考研论坛

[管理] 暨南大学828管理学,管院国际商务学硕初试经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
先说明:我这个是管理学院的国际商务学硕,非经济学院的专硕,考的是828
背景:大四一战暨大经济学学硕数学没过线,工作两年后二战暨大国际商务学硕(管理类)拟录取~
由于想要继续深造并且有读博打算,选择了辞职考研。在家自学8个月左右再战暨南大学,并且选择了小跨专业,金融转管理。

我觉得一般大家都不太喜欢看个人太多的自我经历介绍,所以我直接上干货吧!
1. 数学三:从一战38分到110+分
参考书及网课:
1)高数和概率论:①数学全书(粉色封皮的,非李永乐版,比李永乐王式安版本逻辑性更强,难度也高点,更贴近考研难度)②张宇的高数和概率论基础+强化+冲刺视频课(视频内习题写3遍,但没做1000题和36讲)(3遍);
2)线代:李永乐的线代辅导讲义+配套视频(2遍);
3)660题(2遍);
4)   历年考研真题(2遍,一遍按年份,一遍按题型,前期最好跳过老师讲解前两年的真题题目部分,特别是前一年的,尽量把强两年的真题模拟程度提高);
5)冲刺类的预测模拟题我都没怎么做,因为也没什么时间,且难度一般都很大,有多余时间的同学可做做李林的。

几点小Tips:
①虽然李林又压中几道题了,但是我还是没时间去看,而且看了不去做几遍也记不住,所以我的策略是把会做的分拿到;
②选择填空真的很重要,要争取只错3个以内,要尽量留时间检查一遍选择填空,当然···有把握大题拿高分的同学可以忽略我这一条;
一定要把公式背到滚瓜烂熟!一定要自己亲手做题,不能想了一会就直接看答案!可以来不及做太多的习题,但是习题一定要做两遍以上!
④后面的历年模拟我都是在100-110之间徘徊,除了15年能上120以外,所以最终成绩肯定是会有所浮动的。(我一战模拟数学都是90-100之间,谁知道才得了30+)
2. 英语一
题型
学习方法建议
推荐参考书
阅读
①张剑黄皮书阅读理解80篇不需要全做完,前期练个50篇左右保持下阅读感觉,实在没时间就直接上真题也可以,毕竟这个难度和出题思路还是不能完全贴合真题,真题使用方法的经验贴很多,这里就不一一说明了
②历年真题解析黄皮书版本(我做过几个版本的,还是觉得黄皮书的逻辑架构和正确率最好)
最好能做3遍,第1遍可以慢以保证所有单词都理解全部含义;第2遍结合视频课给的方法(我跟的是唐迟的,可以多看几个老师,不太推荐何的),摸寻出适合自己阅读方法并理解所有长难句,能够自己翻译第3遍
1. 张剑黄皮书阅读理解80篇(内含新题型);
2. 历年真题解析黄皮书版本(3遍);
3. 恋恋有词(视频看旧版,新版废话多)
4. 推荐用百词斩过两遍单词然后配合一本单词书(基础好用**乱序,基础差用红宝书,中等用文都或者恋恋有词)我是一天背100个单词,结合例句和真题。
完型
这三种题型结合真题好好练和总结就可以,不需要每个都像阅读那样细学,因为在练阅读和单词时这些都会提升
翻译
新题型
写作
①要从各种老师的模板中自己去融合出新的,好背的,能贴合各种话题的模板,一般背个10个(能够快速默写的程度)已经很够了,再多也记不住。
可以咸鱼买万能模板,但不建议花很多钱买定制模板。
②然后要背万能句式,以防话题脱离背的模板。这里可以看看谭剑波老师的作文课。
3. 政治
政治其实不需要太早看,我是9月初看的,但是规划很早就定好了,感觉时间正好。
推荐参考书:
1)肖秀荣全套(除了命题人知识点和视频以外),肖八肖四是必须的,虽然19年选择命中的不多;
2)徐涛全套+视频(这位老师从我一战就觉得是很靠谱的老师了,讲课能让人记进去,强推,不过习题我还是选择了肖秀荣的);
3)冲刺阶段可以买小白考研和其他几个公众号出的简易版各种导师的综合冲刺题资料,节省背诵时间。

4. 专业课:管理学与微观经济学
管理学部分:
暨大的专业课今年有很大的调整,我拿到卷子初略看时都惊了,以往真题重复率挺高的,今年却很少,大部分题都是主观部分居多,考察你日常的行业知识积累与课本知识的结合,比如今年最后一题是有关共享经济的例子,然后说出里面的管理学原理这种的。
总之,我简要归纳出以下几个要点:
1. 吃透罗宾斯的管理学,第一遍看课本,第二遍总结笔记并摸清课本脉络结构(推荐圣才罗宾斯管理学13版的笔记(13版是框架版的,有助于记忆),第三遍背笔记)
2. 平时就应该空余时间看看36氪、虎嗅、知乎等新闻深度报道文,还有些管理类的公众号的文章。这对于复试也很有帮助。
微经部分:
以高鸿业教材为主,难度不大,吃透历年真题和圣才的辅导笔记即可,课后习题必做三遍,然后做完历年真题(官网会有)
推荐郑炳的视频课

Tips:
1)重点词记忆,圈出重点词背诵,能用自己的话还原大概意思就行;
2)购买百度云会员可以加速看视频,我一般1.5-2倍速,实在不舍得钱可以下载其他播放器加速看;
3)关于复试部分会另开贴,复试占的比例不小,也不能掉以轻心,我们这届复试就洗牌了。

注:我很少会看帖,回消息很慢,请见谅。顺便出专业课和其他科目资料~

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐复习资料还有吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐,请问专业课资料还有吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    学姐,您好!请问一下可以分享专业课资料吗

一般战友

K币
    182 元
    请问楼主一战数学咋没考好啊

新手上路

K币
    42 元
    Blue980401 发表于 2019-4-19 23:29

公式没背到可以默写的程度,不够熟练,然后就是亲手做题不够多,有些简单题感觉会了就看答案了

新手上路

K币
    42 元
    Blue980401 发表于 2019-4-19 23:29

公式没背到可以默写的程度,不够熟练,然后就是亲手做题不够多,有些简单题感觉会了就看答案了

新手上路

K币
    42 元
    枍藦莸 发表于 2019-4-18 09:34
    学姐,请问专业课资料还有吗?

还有些

新手上路

K币
    6 元
    请问历年真题在官网哪里可以找到哇?我一直都没找到

新手上路