考研论坛

[经验心得 ] 2019华东师范大学图书情报专硕考研经验贴(管理类联考)

新手上路

K币
42 元
楼主
【尊重版权,欲转载请联系本人】
写在最前面:
距离3.26看到拟录取名单已经过了快两周了,决定还是花一点点时间来记录一下我的考研历程。我不是什么学霸或者好学生,本科绩点还不到2.8,为考研付出的努力也可以说是少之又少,能成功也有极大的运气成分加持。因此这篇经验贴仅介绍自身情况和真实考研经历,请一定谨慎借鉴。
考研结果:
初试几乎压线进复试,复试排名前列,综合排名中游。
个人情况介绍:
上海某211工科2018届毕业生,毕业后进入一家一般般的地产公司做管培生,公司发展情况与个人预期不符,因此10月份决定辞职考研。
专业选择:
图书情报专硕考研初试不涉及高数和专业课,又与我的工作经验和兴趣有一点点的关联,在准备时间极少的情况下几乎可以说是最好的选择。
学校选择:
沪上开设本专业的985高校只有华师大和复旦。复旦以古籍修复方向为主,虽然复试线较低但复录比惊人,而华师大在这一专业领域内国内名列前茅,所以选择华师大。
报名和考点:
因为作为非应届生有三个月的社保记录,所以可以在华师大考点初试。报名和现场确认均在线上进行。
初试准备:
因为10月中旬才辞职考研,满打满算也只有两个月时间,我自己又迟迟难以进入状态,第一个月基本上是在床上睡过去的,真正全身心投入学习的时间可能也就两三周。
我个人的高中数学基础不错,比较擅长逻辑,英语水平也还可以(六级500分),所以管理类联考对我来说真的很合适。
我只购买了全套的《考试名家指导_联考同步复习指导系列》,包括了数学逻辑写作英语四本红色的厚书,三本公式和真题的小册子。
我的复习基本分为三部分,熟悉公式+刷真题+研究写作。
复习到的程度基本上是,记住所以基础公式+刷完历年选择题(稳定控制在5个错误以内)+搞明白写作要怎么写并且积累几个能用的模板。
至于英语,实在是没时间了,几乎裸考。
初试:
我在上海租住,因此早上打车到考场,堵车很严重,一定要留出提前量。订房间也是,一定要尽可能提前。
一定要合理安排管理类联考的答题时间,我因为没时间瞎蒙了五道选择,作文也很仓促。
英语二基本是六级难度,但请一定好好准备作文,我也吃了很大的亏。
初试成绩:
年后2.14查到了初试成绩,感觉还可以,拉了群,大家一起排了排名次,心里大概就有数了,一天后出了名次,基本就知道进不进复试了。
复试线和复试通知:
因为不是34所,华师大的复试线出的比较晚,如果你对自己的排名比较有把握的话就可以安心准备复试了,我还是比较忐忑的,还好跟预计的复试线基本一致。很快发复试通知,按通知计划行程和准备材料。
复试准备:
因为不是本专业,初试排名又靠后,因此对于复试我还是花了三周的时间好好准备。
要求的三本参考书大致翻看了一遍,整理了要点。
历年的真题整理出答案。
粗读了几十篇期刊热点和导师论文,整理出最新热点。
可能被问到的问题的准备。
想要展示的内容的准备。
中英文自我介绍的准备。
等等。
复试:
图书情报的复试在中北校区进行,分两天。第一天上午交材料,下午笔试,第二天上午英语政治面试和综合面试。
第一天交材料时可以简单观察观察你的竞争者们,附近吃点午饭,下午进考场笔试,近年的笔试题目多以期刊热点为主,历年具体题目不赘述,需要的可以留言。
第二天一早就可以查看面试分组和顺序了,基本上是按照初试成绩的倒序排列的,因此我的面试非常非常早。英语和政治面试会简单问些问题,要放松,保持微笑,对口语的要求并不高。综合面试有两组导师,不一定你会遇到哪组,可以说有各自的面试风格,这里切记可以说不会但千万不要瞎编,导师分分钟可以把你问死,心态要好,保持微笑和恭谨。具体的面试问题也不赘述,需要的可以留言。
拟录取:
复试结束第二天就查到了拟录取名单和成绩排名,考研之路就此成功结束,还是很幸运的。
写在最后的:
再次声明本篇经验贴请一定谨慎借鉴,还是多留几个月时间好好准备来得稳妥。转载请联系本人。如有其它问题请留言,非常愿意提供各种形式上的帮助。
祝大家好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    请问学长,这个专业就业前景和方向怎么样啊?

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    麦子今天学习吗 发表于 2019-4-14 00:27
    请问学长,这个专业就业前景和方向怎么样啊?

就业主要还是看个人意愿和能力吧,华师大的方向分图书馆管理,信息管理,竞争情报,商业分析,档案管理

新手上路

K币
    64 元
    地板
    好的谢谢啦!

新手上路

K币
    52 元
    请问一下,本人文科女本科财管,欲跨考图情专硕。毕业后不想从事信息技术工作,因为不喜欢编程,喜欢文字,想去图书出版社做编辑或去图书馆,高校等事业单位,或读研期间考教资,当中学老师。则报考图情是否可行?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    Atlantic90 发表于 2019-5-4 23:13
    请问一下,本人文科女本科财管,欲跨考图情专硕。毕业后不想从事信息技术工作,因为不喜欢编程,喜欢文字, ...

太可行了啊,图情本来就分图书馆学和情报学,图书馆学方向完全对口高校或城市图书馆的工作

新手上路

K币
    18 元
    你好,我、是人、大、图,、情上_岸的同_学!可以、交流,一下嘛么~

新手上路

K币
    26 元
    请问学姐,当初不报复旦的原因能具体些吗?我今年二战,还在选学校中…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    感谢学姐

新手上路

K币
    42 元
    聪明的傻孩子 发表于 2019-5-22 23:26
    请问学姐,当初不报复旦的原因能具体些吗?我今年二战,还在选学校中…

emmm我是男的。。。原因的话最主要的一条是复旦的复试刷掉很多很多人,风险太大,而华师大是按照1.2:1的复录比复试的,进了复试的话把握相对就大一点了。另外复旦这个专业大部分是古籍修复方向的,这个就看个人选择了。