考研论坛

[经验心得 ] 人的潜能是无限的,不给自己设限,下一个成功上岸的就...

一般战友

K币
322 元
楼主

剩者为王
对于考研这件事,不是有希望了才去坚持,而是坚持下去了才看到希望。----献给20的考研er
我是2019考研狗一枚,已工作七年,本科英语专业,而今重拾课本,跨考西南大学教育管理专业(非全),专业考试科目333 904,初试401分,专业第一名,拟录取。
回顾这一年的考研历程,个中辛酸滋味深有体会,但当得知自己成功上岸被录取的那一刻,所有的苦所有的累都值了!有人说,考研这件事,一旦你动了念头,就很难放下,除非你已经成功上岸了。毕业参加工作的这些年,深深地体会到学历的重要性,一直都想提升自己,直到下定决心前,我都还在犹豫,毕竟考研不是一件容易的事。刚好在17年,国家对在职研究生进行了改革,坚定了考研的决心,虽然难度大,但是这种非全日制形式不再是进修,而是学历的提升,18年自己尝试考了一下,落败,身边的同事都说我,又不是刚毕业的学生,考这个干嘛,折腾自己。管不了那么多闲言碎语,自己决定要做的事情自己坚信就好,别人说的话听听就行,毕竟只有自己才能对自己的一辈子负责。在总结了18年失败的经验教训,我开始了19年的备考。在这一年的备考过程中,最首要就是心态问题。良好稳定的心态是成功上岸的首要条件。作为在职备考的考生,首先要面临的问题就是时间问题也是工作和学习的平衡问题,我当时就想,既然工作和学习这个问题已经无法避免,那就接受它,在战略上把这二者看成同一件事的两个面,而不是矛盾的对立面,这样想以后我就不再会为这件事去纠结焦虑,消耗精力了,然后在战术上分而治之:第一:工作和学习要在同一时间段同时取得完美的结果我觉得是不现实的,所以抛弃完美主义心态,以考研学习为主,工作为辅,心中始终以考研为中心,考研之外的工作还有其他事情做到合格即可;第二,由于工作等要占据很大一部分学习时间,考研又没有经验,专业课我选择了报班,报班节约了自己去搜集信息资料等资源的时间,报班之后有很多一起学习的人,会感觉特别有学习氛围,在漫长的备考过程中不再有孤军奋战的孤独寂寞,遇到问题尤其是心态问题能及时找到学长学姐吐槽倾诉,及时疏通排解;第三,既然时间不充足,那么就要提高时间的利用效率,抛弃低效率的勤奋,当时的我是把工作和学习分开的,工作的时间就好好工作,在工作时间内尽力把工作做好,下班之后就专注于考研学习,我没选择在家里学习而是选择到离家不远的大学图书馆去看书,幸运的是,这个图书馆里面有一层楼是考研自习室,专门为学校里面考研的大学生准备的,这样安静的环境让我觉得很安心,能静下心来;每当坐下来时,我都会在心里暗示自己:坐下来学习的每一分钟都要有效率!然后用计时app开始这一天的学习;其次,就是坚持,持久的坚持。研途漫漫,没有人能随随便便成功,备考的漫长过程中,我们会遇到各种各样的问题,不晓得哪一件事,哪一刻就击垮了你,随之弃考。我在这一年也遇到好多事情,6月份意外怀孕,暑假这个关键时段,我爸妈在家先后手骨折,要做手术,需要回老家去照顾他们,10月份工作上又遇到蛮不讲理的家长因为学生作业的问题去投诉我,接着手机在快递店丢失,存在手机里面的大量考研资料跟着就没了,这样的运气也是没谁了, 气的我跟快递店的员工大吵了一架,最后还报警让警察来才把这件事解决了,虽然很郁闷,但是心中始终还是把考研当做重要的事,遇到这么多事情就当是对自己的考验,挺过来自己就成功了一半,我就这样安慰自己。“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”现在回过头来看,这句话大概就是对持久的坚持的意义的最好注解吧。第三,学习注重思考。考研考察的不仅仅是书里面的这些陈述性的死知识,更加注重看问题的视角和深度,所以注重思考应贯穿备考过程的始终。针对课本,一是学习书里面的知识要仔细认真去咀嚼思考,参透;二是要关注当下和我们备考专业有关的时事热点问题并理论结合实际,用书本上的理论知识去解释实际问题。针对备考过程中的方法问题,首先是要劳逸结合,张弛有度,备考时间漫长,保持适度的紧迫感是有必要的,但也要懂得放松自己,否则身心俱疲不利于学习;其次是不要把考研当成是苦差事,如苦行僧般苛求自己,保持轻松愉快的心情。比如看书做笔记,后期练习答题,我专门在网上买了日本的一种笔记本纸,设计比较人性化,纸张书写流畅不渗墨,用起来很舒服;每次坐下来看书前把面前的书本整理整理,看完书后回家路上边听音乐边回顾今天的学习计划,总结今天所获等等,这些都能让我有充实感,有愉快的心情。疲惫了就给自己放松放松。再次,复习过程中要结合前人的经验去寻找适合自己的方法。我在复习时也看了很多经验贴,方法介绍等,但每个人情况不同,结合别人的经验方法去找适合自己的才是最佳的。我们学的心理学里面的一些心理规律和方法就很值得我们借鉴学习。英语这一门,由于我是英语专业的,经验不具有普适性,在这里就不赘述了;政治我是跟的徐涛老师,他的课非常有逻辑性,而且风趣轻松接地气,很适合我这样的政治小白,我也坚持认为资料贵精不贵多,跟定一个你认为靠谱的且喜欢的老师就可以了。备考过程中我就一直跟他的课,买他的书,跟着他的安排进度走,事实证明结果还不错。专业课内容很多且比较难,所以我报了班,跟着报班认真完成每一阶段的任务:基础阶段,重在理解,梳理教材逻辑框架;强化阶段,强化理解重难点知识;冲刺阶段,理论结合实际分析问题,训练自己答题的思维。功不唐捐,玉汝于成;持之以恒,剩者为王!

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    真棒,我正在准备今年考,

一般战友

K币
    322 元
    板凳
    小蜗牛yy 发表于 2019-4-10 10:34
    真棒,我正在准备今年考,

加油(ง •̀_•́)ง,亲也是在职考?

新手上路

K币
    24 元
    地板
    亲 教育管理需要三年工作经验 这个三年是怎样证明呢 是档案里必须要有记录的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    做梦小公举 发表于 2019-4-10 13:44
    亲 教育管理需要三年工作经验 这个三年是怎样证明呢 是档案里必须要有记录的吗? ...

复试要审材料,但是要看毕业证,学位证,政审表要单位盖章

新手上路

K币
    24 元
    也就是只需要16年之前毕业就可以了吧 不是还需要工作经验吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    做梦小公举 发表于 2019-4-10 16:34
    也就是只需要16年之前毕业就可以了吧 不是还需要工作经验吗

报名的时候需要单位工作证明或者社保缴费记录单

新手上路

K币
    10 元
    亲,16年毕业的今年可以考了对吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    justdoit77 发表于 2019-4-13 10:39
    亲,16年毕业的今年可以考了对吧?

嗯嗯,可以考

新手上路

K币
    10 元
    好的谢谢