考研论坛

[经管] 2019年MPACC复拟录取经验分享

一般战友

K币
105 元
二战老学姐的辛酸血泪史:初试垫底,复试第一,最后录取第一名。

我先简单说一下自己情况吧,第一次考CC报的哈工大,结果复试线差几分,也调剂无望。然后颓废了一个月后,就去找工作了,当时也准备二战,但不想战线拉的太长,就找了一份税务局的文字工作,不是很忙可以有时间看书。然后五月到十月中旬这段时间我都在准备CPA考试,幸运的报了三门都过了,正式准备CC初试是10月底辞职后开始,备考时间大概是两个月。下面分享下我个人的经验:

1,关于初试:数学用的是老吕系列,逻辑看的是鑫全的逻辑精点,写作跟的王诚老师。英语二老蒋(老蒋必须要推荐下,今年英语86),英语单词看的是朱伟老师的恋恋有词。关于备考我觉得有数学基础的理科生可以8月底再开始,暑假可以练练作文啥的,文科生的话7月开始也足够了,切记战线不要拉得太长,我一战就是拉得太长结果后期整个人崩溃了。写作的话其实可以暑假就开始写起来了,遗憾的是我今年写了好多篇,但是考试那天跑题了结果导致大作文得了10分,管综惨淡。所以不管说的再说,考试当天的发挥也很重要。(我初试分不高刚踩线,就只能分享分享我个人的一些见解了)
2,关于复试:复试我特别特别要强调的是心态!心态很重要,像我今年230刚踩线,就有很多人造谣说今年哈工大复试线要涨,肯定230以上,这个时候如果你信了,不准备复试那你就完了。我的建议是看看前几年的分数线,如果稳定的话就不要管外界的猜测,安心准备复试。还有关于踩线,我也知道这种心情很难受,但是你要知道初试大家的分基本差得不多,一般都是5分以内,所以慌啥,不要慌,复试才关键啊,我就是复试笔试甩了别人好几十分逆袭的。肯定有杠精又要说复试考这么高的是凤毛菱角,拜托我要不你超别人大几十分,你就比别人多个六七分你就赢了啊,你的目的是总分比别人多就行了。所以对于初试踩线的同学,我想说别怕,安心准备复试,超别人六七分不是难事。
还有就是一定要依据学校的参考书目,我今年就没看会计的参考书目,结果考试还出了可供出售金融资产(注会已改了),不过所幸我还记得,所以再强调一遍要看参考书目。不要买网上那些乱七八糟的练习册,能买到自己学校真题的最好,买不到就参考注会练习册和中级练习册,千万别买网上一些什么历年各校真题啥,好多答案都是错的(我今年就买了,答案看的吐血,后来直接扔了)
最后就是多看,多做题了,研究生复试可能不像注会那样,复试侧重的更多是原理和分析,注会更多的是计算分录。这点希望大家区分好,有重点的复习。
3,关于复试面试:我一直觉得服装只要干净整洁让人舒服就行了,不一定非要穿正装。我们面试分政治、外语和专业,都是进去之后抽题然后回答问题,一共七分钟时间,也没自我介绍,今年英语还准备了好多结果都没用上,所以说平时的积累也挺重要的
暂时想到的就这么多,有什么问题大家可以问我,然后发下我们今年复试真题的回忆版吧。
会计部分
一、简答
1,固定资产为什么要计提折旧
2,所得税和会计的差异影响哪些收入类项目,(至少五个)举例说明如何调整。
3,会计报表附注对其他综合收益的披露
二、论述
谨慎性和实质重于形式对利润的影响,分析两者的内在联系
三、计算分录
1,存货有销售合同和无销售合同下的跌价准备的计提。
2,可供出售金融资产的处理
3,委托加工存货
4,长股投权益法的核算
财管部分
一、简答
1,财务管理中风险的含义
2,企业各事业部可分成什么责任中心,为什么?
3,现金周期只能为正吗?为什么?
4,企业非增值作业包括哪些?
二、论述
三种营运资本筹资政策的风险与收益
三、计算
1,本量利分析与经营杠杆
2,年均净现值,对期限不用的投资项目还可以采用什么方法?
3,求俩只股票的内在价值,并作出决策。
四、案列分析
从投资者和企业角度论述三种股利分配方案的利弊并选择最佳方案

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
学姐请问哈工大三个校区都招MPAcc吗

来自Android客户端

新手上路

K币
95 元
请问学姐cpa报的是哪三门呢?谢谢

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3342 元
你这就是靠复式分高录取的,有的人考复式分高,有的人靠初试分高,人和人不一样。不过,一般人还是不要想在复式中像你这样逆袭,至少得报个能过复式线的学校

一般战友

K币
105 元
comeacross88 发表于 2019-4-11 08:00
学姐请问哈工大三个校区都招MPAcc吗

没有,只有本部招

来自iPhone客户端

一般战友

K币
105 元
Kiki617 发表于 2019-4-15 15:38
请问学姐cpa报的是哪三门呢?谢谢

审计会计和战略

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
哇,也想考哈工大的CC[花痴]

新手上路

K币
46 元
红橙黄绿青蓝 发表于 2019-4-23 13:42
哇,也想考哈工大的CC[花痴]

我也想考

新手上路

K币
20 元
你好,我看19年复试的参考书目和之前的都不一样,变得完全不一样了,是大纲变了,还是我看的信息错了?最重要我是跨考2020mpacc,专业课是不是现在就要复习了,求翻牌[飞吻]

新手上路

K币
6 元
学姐好 请问复试做哪些题呀 ,您不是说那些真题都乱七八糟吗?想知道应该去哪买题