考研论坛

[资料] 上岸啦!分享教育学311经验及资料

中级战友

K币
723 元
经过近一年的努力,终于上岸啦!
作为过来人,自己在备考过程中从考研帮找到了很多有用的经验,今天想和学弟学妹们分享一下经验,也算是对考研帮的回馈以及对自己整个考研过程的回顾吧。
【教育学】
教育学有六本书,分别是教育学原理、教育学基础、中国教育史、外国教育史、当代教育心理学和教育学方法论。看书的顺序是先中外教育史,后教育学和当代教育心理学,最后是方法。
六本书(前期看3-7月)
1《教育学》王道俊、王汉澜著 人民教育出版社
2《教育学基础》 十二所重点师范合编 教育科学出版社
3《中国教育史》,孙培青主编 华东师范大学出版社
4《外国教育史教程》,吴式颖 人民教育出版社
5《当代教育心理学》 陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社
6《教育研究方法导论》 裴娣娜 安徽教育出版社
个人认为如果有时间的话,看一下袁振国老师的的《当代教育学》。
先易后难,后面也有学习的动力。中外教育史相对来说比较简单,很好理解,只是知识点太多,需要大量背诵。在教育学和当代教育心理学中,中外教育史也有很多穿插的地方,所以先学中外教育史也有助于理解后面的学科。
因为没有报班,所以是根据视频来学习的。我选择的是凯呈的视频,由于时间关系,在暑假期间只看完了基础班,书本和视频保持同步学习,同时自己做笔记,每本书看完后会自己在草稿本上做大致的总结。也买了凯呈的真题汇编,每学完一章会写一章的习题,帮助理解和背诵。在此我根据个人经验向大家建议:如果没有过一遍书,理解书上的知识,不要轻易背诵,尤其是对于跨考的人来说。否则效率很低。
把书和基础班视频看完大致是八月份,然后开始看高教版的大纲。九月份看完后发现大纲没有很详细,而且排版让人不是很舒服,就开始跟着徐影老师的强化班视频来学习,期间也开始背诵宝典,也是我真正想向大家推荐的背诵参考书,虽然内容很多,600多页。可是只要坚持下来就会有意想不到的效果。考虑到时间紧张。我给自己每个星期都会订一个小目标,宝典把六本书合在一起,分为了五节,原本打算每个星期背个小节,但期间给自己放了一个十一长假,所以将近11月份才看完。期间也对比了大纲和宝典,两者相互补充。
总体上来说,在11月之前,我已经把311过了三遍,第一遍结合视频理解,第二遍看大纲找重点,第三遍背宝典总结知识点。然后11月之后就开始狂背宝典和笔记,做真题后结合着视频听老师讲解,总结真题规律。也准备了真题纠错本,记诵错误和遗漏的知识点。离考研还有半个月的时候,就开始模拟做试卷,每天花三个小时进行模拟,跟考试一样规范。建议大家最后半个月一定要做两三套题进行模拟,一字一句写出来,不要只写关键词就过去了,否则到时候考试会什么都写不出来。
【英语】:
其实,对于英语这一科,我是主要看了王江涛的作文和朱伟的恋恋有词,每天也跟着流利阅读精读一篇外刊。在考研前我是把近十年的真题写了一遍,把近十年真题所有单词,语法点,长难句弄明白,自己总结总结答题规律,英语也就不会有什么问题了。最重要的是大家后期一定要进行模拟,作文也要背诵。
【政治】
政治我是暑期的时候才开始的,全程紧跟肖大大。一般来说政治不会有太大问题的。后期冲刺的时候除了看肖大大的书也找了一些热门的押题来练手,重点是保持做题的感觉。
最后说一点,希望大家一定要坚持!备考的过程确实比较辛苦,但是没有辛勤的耕耘哪来的丰硕的收获呢?祝愿大家取得好成绩,学弟学妹们有不懂的也欢迎来找我,希望能帮助到你们。加油!
PS:附上凯呈的框架笔记和历年真题,需要学弟学妹们自取吧。个人觉得凯呈的框架笔记还是很有用的
凯程311框架笔记.pdf (2.37 MB, 下载次数: 11)

新手上路

K币
17 元
谢谢学姐的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
可以问问学姐,初试和复试的人数,成绩大概是什么情况吗,麻烦学姐啦。

头像被屏蔽

Banned

K币
268 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
723 元
妮卡子 发表于 2019-4-9 21:50
学姐,求2020新版的凯诚视频

需要视频的话你私一下这个徽信: katee 2019

一般战友

K币
134 元
学姐方便说一下311考了多少吗

中级战友

K币
723 元
月亮89 发表于 2019-4-9 21:57
学姐方便说一下311考了多少吗

我的311成绩是245分

新手上路

K币
35 元
感谢学姐的分享[花痴][花痴][厉害][厉害]

新手上路

K币
35 元
学姐,请问您知不知道今年教育学的录取分数线是多少呢?最低要考多少分才行啊

一般战友

K币
134 元
(⊙o⊙)哇,好厉害[厉害]