考研论坛

首师大19届347心理学考研经验帖

一般战友

K币
219 元
楼主
各位学弟学妹大家好~这里是来自19年备考首师大的学姐,在备考期间有一点心得和经验…希望能帮到大家。
        说起考研,学姐本科专业就是应用心理学,但是是一个普通二本院校,发展极其没有前途,所以最初从上大学开始就决定了不能满足于本科,一定要考研,一定要考一个好学校。在大三的上学期也就是19年的3月份在收集了各方各面的资料以后决定考首师大(其实当时就是想和白敬亭做校友哈哈,决定下来并没有多慎重╮(‵▽′)╭)。
        1.院校情况等等资料收集
        首师大应用心理专硕每年招四十多五个人,对比一下应该算招的挺多的了,而且每年基本上都是过了国家线这样即可,还不用担心书目太多范围广,所以专业课一定要努力,公共课就算是再好也就多人家20分,但是专业课一个题就20分了,分值高下立见。                 
        2.重点:备考规划(专业课和公共课)
       专业课:
       首师大19年换了书单,考普心、实验和和统计,普心是张钦老师的,实验是周爱保老师的的,统计是张厚粲老师的,其实相对来说还行,因为知识就是这么多,谁的书都差不多。
       从头来说吧,因为我本科就是应用心理学的,所以我专业课复习的相对较晚,5月份才开始看书,花了2个月把书从头到尾粗略的看过第一遍。如果不是本专业的同学,建议还是早点开始复习,大概最晚4月的时候就应该要开始了,或者现在市面上很多的辅导班,可以去报个班让他们给你规划一下,他们会给你划重点,有一些机构的资料还是挺好的,其实不管是不是本专业的报个班应该比自己单打独斗省力。
        6月份下旬我就开始第二轮复习了,这时候刚好是放假时间了,听许多前辈说最好别回家复习,所以我是在学校申请了留宿,建议如果能在学校复习就尽量别回家了,家里环境太好也是干扰学习的。首师大之前考得三本书之前看过一遍了有个印象,6月下旬第二遍的时候我就开始做思维导图,首师大之前考的三本书我在7月末的时候都做完了,但是今年突然改书单,搞得我措手不及,真的好生气阿,没办法,在9月份的时候又重新买书,因为时间来不及了我就直接一边看书一边做思维导图,因为我是报了班的,辅导班也很负责任的立马就根据新出的书单做出了相应的规划和复习重点,所以给我省了一点时间出来背书。最后10月多我才开始背书,专业课背书的时候就靠辅导班给的重点和我自己之前做的思维导图,拿着那张图,回想那章书有什么内容,我做思维导图的时候把我认为会考名词解释的或者会考简答论述的题都标出来了,所以后期我拿着思维导图背就相当于拿着题库在考自己了。
        公共课:
        专硕考的是英语二,在3月份大三下学期开学的时候我就开始看单词了,单词我基本上都是靠看的很少去花心思背,大家都觉得背单词痛苦,其实看多了也就认识了的。英语单词推荐恋恋有词配套朱伟的视频来看,我当时在7月份之前把视频看了2遍,我是晚上看一个新的单元,到第二天早上吃早餐的时候开倍速快速复习一遍,毕竟早上记忆力最好,然后到傍晚的时候再快速看一遍,有的同学觉得复习的时候再看一遍又要花一个小时很浪费时间,其实一个视频除去老师的废话再开个倍速其实就20分钟这样,而且看多了你都能知道老师下一秒讲的是什么了。英语阅读是一个比较枯燥乏味的模块,考研英语的文章又臭又长,而且既要速度又要正确率,所以这个真的得靠平时多练,我是买了黄皮书的80篇阅读和历年真题来做的,前期每天一篇阅读,做完了跟着解析可以看看解题思路顺便还能学习长难句,后期做真题的时候一个礼拜两套真题,最后留最近两年的真题考前小测一下。顺便提一下英语作文,到最后买那个王江涛的作文书回来看看,自己写一篇万能模板就行了,如果有想知道怎么写的可以私聊我(*^ω^*)。
        还有一科政治,这个应该不用我多说,跟着肖秀荣大大走就对了,如果觉得自己看书太枯燥可以配合徐涛的视频看,前期看一章精讲精练做一章习题,有空看看讲真题找找感觉,没空就算了,后期肖四肖八的大题一定要背熟,不背你就知道错。选择题部分感觉肖大大压的不是很准,但是打基础的一千题一定要做,后期的选择题押题可以看看徐涛的。记住!!一定要背肖大大的压题!!!你会真香的!!
        3.备考心态
        考研期间的心路历程还是比较波动的,刚开始准备的时候还是信心十足的,到6月底7月的时候就开始有点浮躁了,毕竟备考期太长也是种考验,所以一般都不建议大一大二的同学过早的开始备考。而且我大学所在的城市是南方一个很热很热的城市,学校的宿舍没有空调,只有随缘能吹到的电扇,所以那段时间还是比较煎熬的,但是看见学校里同样留校备考的同学也就没这么煎熬了,大家一起奋斗动力也强了一点。
        最难受的是首师大公布考研简章换书单的,那时候真的快崩溃了,还有三个月就要考试了,换了我们都没看过的书,那时候有想放弃的念头,但是其实看看备考首师大的同学都是这样,感觉大家站到的是一个起跑线,就这么坚持下来了。有很多同学一定会被安排在考试前一段时间去实习,实习的这段时间一定会受到干扰,最好的办法是在做计划的时候相对应的把实习期考虑进去了这样到时候才会临危不乱。其实说到底,坚持二字足以概括,但是想做到并且能做到的人少之又少,学习这个事情别人帮不了你太多,只有自己暗自努力。
        学姐整个一年的考研过程想讲的还有很多,我这个习惯三天打鱼两天晒网的人回想起来都觉得自己做到了一件不可能的事,这种感觉真的很奇妙,经历过跟没经历过的人感悟绝对是不一样的。
        最后大家有什么想问的可以私聊问我或者在下面提问,我看到的都会尽量回复,希望能帮到大家~
        祝大家20届考研顺利,成功上岸,一起向着目标冲鸭!
        附:首师大347应用心理书单-19年最新版
        普通心理学  张钦  中国人民大学出版社
        实验心理学  周爱保  清华大学出版社
        现代心理与教育统计学(第四版)  张厚粲  北京师范大学出版社

来自Android客户端

一般战友

K币
    219 元
    沙发
    有关专业课或者公共课的学习方法也可以问,我能帮的都尽量回复[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    219 元
    板凳
    up up~

一般战友

K币
    219 元
    地板
    啦啦啦~

新手上路