考研论坛

[经验] 西南大学教育学干货分享(本人初试396)

中级战友

K币
2562 元
楼主
之前有发过整体规划那些啦,今天主要想说说教育学考研前期怎么准备

那些其实我认为考研前期(2.3.4.5月份)要做的是理解!!!一定要把专业课理解透彻,并且要把自己的笔记做好,完善好。有很多宝贝问我是混着看还是一本一本的看,我呢是一本一本的看的,只不过我觉得完全可以看你自己适合哪种,我是觉得一本一本的看有系统一点,但是如果你觉得枯燥难受,也可以换着口味,哈哈。

!!!做笔记的时候一定要善于总结框架,善于用表格。(下面是我自己在认识到抄书笔记无用后又重做的笔记,字写的丑就不要在意啦)

划重点:!!!!!!千万不要陷入抄书的误区(就是指什么都往自己的笔记上写,我自己就是一个血淋淋的教训,做了超级多本笔记,自我感动,结果后期翻都不想翻,真的很浪费时间精力)

*为什么强调前期笔记的重要性,因为你后面背诵的时候就会发现一本好的笔记有多么重要!你前期笔记做的越好,后期就会越省事,如果笔记是按着框架整理的,你的背诵就会很有逻辑,遗忘率就会越少,并且容易把知识点连接起来,举一反三,发散思维。

*一个小窍门告诉大家,就是善于运用顺口溜和联想法这些。比如说中国教育史里的朱子读书法,我编的顺口溜是猪肉需切,熟熏着吃。

猪(朱熹)需(虚心涵泳)切(切己体察)

熟(熟读精思)熏(循序渐进)

着(着紧用力)吃(居敬持志)

(我编了超级超级多顺口溜,大家也可以发挥想象力呀)

前期工作做好,6月份就可以开始背诵啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    学姐有lianxi方式吗?

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    二久二无幺无七二二零

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2562 元
    地板
    ————————4月19日更新——————
    又有很多学妹学弟问我这个阶段真的看书看的好烦躁,做笔记也做的好烦,要怎么办。我的回答是书不用看的太精,(我是指抠字眼,真的没有什么太大的意思),做笔记还是再次强调千万不要抄书呀!!!!只做框架就好,后期再去买资料,不然真的太浪费时间了,我个人认为性价比不高。
    至于问我用什么资料的问题,我当时是baoban的,课程还有资料都是跟着那边走,所以当我身边很多考教育学的朋友都很慌的时候,我还是有条不紊的进行。如果你们有想要了解的话可嘉扣:易刘儿儿伞起呜呜儿酒。
    有些宝贝还问我资料出不出shou,我的回答是不好意思,因为我之前的研友没考上,她当时报的一个师姐自己办的ban,说实话,我觉得真的不好,课程资料啥都没有,她觉得我的资料挺不错,所以借去参考啦,不过她也要baoban的。
    说到这儿,我还是想提醒今年考西大教育学的小伙伴们一句,如果你们准备省钱买去年jigou那些的资料,我觉得不太好,因为我们这一届西大的题型还有题目都发生了很大的变化,所以我认笔记还有课程的一些重点也要发生变化。并且二手的资料一个是容易影响你的思路,还有一个是如果买到了化的比较随意的资料,会让人头昏脑胀,得不偿失,所以还是最好mai今年全新的。
    后面可能会更新的内容可能是帮助大家分析一下怎样选择资料或者jigou那些哦。如果想要详细聊聊可嘉前面的扣哦。

中级战友

K币
    2562 元
    —————————5月15日更新———————
    注意问题:
    1.考研期间,和你一起学习的小伙伴非常重要!非常重要!不要和每天很丧,总是没有自信的小伙伴学习!他会非常非常影响你!
    2.自己自制力差就一定要规定计划表,精确到每天,什么时候休息,休息多久,严格执行,效率会提高很多
    3.配套视频课程学习,bilibili上可以找到各种资料视频,很好用的软件,而且可以加速,到后期的时间急迫,基本都是要倍速播放
    希望小伙伴们可以用心的去看,如果有不懂的同学,学姐很乐意帮助你们解决困难,因为深知考研的不易,自己又是考的教育学,真心希望大家少走弯路,一年时间对谁来说都很宝贵,所以学姐也是很心疼你们的...很乐意帮助小伙伴的啊~有任何问题都可以来找我哟

中级战友

K币
    2562 元
    ————————5月22日更新———————

★★从小到大,我们一直被老师要求认真做笔记,这样才能不断的巩固知识!大家想想,这么多年,做笔记真的帮了我们好多,也许笔记上的几个字就可以让我们回忆起整堂课的重点!那么今天我们作为成年人了,有自己的判断能力思考能力,为什么要把别人的笔记拿来用那,别人写的笔记真的对自己有用吗?别人标注的特殊符号,简称,知识的盲点你能看懂吗?还是那句话:你眼前的笔记只是呈现在你眼前的形式,真正有用的是你做笔记那个不断巩固不断思考的过程!!

中级战友

K币
    2562 元
    ★★考研成功的捷径,来自科学的规划
    每个考研的人都知道,规划非常重要,但很少有给自己拟出一个较为满意的规划,有的同学喜欢只列一份,从头到尾都按照上面执行。或是总找一些借口,想着这次复习效果不怎样,等下个阶段再来好好计划一番。其实在你决定考研的那一瞬间,从选学校到调查院校信息,规划就已经开始了,而且这份规划是可以不断调整的。
    例如当你的身体状态和学习状态差时,你要适当调整学习计划,减少每天学习时间和学习强度,减少学习任务;当你身体状态和学习状态好时,你要适当延长每天学习时间、增大学习强度,完成更多的学习任务。在复习计划执行一段时期后,要用专门的时间总结和深入思考。一般的,只有经过长时间的总结和深入思考,你才有可能找出自己的各种问题,不断去完善自己的复习计划,达到进阶的效果。

中级战友

K币
    2562 元
    ★★情绪是最没用的东西
    焦虑就是浪费你的时间,他不会改变任何事,只能搅乱你的脑子。
    不要动不动就抱怨学不下去了,困难谁都有,学不下去的时候谁也都经历过,关键考上的人在学不下去的时候,往往是在找能让自己继续学下去的方法,而有些没考上的,说学不下去就不学了,给自己各种借口出去浪。

中级战友

K币
    2562 元
    ——————————5月29日更新—————

★★效率!效率!效率!

5个小时高效并不比十个小时的低效差!千万不要陷入低效学习死循环,状态不好立即调整,休息或锻炼,适度放松。还有,在保证效率的情况下,考研越早准备越好。三个月冲刺名校能成功的是少数人,大多数人还是准备的越充足考上的几率越大。

中级战友

K币
    2562 元
    ———————5月30日更新———————

★★别想着二战

总有人笃信二战一定比第一次考得好,其实并不绝对,还是要破釜沉舟,告诉自己考研机会只有一次。第一次不好好努力,第二次你都不知道自己努力的方向在哪儿,跟第一次有啥区别?

别信什么二战必胜的鬼话,二战必胜的都是那些一战就很努力,然后发现了自己在一战时候的不足,二战就知道朝着哪个方向继续努力的人,第一次都不知道珍惜的人考不上怪谁咯?