考研论坛

[土木] 穷且益坚(西交土木复试经验贴)

一般战友

K币
197 元
楼主
首先介绍一下我的情况,本科川内二本学院的土木工程专业,报考西南交通大学结构工程学硕(结构,岩土相对好考一些)。专业复试线310(今年专业课很难所以降分了),我的考研总分323!此帖最适合报考西交土木的学弟学妹们,无论专硕学硕,无论哪个方向复试都大概一样,专硕英语面试不会考听译(他读一段话你翻译),其他无差别。

我的分数不高,本以为过不了复试线,一直准备调剂(若你有兴趣,具体可看我在考研帮社区板块的帖子)。20号出分数线,26号复试,几天时间我复习了笔试的5门课(笔试占40,综合面试40,英语面试20)。笔试成绩很不理想,下午面试本不想参加。中午吃饭,女朋友打了电话,我告诉她情况后,她又鼓励我参加下午面试。研友也说让我无论如何也要走完全程!我又硬着头皮去到面试现场,他是根据初试成绩排名的顺序复试的,我排在12号,从2点等到6点左右。和其他面试的同学聊天缓解紧张情绪,才发现也有二本的同学,二战的,工作几年又考的都有。发觉对手并没有每个都像想象中那么厉害过后,我又稍微放松了一些。放了20人进复试,最后录取11人,我初试成绩排12名,刷掉了第九第十,我和后面一位同学进了。所以初试分数够高是很难被刷掉的,大家努力提高初试和笔试成绩。擦线的同学也不要放弃,不到最后永远不知道结果,最好一志愿能上,否则调剂是超级难受的。
        面试有英语面试和专业课面试。进到面试现场,坐下之后我的紧张感几乎消失了。先英文自我介绍,然后跟英语考官用英文进行一些交流。最后听他读一段资料并进行翻译,早些年我上过口译的课程,有所准备,虽然没有翻译完,但是显得比较专业,这也是我得分高的原因吧。专业面试也不是很难,基本有一定的底子都能答到一些点。面试结束后,我赶到绵阳准备调剂的复试,就在复试前一晚被第一志愿拟录取。我是没有想到能够被录取的,此后的好几天都有种不真实的感觉。
        我不是纯正的学霸,初试和复试笔试的分数都不高,全靠面试将我拉上岸。初试以及笔试的具体学习方法有很多学霸分享了很多成功经验,我就不在这里献丑了。扬长避短地来谈谈,我愿意将我的面试经历分享给大家。以下问题是我在面试中所被问到的:
        1.是否通过英语六级
        2.是否拿过奖学金
        3.本科专业有多少人,成绩排名多少
        4.是否有过专业比赛经历
        5.是否发表过文章
        6.专业问题(不展开赘述)
        分析以上问题,我可以得出一些通用的结论。首先,英语能力肯定是重中之重,面试第一项一般是口语,若你的口语流利,后面老师的态度会温和很多。我的口语在外面补习过,所以跟英语面试官聊的时候,感觉应该给所有老师都留下了比较好的映象(面试完我们有交流,根据大家的反映推断)。奖学金反映大学期间综合素质,老师也会看重这一块。大学成绩不重要,老师只问我排名,可能通过排名看你能不能在二本院校中达到很高水准来推测你学习态度和能力。专业比赛是一个可问可不问的点,若有很重大的比赛会被刨根问底。文章方面不用太过担心,基本大家都没有像样的文章。
        我在复试中没有受到歧视,很感谢西南交大。面试时老师态度很好,很温和对我的表现也表示肯定。他的成绩折算方式没有任何一项是专门针对二本考生的,千万不要相信网上流言说二本考生会给你面试打低分。我亲身经历的,他每问一项就会在相应位置做标注,有就有没有就没有。

给广大考研同学的建议:
        你是2020年考生:1.若你还未通过六级,一定要在下学期十二月考过。不用刻意准备,考研前一周考六级,正好是你英语颠峰时候,复试前恰好能出成绩。2.考完研修整一两周,马上投入到英语口语学习,并着手复试准备,千万不能松懈。3.千万不要听信网络传言,去报考学校询问,不到最后不能放弃第一志愿,调剂大多不如意。

你是2020年以后考生:1.加油过六级,能刷多高就多高。2.期末努努力,成绩绩点能考多高考多高。3.参加一个专业比赛,不用追求得奖,但必须有经历。4.加油争取拿个奖学金,国奖不行励志也可。5.抽空学学英语吧,发音口语,这方面对你英语学习和后面复试帮助很大。

你是2019年考生:1.考研刚结束休息一下继续前行,提前联系导师询问该看什么书,学什么软件,不可否认我们的底子有些方面还是干不过92的学生。2.关注可以考哪些证书,特别工科,早晚要考,现在还记得一些内容可以先把基础考试考了,比如我们专业今年可以考的注册岩土工程师基础考试。3.恭贺各位上岸,你所接受到的善意都来自你的强大,在恭维与赞扬中请保存谦恭,砥砺前行!

说明:
        1.以上内容仅代表个人观点,根据自身情况总结,错误之处欢迎纠正,不足之处欢迎补充。
        2.以上建议仅代表个人观点,无大数据做支撑,不建议全部听从我的建议,请结合自身情况,机缘巧合通过我的文章你能得到一些东西,就足够了。
       3.我们经历有所不同,不同意我的观点可以多分享交流,但请不要喷我,接受批评不接受谩骂。分享出来纯属传承学长学姐们对我的帮助,这种精神值得届届相传。
       4.欢迎大家交流,有问题都可以问我。(初试复试学习,交大土木各专业情况,学硕专硕问题,总之你有的疑惑都可以问,知无不言!)

复试感悟:
        穷且益坚,不坠青云之志!
        诸君共勉!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长,又看到你的文章了,谢谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    凌煦 发表于 2019-4-11 07:18
    学长,又看到你的文章了,谢谢分享

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    谢谢分享

一般战友

K币
    197 元
    萝卜大大ing 发表于 2019-4-12 22:07
    谢谢分享

不客气哟[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    谢谢分享,更坚定了我的信心

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    黑夜里梦想着光 发表于 2019-4-19 17:03
    谢谢分享,更坚定了我的信心

加油!一往无前,无所畏惧。祝你考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    18 元
    学长koukou多少啊[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    Runnerwxh 发表于 2019-4-22 16:03
    学长koukou多少啊[媚眼]

伊肆尔扒久依依戚尔扒

来自iPhone客户端