考研论坛

19华中师范应用心理 高分上岸经验贴

新手上路

K币
8 元
楼主
2019考研正式落幕了,成功上岸华中师大应用心理学专硕,感慨颇多,以此经验贴纪念自己的努力,也希望能帮到学弟学妹们,轻轻松松上岸哈哈哈。

先来报个成绩

初试:359(排名15 )

复试:89.7(排名第1 )

总成绩:80.75(排名第2)

主要围绕华中师大心理学专硕,报考其他院校的小伙伴也可以参考。

我的个人情况,可以总结为三点:

1、零基础跨考 2、非应届 3、辞职考研

初试阶段我分为三块:1、收集信息2、备考 3、初试经验

1、收集信息
2016年底我还在上班,那时候萌生了考研的想法,就开始搜集资料,主要是看有哪几个学校的心理学比较好,各学校的报录比如何,难度匹配度如何。
这里推荐“噢心理”微信公众号,里面有各大院校的分析贴,包括学校与师资力量,历年报录比例,学费情况等等,很值得一读。
关于各大院校心理学的考试用书,可以在考研辅导班的官网上查到,有些校区只考三四本书,有些要考十来本,可以根据自己的时间和精力来做选择。
华中师大最新参考书单可以私我要。
我最后就把焦点放在了华中师大身上,因为地处最多高校的武汉,学校是211双一流,心理学还是优势学科,全国排名第六,师资一流。最重要的是,不用考统计和测量!!
所以我那时就决定三跨华中师大心理学专硕全日制咨询与临床心理学专业。
我本人属于特别讨厌浪费时间逛贴吧与看Q群的那一类,总觉得觉得网上众说纷纭,不仅花了时间,还没有掌握重点。又由于是三跨考生,信息渠道太少,所以我决定花钱省事地报一个辅导班。
个人建议,跨专业考研的小伙伴可以考虑报班,多去网上对比一下,或者问问学长学姐。
于是我在2018年年初正式辞职,开始备考。

2、备考
公共课怎么学习我就不太想在这里赘述了,这里主要谈谈专业课怎么办。
那按照考研班的进度,专业课复习是分为三个阶段:
1.基础阶段,1-6月(摸鱼阶段)
2.强化阶段,7-9月(这里开始,亦不嫌迟)
3.冲刺阶段,10-12月
1)基础阶段(1~6月)
辞职后成为了无业游民,忽然多出了一大堆的时间,我就开始肆意地挥霍起来。时不时就报名参加一些心理学的讲座,工作坊,线下活动,写写公众号赚外快,还去报了国际心理咨询师的考证(大家不要报,这个证书一点含金量都没有,就骗心理学小白)。
剩下的时间,我才拿来翻翻心理学课本(这一点,千万不要学我= =!!!)。
华中师范校区有八本教材,我当时一边看课本,一边听辅导班的导学课,不懂的地方可以互动答疑。平均每天看一章,2-3周可以看完一本。最重要的是,每看完一章做好逻辑图框架笔记,加深印象,逻辑框架推荐X-mind软件。
这段时间,我每天花在考研上的时间很少,可能只有3个小时。
建议大家都在7月前精读完第一遍书,建立起宏观的知识框架,不用背诵,只求眼熟。

2)强化阶段(7~9月底)
7月~9月底,我开始了第二轮的复习。
由于还在准备执业医师,所以花在考研上的时间也只有大概4小时每天(现在回想一下,觉得自己的心真大)。
这时候,辅导班发了高分秘籍和每个科目的习题册,并且出了强化课程,老师会在课上带我们画书上的重难点。我的战略,也从地毯式的搜索转变为重大城市攻破,就是把重点知识挑出来,重点学习与巩固。如果说第一遍是要读“全”,第二遍就是要读“精”。
可以把补充内容全都加在高分秘籍上,这样冲刺阶段就直接背这本书就好啦。
做题的话,主要做选择题,大题这时候还做不出来,但是可以带着问题看答案,多读几遍,因为往往出大题的都是重点。

3)冲刺阶段(10~12月)
10月开始,就进入冲刺阶段了。这个阶段没别的,就是背书+做真题。
这时候我一看时间不多了,顿时紧张起来,取消一切乱七八糟的活动,开始潜心复习。每天闹钟六点半叫醒,中午休息半个小时,晚上十一点睡觉。
我效率最高是刚起床,这段时间我都是用来复习昨天背过的内容。合书复述,要求完整回忆,在纸上写出答题要点。(个人认为,这是最重要的环节。)
每天我可以背到差不多4个小时(我的极限惹QAQ),背的内容就是高分秘籍,与我补充的一些知识点。
像我这种疑有健忘症的人,推荐去掌握一些记忆法,很有帮助。辅导班这时候会推出编码课,我当时几乎所有长的内容都是用编码来记的,自己还发明创造了很多编码哈哈哈。
举个栗子:心理学的研究方法→想关心调查师哥
(相关法、观察法、心理测验法、调查法、实验法、个案法)
背不下去时,我就去做真题,然后背真题的答案。华中的真题经常会反复考,所以非常有必要仔细研究。

3、初试经验
华中的专业课考试很可怕,题量贼大,三小时写下来我写了满满十页纸,手都废了。还好,在收卷前五分钟写完了最后一题。
和我一起考试的小哥说他超级紧张,差点就写不完,连最后封信封的时候手都在发抖。
我可能比较心大,没感觉太紧张,发挥也比较稳定,背了的都能马上想起来。
最紧张是在出成绩的前一天,我妈说我考不上下午就滚出去找工作(亲妈无疑了),我都觉得自己八成要凉凉,结果成绩还可以。
总分359,专业课216,英语74,政治69。由于这一年华中压分比较严重,这样的分数进入复试绰绰有余。
复试情况有兴趣的私我QQ吧。

对我而言,考研的日子不像别人说的那么辛苦,至少我12月份的时候也在每天打游戏,整个过程是很嗨森很有趣的,毕竟可以学习那么多新鲜的心理学知识,每天都收获满满呢~~~

(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

最后送大家一句话:“你学过的每一样东西,你遭受的每一次苦难,都会在你一生中的某个时刻派上用场。(by菲茨杰拉德《离岸》)”

[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    第二名总成绩不是80.75,也不是你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳