考研论坛

[第十三届] 穷且益坚(二本低分逆袭211王牌专业)

一般战友

K币
197 元
我的本科是川内一所民办二本独立院校,母校的定位是培养应用型人才,换句话说就是将就业这一块作为第一目标。因此,不管是从学校的培养方式,还是学校的口碑各方面来说,考研这个方向都有着很大的劣势。我想这也是大多二本学生在考研中最为顾虑的问题。本篇文章在分享作者考研经历的同时,更重要的是要为众多二本学校的考生解答一些问题。研究生高校是否歧视二本学生?怎样才能二本逆袭名校?
       首先介绍一下我的初试情况,本科土木工程,报考川内工科很厉害的一所211,土木是他的王牌专业,我所报考的结构工程第四轮评估A-(很明显是哪所大学了,还没入学还没成为我的母校,暂且就不提学校的名字了)。专业复试线310(今年专业课很难所以降分了),我的考研总分323!
        2月15日在家里查到成绩的时候我觉得自己已经凉透了,去年复试线325,今年考研人数又暴涨。再加之后来985高校出了分数线,工科分数线基本有所上浮,我就更加绝望了。经过两天的思考,又和父母讨论多次,于是准备调剂。开始在考研帮,小木虫上找调剂信息,加了很多调剂的群,群里都在发哪哪B区学校调剂爆满,听到的消息越多就越觉得自己一志愿肯定没戏了。事实证明这些话不能全信,有心人故意渲染这种气氛让你觉得形势紧迫以达到不可告人的目的。想想当时也是很傻,不知道打电话咨询目标学校官方的说法,就一味觉得自己进不了复试,就算进了也是炮灰(大多二本考生分数擦线都这样想的)。17号我怀揣着焦躁不安的心情回到母校约到正在值班的尹老师,请他帮我联系以前的学长学姐。尹老师帮了我很多忙,我真的感激不尽!在尹老师的帮助下,我成功联系到福建,贵州,重庆,新疆,兰州几个学校的往届学长学姐。最后新疆一所211打电话让我去复试,福建一所综合实力很强的一本学校也联系上了导师(感谢郑学长和刘学长热情地将我推荐给导师,郑学长了解我的情况后给我推荐了好几位导师,最后没来复试十分抱歉)。拿到很多信息有了很多选择之后,我又跟父母商量,最后还是决定留在四川。于是联系到一志愿目标院校一位往届学长,进行校内调剂(一志愿保护政策,某些院校某些年份会有,但是具体视当年情况而定)从土木到地质,综合判断我调剂到地质专业(国家照顾专业)是很稳的。(感谢张学长的悉心指导,一起吃饭结账还没抢过学长,真的太热情了,超级感谢)
        于是我决定调剂地质专业,一方面买了目标院校的复试指导书,开始啃书。另一方面我又联系到了地质专业的一位很好的导师,每次我一发邮件,丁老师必定很快就回复我。整个准备调剂的过程,发了很多邮件,只有丁老师耐心的回复我,表示十分的感谢。时间很快就到3月十多号,从决定校内调剂到地质专业开始,一共也就过了20多天,看了20多天的书再加上地质背的比较多,理论和计算少,我还是挺有信心能弄好复试的。但是,但是!就在3月20号,我收到了一志愿的复试通知,26号参加复试。当时整个人都是懵逼状态,收11个人,放了20个人进复试,我初试排名12名。复试笔试占百分之40,面试占百分之60,笔试一共五门课程,三门力学两门专业课。短短五天时间让我复习五门课程,还要准备面试,准备各种材料,体检等等。我就想,还是不去了吧,又是二本出身,去了也是炮灰,安心准备调剂到地质专业。于是我又发邮件打扰丁老师,询问是否能够确认要招校内调剂,这样我就放弃一志愿复试安心准备调剂。得到的答案却是晴天霹雳:据悉,今年地质专业不需要调剂生!我整个人都懵掉,最稳妥的一条后路彻底给断掉了!
        时运不济,命途多舛!我真的是要绝望了!迫于无奈,必须咬紧牙关迎难而上,在我可爱的女朋友(leader)和考研小伙伴(超级无敌大学霸周哥,同我考一个学院,但他是岩土专硕)以及最好的朋友(全哥)还有前文尹老师的鼓励下,我决定去参加一志愿的复试。于是紧张地度过了一个不眠的黑色星期!前所未有的压力和焦躁一直包围着我。几乎不眠不休四天,借了学霸的真题和笔记,大概将五门专业课知识点理了一遍。(学霸在整个考研过程中帮助了我很多,选好研友十分重要!)留出一天体检并去报道进行资格审查。面试准备就是在吃饭或者路上自己问自己问题,然后背熟了英文自我介绍。
        时间过的很快,转眼就到复试前一天。资格审查完成后,我回到酒店最后将整理出来的资料又开始复习。灌了两罐红牛,凌晨2点多准备睡觉,却在床上翻来覆去睡不着,我又开始自问自答,背自我介绍,想老师问什么问题,我怎么回答。迷迷糊糊应该是四点的样子睡着了一会儿,六点闹钟响了最后将复习资料看了一遍,9点就在复试的考场进行笔试。果不其然,学习没有速成的方法,只有踏踏实实一点一滴学到的才是自己的。五门课我只有两门的题做完了,其他的不会做。考完大家都反映很难,但是也不至于像我这样,没做出多少题。考试的最后半小时,我一直在思考下午的面试还去不去了,绵阳一所高校给我发了复试通知,我想着笔试结束就回学校准备绵阳的复试了吧。我一直不自信的,面对困难还是有些胆怯。
        中午吃饭,女朋友打了电话,我告诉她情况后,她又鼓励我参加下午面试。学霸也说让我无论如何也要走完全程!我又硬着头皮去到面试现场,他是根据初试成绩排名的顺序复试的,我排在12号,从2点等到6点左右。和其他面试的同学聊天缓解紧张情绪,才发现也有二本的同学,二战的,工作几年又考的都有。发觉对手并没有每个都像想象中那么厉害过后,我又稍微放松了一些。
        面试有英语面试和专业课面试。进到面试现场,坐下之后我的紧张感几乎消失了。先英文自我介绍,然后跟英语考官用英文进行一些交流。最后听他读一段资料并进行翻译,早些年我上过口译的课程,有所准备,虽然没有翻译完,但是显得比较专业,这也是我得分高的原因吧。专业面试也不是很难,基本有一定的底子都能答到一些点。面试结束后,我赶到绵阳准备调剂的复试,就在复试前一晚被第一志愿拟录取。我是没有想到能够被录取的,此后的好几天都有种不真实的感觉。
        录取后,一位母校的学妹说我考研成功给了她很大的鼓舞,终于敢鼓起勇气报考我考的目标院校。我才意识到二本学生在梦想与现实之间的纠结是多么普遍的现象,这才想发帖谈谈我的经历和感悟,以此来鼓励同我一样处境的考研学子。
        我不是纯正的学霸,初试和复试笔试的分数都不高,全靠面试将我拉上岸。初试以及笔试的具体学习方法有很多学霸分享了很多成功经验,我就不在这里献丑了。扬长避短地来谈谈,我愿意将我的面试经历分享给大家。以下问题是我在面试中所被问到的:
        1.是否通过英语六级
        2.是否拿过奖学金
        3.本科专业有多少人,成绩排名多少
        4.是否有过专业比赛经历
        5.是否发表过文章
        6.专业问题(不展开赘述)
        分析以上问题,我可以得出一些通用的结论。首先,英语能力肯定是重中之重,面试第一项一般是口语,若你的口语流利,后面老师的态度会温和很多。我的口语在外面补习过,所以跟英语面试官聊的时候,感觉应该给所有老师都留下了比较好的映象(面试完我们有交流,根据大家的反映推断)。奖学金反映大学期间综合素质,老师也会看重这一块。大学成绩不重要,老师只问我排名,可能通过排名看你能不能在二本院校中达到很高水准来推测你学习态度和能力。专业比赛是一个可问可不问的点,若有很重大的比赛会被刨根问底。文章方面不用太过担心,基本大家都没有像样的文章。
        我在复试中没有受到歧视,甚至面试时老师态度还很好,很温和对我的表现也表示肯定。他的成绩折算方式没有任何一项是专门针对二本考生的,千万不要相信网上流言说二本考生会给你面试打低分。我亲身经历的,他每问一项就会在相应位置做标注,有就有没有就没有。所以我先谈谈二本学生选择院校的标准吧:若是你在本科属于学霸类型,我上述提到的你都能够拿出手(或者打听院校具体看重哪些方面的成绩),那么我可以建议你报考本专业比较好的211院校,若是基础一般最好填报一个好点的一本院校。我的意思是,一志愿尽量稳稳上岸,调剂不是一般的难受。

给广大二本同学的建议:
        你是2020年考生:1.若你还未通过六级,一定要在下学期十二月考过。不用刻意准备,考研前一周考六级,正好是你英语颠峰时候,复试前恰好能出成绩。2.考完研修整一两周,马上投入到英语口语学习,并着手复试准备,千万不能松懈。3.千万不要听信网络传言,去报考学校询问,不到最后不能放弃第一志愿,调剂大多不如意。

你是2020年以后考生:1.加油过六级,能刷多高就多高。2.期末努努力,成绩绩点能考多高考多高。3.参加一个专业比赛,不用追求得奖,但必须有经历。4.加油争取拿个奖学金,国奖不行励志也可。5.抽空学学英语吧,发音口语,这方面对你英语学习和后面复试帮助很大。

你是2019年考生:1.考研刚结束休息一下继续前行,提前联系导师询问该看什么书,学什么软件,不可否认我们的底子有些方面还是干不过92的学生。2.关注可以考哪些证书,特别工科,早晚要考,现在还记得一些内容可以先把基础考试考了,比如我们专业今年可以考的注册岩土工程师基础考试。3.恭贺各位上岸,你所接受到的善意都来自你的强大,在恭维与赞扬中请保存谦恭,砥砺前行!

说明:
        1.以上内容仅代表个人观点,根据自身情况总结,错误之处欢迎纠正,不足之处欢迎补充。
        2.以上建议仅代表个人观点,无大数据做支撑,不建议全部听从我的建议,请结合自身情况,机缘巧合通过我的文章你能得到一些东西,就足够了。
       3.我们经历有所不同,不同意我的观点可以多分享交流,但请不要喷我,接受批评不接受谩骂。分享出来纯属传承学长学姐们对我的帮助,这种精神值得届届相传。
       4.欢迎大家交流,大家有问题可以问我,这篇文章大致方向针对同我一样的二本非学霸考生,并不是说初试和复试的笔试不重要,而是旨在保证在同样分数下如何不受到所谓的“歧视”。(考研本是没有歧视的,分数高综合能力不强恰好不是出身名校的同学复试被刷了,也就有所谓的“歧视”了!)

穷且益坚,不坠青云之志!
        诸君共勉!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长,我也是川内二本土木专业的。看了你的文章让我敢于挑战交大,感谢学长的分享!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
197 元
凌煦 发表于 2019-4-10 18:24
学长,我也是川内二本土木专业的。看了你的文章让我敢于挑战交大,感谢学长的分享! ...

哈哈,被你发现了。考研不易,坚持到底!祝你成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长,我能问你一些问题吗?材料力学用哪个版本的啊,还有辅导资料选谁的啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长,请问英语不好要怎么准备,我不跨考,但是就是英语不好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
197 元
凌煦 发表于 2019-4-10 18:29
学长,我能问你一些问题吗?材料力学用哪个版本的啊,还有辅导资料选谁的啊? ...

材料力学是孙训方的版本,上下两册。真题我是买的Good书店的,听说还有两个团队在做真题资料,你可以对比一下。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
197 元
Ianchoi77 发表于 2019-4-10 18:40
学长,请问英语不好要怎么准备,我不跨考,但是就是英语不好

英语我全程大部分是跟的**的老师,单词背的恋恋有词和刘一男左右神表。语法看了一点田静,阅读看的唐迟,新题型和完型看的王晟,写作看的王江涛,翻译最先看的唐静的,但是后来时间不够就看的武峰的,精简了很多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
看完学长的帖子,我心里一颤……感觉自己什么都没有……,不过我还是会努力的,不到最后,永不放弃。

来自Android客户端

一般战友

K币
197 元
正义女神晶呀 发表于 2019-4-10 20:48
看完学长的帖子,我心里一颤……感觉自己什么都没有……,不过我还是会努力的,不到最后,永不放弃。 ...

我的意思是同等分数下,但是如果你初试和复试笔试分数够高,是不会被刷掉的。今年我们专业招11个,初试分数排名前十一名只有第九第十被刷掉了。所以你加油考高点,在初试和笔试中争取占优势,千万不要放弃!祝你成功!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
817 元
感谢分享