考研论坛

[资料] 安大英语专业考研上岸,有梦就追不疲惫!

一般战友

K币
168 元
楼主
不忘初心,方得始终。
我始终记得这句话。
作为一个很久以前就想写这份回报贴的考研er,我等了很久,等到看到研招网上的拟录取通知,我才放心下笔,即使心里有再大的笃定,也唯恐有一点点的变动。在考研这条路上,很感谢身边的家人,师友,还有最直接得到信息的考研帮。我相信这个软件确实给了很多考研er很多指导,还有后期心情崩溃时,一些帖子确实给我力量,让我摒弃了无数个放弃的念头,一路走到今天。比如印象深刻的《五年如一梦》。如果你看到我这篇文章,不管你现在是什么样的心情,都要坚持着,走完你选择的路。
备考的经验和初试题型回忆,我看到已经有很多热心的帖子了,在这里,我也不赘述了,我觉得他们总结的特别好。我就一些要点提醒大家吧,希望能够帮得到正在寻求帮助的你。

一、 关于初试科目用书和教辅用书
政治:肖秀荣全套用书(肖四肖八必备)
          《 启航20天20题 》
          .十年真题     
            后期各名师押题选择题(徐涛,任汝芬,米鹏等等)

二外法语:《简明法语教程》上下(孙辉)
                  《大学法语考研必备》
                    安大二外法语真题

基英:
《新编英语教程》5和6 学生用书(李观仪)
《新编英语教程》5和6 练习册
《新编英语教程》 5和6  教师用书
词汇书(专八、GRE、托福、如鱼得水等均可)
《星火英语专业考研基础英语》
《星火专八改错》
《星火专八阅读理解》
安大基英真题以及模拟题

英综:
《新编语言学教程》(戴炜栋)
《英语语言学》(安大本科教材,朱跃)
《英汉互译原理》(安大本科教材,周方珠)
《翻译多元论》(安大本科教材,周方珠)
《英国文学简史》(王佩兰)
《美国文学简史》(吴定柏)
《美国文学选段鉴赏与分析》(吴定柏)
《星火英语专业考研语言学》
《星火英语专业考研英美文学》
《环球时代英语专业考研英美文学》
安大综合真题以及安大校内辅导班笔记和英美文学视频和其他资料

二、关于时间安排
如果在校基础比较好(专四良好及以上),而且上过语言学和英美文学课程的,校内课程不是很紧张或是毕业生停职备考的,效率高的情况下,个人认为9月份到12月就可以了。战线太长反而疲惫。
如果基础一般,建议最晚5月份开始,78月份重点,10月份底过掉所有教材,整理出笔记,11月份真题模拟题训练,12月份重点背诵和巩固。

三、关于备考安大实情分析
个人认为,安大外语系虽然存在一些难度,但并不是非常难考。下面总结一下它的难度点。是我之前考研比较关注的点。
1.它的难处存在于考研初试教材准备不透明,学校官网不会给出具体的书单,但是随着越来越多的学长学姐上岸,考研帮有很多帖子造福新一届考研er,所以获取信息的途径和准确度一步步在提升,这个问题基本得到解决,你们还是很幸福的。不清楚的,可以看上面书单。

2.教材用书的获取难度。安大所用的书和很多学校本科教材是类似的,像戴炜栋的新编语言学,网上就可以买到。有一些校内教材和真题,可以联系已考过的学姐学长购买或者淘宝二手书,我比较幸运,刚好自己学校有个学姐考了安大,一次性把教材和真题转给我的,所以我没有花时间去看帖子找书。

3.安大的报录比。前几年安大的招生计划在30到40,但是自从15年后基本就逐年递减到20多个,个别原因是因为专业课命题难度陡增(16年基英)还有日语统招(18年)还有今年专业课英语综合不常考选段分析,造成进线人数较少的情况。报考安大的人每年基本在100-200,今年算是比较多,在160多的样子。安大校线基本就是国家线,按照1:1.2进复试,超过这个人数就会划线,比如去年354(国家线345)。不过这样的情况很少。安大外语系的推免生虽然有5个左右的名额,但近些年都没有推免生。推免生每年10月份左右会挂在官网上,大家到时候可以查询。建议大家自己可以做一个统计。

4.安大外国语言学和英语语言文学初试题目都是一样的。复试才分方向。我考的是外应。它难就难在英语综合这么专业课,考查面广,复习点多,背诵内容杂。但是考的都是基本点,需要自己灵活运用。内容包括英国美国文学鉴赏,翻译理论,语言学。这个是安大考研重中之重,大部分时间都花在这门课上了。有很多学校专业课二是英语翻译与写作,面试才是语言学,安大不同。本人本科课程中语言学和英美文学是选修课,大二上学期时就需要选课,而且不知道上课时间,没想到大三下学期才上,那个时候不懂,没有选,很吃亏,去旁听的时候又和自己的课撞了,而且校内教材不是戴炜栋的语言学,后来备考期间自学花了很多时间。校内有课程的学弟学妹们,你们一定要好好听课,老师带你走比自己走要省事很多。本人天资愚钝,看了好几遍语言学才懂。

5.复习方法。每个人都有自己的方法,借鉴别人的方法也要内化于自身。教材和教辅买了以后,建议先看一下真题,考虑一下自己对于每一块要怎么准备,怎么看书,然后把自己有限的时间规划好。接着,就是最重要的,静心,努力。纸上谈兵易,城下固守难。

6.考研期间,对几个时间点要注意,预报名,报名,现场验证,考试时间。预报名错过没关系,其他都重要。每年都有人复习的很认真结果忘了报名,竹篮打水一场空。尤其是一个人备考的时候。现场认证,二战生要注意,看官网,现场认证的一些材料要准备好,有些城市要求有工作证明,社保证明,这些东西要提前弄好。考研当天更不能放松,我第二天考试,第一门专业课差点迟到,原因就是考前突击睡的太迟,闹钟都没听到,后来醒来一惊,飞速赶往考场。考场外每年都有人因为各种事情,迟到,准考证丢了而不能入考场。小事虽小,细节决定成败。

四、写在最后
考研是一个选择,一份努力,一个结果。它和高考不同。不是每个人都要选择。它也不是你规避社会风险的港湾,不管读研读博,最终都要回归社会,企业也会考虑到用人成本,我有很多同学没有考研,考编考公务员,成家立业,过的也很好。也有同学本身是学霸,考研调剂到别的学校,自己并不喜欢,但是又想着好不容**上,就读了,结果过的很不开心。可见事情的两面性。
如果你想去考研,无论是学术钻研还是提升平台,都没关系,坚持下来就好。考研过程中会遇到各种事情,每年都会有考情变化,人数大涨,每一年都称史上最高,但是对于考研的你,不需要考虑那么多而却步,努力向前走,做好过程中的每一个细节,结果不会差。
一路走来,回想到考研期间的种种,历历在目。
我自身是个很笨的人,我也努力想做到笨鸟先飞,失败过,成功过,后面都是未知。
很感谢考研过程中遇到的好和坏,谢谢爸妈,老师朋友,帮助我的人和物,而最想感谢的是那个一直陪在我身边的他和没有放弃的自己。也遇到一些让自己不开心的人,但是都随风而逝吧。
人生就是这样,所做的每一个选择,都可能改变一生,冒险,刺激,却无法重来。但求不忘初心,方得始终。
写给每一个准备努力,即将努力,正在努力的你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问学姐,你那还有安大英语语言文学的相关资料吗?

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    肖肖star 发表于 2019-4-10 16:45
    请问学姐,你那还有安大英语语言文学的相关资料吗?

嗯,还在

一般战友

K币
    168 元
    地板
    南南猫吖 发表于 2019-4-10 17:16
    谢谢学姐的贴心帖[爱心]学姐,基础英语需要买现代大学英语精读嘛?

不需要的,有新编就可以了

一般战友

K币
    98 元
    学姐可以加一下我嘛~一直没找到考上的学姐

一般战友

K币
    168 元
    南南猫吖 发表于 2019-4-10 19:19
    学姐可以加一下我嘛~一直没找到考上的学姐

你加贰柒八零一叁肆伍一

一般战友

K币
    98 元
    谢谢学姐~[爱心]

新手上路

K币
    24 元
    你好学姐,请问你考的是英美文学吗?

一般战友

K币
    168 元
    孟以夔 发表于 2019-4-11 13:57
    你好学姐,请问你考的是英美文学吗?

我考的是语言学,不过安大语言学和文学初试和复试笔试是一样的,上面的经验你可以参考。

新手上路

K币
    24 元
    谢谢你,学姐。[爱心]
    但是我想考安大翻译硕士来着[不看]