觉得好区别,怎么问我也不会,老师很无奈让我回去看看哈哈哈,还问了我小方向,毕业论文,大学选修的课程,一共五六个老师,老师很温柔。晚上9点完笔试。笔试不难,考研结束。第三天体检,排长队就排吧。
5、过程确实不容易,有无数次怀疑,恐惧,睡不着,但结果幸亏是好的啊,考不上会伤心,考上也没有想象的那么激。过程中难受也请你难受着做你应该做的。大神实在很多,我只能说我的经历呀。写这么多哈哈哈。本来不想写了,但看到学妹问我,觉得自己的一下不懒惰可能会对别人有点作用。
联系方式要零刘要务刘而散期意

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
欢迎来询问啊

新手上路

K币
4 元
请问笔记是哪个机构呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
兔的熊 发表于 2019-4-15 23:11
请问笔记是哪个机构呀

什么什么机构,没大看懂哈哈哈

新手上路

K币
24 元
是专业课笔记吗,是我买一个学长的。

新手上路

K币
14 元
我能买笔记吗?

新手上路

K币
70 元
能买您笔记吗?跨考很懵

新手上路

K币
66 元
2020届考研。。想问一下大家有从三本考北语的吗?是不是不太可能了?

新手上路

K币
70 元
北语对英语要求是不是没那么高?不过我查了复试也占20%。我英语听力和口语很差,有些担心

新手上路

K币
6 元
学姐,你好,想问问有没有什么笔记啊,我想考文字学的研[嘿嘿][嘿嘿]