考研论坛

[经验心得 ] 那年正匆匆(药学 349)

新手上路

K币
8 元
楼主

2018年3月1日到2019年3月27日,结束了漫长的考研历程,为我的大学画上了圆满的句号。今天距离考研结束有一段日子了,我也经历了一段备战硕士研究生中“最期待的日子”。但是这些天我并没有追我备研期间说要追的剧,也没有睡得昏天暗地,而是和许多考研人一样,十分的空虚,迷茫,或许我们当时备研的“奢望”就仅仅是在“备研”期间这个大背景下,才算是奢望。本想记录这篇考研心路,是在我备研期间就说一定考研结束当天晚上要记下来,可是当天晚上,自己已经踏上去另一座城市的旅行,在郑州火车站往来的人潮中,在通宵的火车上,我获得了一份久违的宁静。
我为什么决定考研?只是因为希望将来的自己拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。
自己选择的路,跪着也要走完
暑假备考还算是比较轻松,稳定,心情平稳。我也渐渐进入学习状态,万事开头难,说的一点没有错,因为刚开始没有人给我指明方向,也没有人可以指导我应该怎么做,应该怎么计划,真的非常迷茫,而我唯一的依据,就是看考研帮去年考上的学姐的经验贴,按照她们的路线,并且结合自己的实际情况,一步步摸索,前期有遇到过高冷的学姐,也遇到热心的,我也知道,别人不帮你,是情理,别人帮你是情义。所以也没有太过于不满,我当时暗暗发誓,我考上后,一定毫无保留,尽我所能的帮助那些当初和我一样迷茫的努力的考研人!以下是我暑假复习安排:
(一)英语:
单词:背朱伟老师的恋恋有词和看他的视频。(这个强烈推荐,几乎图书馆每个考研的孩子都用,真的刷新了背单词的枯燥印象,一定要结合他的视频看,看完你会发现你升华了)我在大三上基本上就跟完了视频,准备考研的时候并没有花时间看课,但是它是枯燥觉得看不到希望日子里的一剂强心针,可以让你培养英语的兴趣,坚定考研的决心。
我是考专硕的所以我考英语二,和我一样考英语二的同学可以先每天做一篇早年英语一的阅读,然后对答案,认认真真的分析,暑假前将05年以前的阅读精析了三遍,没有一个陌生词汇。在暑假前将考研单词过了四遍,解析早期英语一阅读中的句子,这一期间阅读不用掐时间,不用太在意准确率。暑假我会跟着唐迟老师讲阅读的课程,学习他分析文章的思路,一天两篇阅读,并自己一边朗读一边口译坚持到九月开学我把2015以前的真题都已经精析了两遍。每天早上我会先过几个单元的词汇,然后背诵作文,培养自己的英语语感。面对自己不擅长的学科,我花了很多时间和功夫去弥补。九月份我开始系统训练时,我发现英语并没有想象中的那么难,我会每个题型分配好时间掐表练,阅读是英语的半壁江山,只有前期夯实基础,后期的解题技巧才能锦上添花。英语一平时除去作文都能保持在60分左右,后期做英语二更觉得顺手多了。但是可能现实总会给你泼一盆大大的冷水,让你戒骄戒躁,十月份左右我就觉得自己英语已经水到渠成,单词放了,练题也停了,后面肖八出来就更是将它打入冷宫。对于一个大学过了四级就一直挣扎过六级的人,考研前一周还去考了六级,天知道我多不想碰到熟人,所以我一开始就花了十足的功夫攻克英语。最后六级在自己没有任何准备,仓促找到考场的情况下考了483分,四级当年侥幸飘过。但是考研英语下午考时教室的钟停了,自己并没有注意,写作的时间被打乱,后面阅读的时间就有些紧张,也没有沉下心认真读进去,作文如同潘潘老师预料那般,但是自己考完感觉很差劲
1.背单词(永远不能停)2.英语二真题刷3遍以上。3.作文模板、框架,形成自己的模板
(二)政治
我是七月底开始看政治,再开学前把徐涛的视频跟完。暑假要把肖秀荣的精讲精练看完然和做题。涛涛男神的课是复习不进去时的乐趣,我一直都觉得看不进去书就去看看男神,可爱暖心风趣幽默,在自媒体发达的今天,各种考研营销号的崛起,他是我考完研依旧还在关注的老师。开学就可以做一千题,多选要好好理解,我只做了一遍看了一遍错题。我后期买了疾风劲草关于政治知识的总结,并找到出题点,每天早上读一章。后面肖八出来,单选和多选都要弄清楚,大题我到没怎么看就当看新闻一样大致看看。肖四的大题就要好好背,只不过由于自己专业课也是背诵的原因,我就押了政治大题自己背,其实你从暑假备考到最新的时事政治,你对政治已经有了一定的敏锐,而且各路政治老师也会押题,你自己再取舍取舍。肖大大的肖四绝对是政治界的标杆,但是自己后期基本上把较有名的老师的最后几套卷的选择题做完了,考前一天把肖四肖八的选择题知识点再过了一遍。最后感觉自己的政治大题答得很顺畅,但是选择感觉很模糊,最后政治考了76分。今年政治选择感觉换风格了,前面几道题就有些偏,后面考了出来大家都这样的感觉。所以公共课并不能拉开很大的差距,面对难题要稳住自己,你不会的,别人未必就能做得很好,任何时候保持对自己的自信。
(三)专业课
前期我是把349的教材从头看到尾看了两遍。感触就是啥都没记住,啥是重点。
后面我就结合练习册习题一章一章总结,重要考点,首先是这一章的框架梳理,然后挑出考点,然后易错点,出题点,第二天一早就背诵前一天总结的专业课,我在开学前将自己的五大药总结完,感觉成就感满满。基本上每一本教材我会配两到三本练习册,发现重难点基本上都差不多。后面自己开始总结各大高校的考题,南昌大学,山东大安,南方医科大,中国药科大,中山大学。由题来归纳考点,比漫无目的的看书有效率,有侧重点。因为郑大历年真题较少,而且变化还是挺大的。对于准备好的人来说就是情理之中,对于未准备好的人来说就是意料之外。对于简答论述,我认为最重要的是明白机制机理,你可以在整理答案的时候将自己的答案归纳得很完美,但是在答题的时候并不能一字不漏。所以你要有自己的解题思路,答题点一概不落下,语言精练,便于背诵。我也买了学姐总结的资料,它可以是一个参考,考研终究是一条需要独自一个人走完的路,别人可能会拉你一把,送你一程,你需要自己去运筹帷幄,好比自己为自己下一盘棋落子无悔。我从11月开始狂背专业课,那种滋味只有自己才知道,坚持一下,再坚持一下。早上六点半出门,背诵到八点半。中午十分钟吃饭,背到一点半。下午十分钟吃饭,然后从七点到十点半。当然背诵的内容不只专业课,也有政治。我至今很清晰12月的楼道,教室里空调温暖催人睡,室外天寒地冻,搬着小凳子,大声地背诵,仿佛那时候声音越大就越坚定,那时候的梦想近在咫尺。我记得十楼的老师总爱调侃我说,幸好我今年不考研。越到后期越难熬,身体疲惫,怀疑自己能不能上,背了又忘的知识点,可能没有一件事让你觉得很有成就感,看着自己披星戴月,不知道坚持的意义。作为一个女孩子,考研一年也是最粗糙的一年,告别护肤品,因为在室外的寒冷可以让自己保持清醒,所以裹得像个熊一样。没有运动,胖了一大圈,黑黑的眼圈,满脸的痘痘,还有一张暗沉又缺水的脸,经常顶着的大油头,有时候都觉得在这样年轻的岁月里这样摧残自己的身体,到底值不值得。没有一个女生的精致,也没有青春里恋爱的甜蜜。真的这一年只有对自己的坚定,为了遇见更好的自己。在这一年的考研历程里自己做了一个逃兵,七月底换学校,最后有幸成为郑大的学子(初试359,第14名)只能说自己还是幸运的。希望今年考研的你们坚定自己的选择,任何事情都有一个过程,坚持一下,再坚持一下,播种和收获,本来就不在一个轮回。
其实如果没有考研的孩子应该是不能理解我们这种矫情的心理,有些事情,真的没办法感同身受,记录那么多,我只是想记录我的青春岁月,不为什么。同时也能够为看到这篇帖子的有缘人提供一点点经验,希望能够帮助到学弟学妹们,我是过来人,深深知道考研不易,所以如果有任何人问我,我都会毫无保留的告之。虽然,我不知道结果如何。将近半年的备战研究生这个日子里,我成长了很多,也看透了很多人和事,自己的目标,也更加的清晰了,如果世界上真的有奇迹,那只是努力的另外一个名字!不管结果如何,我做到了战胜自己,那一年的自己,真的,很棒!那是一段有梦的日子,走过兵荒马乱,回首依旧可以热泪盈眶!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我想请问一下,专业课大概是从什么时候开始看的呢??资料大概有哪些啊??谢谢大神啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    可以加您吗 非常感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    真的感动

新手上路

K币
    8 元
    可以交流吗

新手上路

K币
    6 元
    大神可以买您的资料吗,我今年打算考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐你考的是哪所学校的药学专硕呀?

新手上路

K币
    10 元
    前辈有资料分享吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    习题册买的是什么啊