考研论坛

[资料] 南师大体育专业考研经验分享精品!

一般战友

K币
432 元
楼主
大家好,我是19级的考研人,报考院校-南京师范大学,专业-体育教学,大学毕业工作三年后,跨专业考研,从七月下定决定后,用了几天时间搜集复习资料,经过初试6个月的奋战,成绩403分(政治70,英二78,专业课255)专业排名第二。最终总成绩第二。
今天与大家分享的是我的考研复习经历,主要分:1.确定目标,2.准备阶段,3.初试及复试各个科目的备考,4考试发挥与总结。

1.     确定目标
我个人目标定位在体育专业,同时在毕业后希望能从事教师职业,综合考虑选择南京师范大学,211院校,体育师范类也是王牌专业,毕业后教师就业率较高,师资水平和口碑都不错,对于出身二本的我来说是个有压力也是激发起我斗志的目标。
2.     准备阶段
我是18年6月底确定目标,之后开始相关准备,包括浏览院校官网的相关考试流程,参考书籍,注意事项等等,购买书籍,打听学长学姐以获取相关辅导的机会。前期我购买的书本:《运动生理学》《学校体育学》《体育概论》《恋恋有词》《英语考研圣经》《肖秀荣精讲精练》《肖秀荣1000题》并找到一名学长给我辅导体育专业课(我是跨专业,且对于考试重点很陌生)
这些工作我大致在3-5日内完毕。
3  初试
政治篇
政治我的分数70,是个不错的成绩,但我考完认为花的时间略微多了一点。首先除非你提前一年之多开始准备考研,否则我不推荐精讲精练这本书,厚而杂,对于一点基础没有的确实可以作为入门书籍,如果时间有限,我建议可以直接进入1000题。我看了3章的知识点就转投徐磊的视频讲课,还是一样,有时间可看,不看也可70。
说回1000题,前期基础不好的话更要多花时间掌握,以练题带学习,8,9月份即可开始。
之后,肖8,肖4必须掌握,11 12月份是决定政治的重要阶段。除此之外我还买了腿姐,蒋中挺的押题卷,我建议有时间当练手,时间紧的话肖8 肖4足够。
复习时间1-3小时,阶段不同,时间不同,时间依个人复习情况而定。

英语篇
英语我的分数78,可以说是个很多人梦寐以求的分数,英语阅读全对,作文和翻译拖了后腿,这两项我花的时间确实比较少,但这个分数对的起我在单词和阅读上花的功夫了。
首先恋恋有词可买,视频跟前5单元,这对我背单词起了重要作用。
还是一样,你如果提前一年准备,可以视频跟完。视频学习重点——词根词缀,相关单词串记。这就好像汉字的偏旁部首,对于毕业三年单词忘了很多的我来说至关重要。之后我用的《墨墨背单词》(软件后期加单词收费,但相比之下我觉得很好用)这个软件下了之后到考研前一天,每天我都会完成当天的背诵量。
如果单词基础不好,要提前准备。之后进入阅读,词汇量重要性提现出来。我前期有错过一半,你得通过做题,了解老师出题思路,包括英语一的真题,尤其近10年非常有参考价值,留最后两套考前模拟,我16 17 18基本阅读都是错1个。
完型看你高中基础了,不要多花时间,性价比不高;新题型靠真题足够;翻译作文我个人建议提前两个月带着看,我是最后一个月,审题有了个小失误,还有要练练字。
专业课篇
专业课我的分数255,比预期其实要低了一些,这一块我花的时间最多。
初试主要就是我上面准备阶段的三本书《运动生理学》《学校体育学》《体育概论》,其中运生我后来还买了习题册,但近几年南师都没出选择判断,那么习题集性价比就大大折扣。主要还是三本书以及南师的历年真题,如果你本科就是体育,学过相关知识,那么按照本科重点结合南师真题即可,如果你跨专业或者本科并没有学过,或者想考好,那么找我吧。
这三本书我花了一个月跟学长过完,8月背诵,9月中旬三本书的大部分知识点背完,10月底可以脱离书本把知识点都背出来。在专业课花了这么大功夫,很简单的原因,300/500,打好这一仗至关重要,至于记忆这方面,看天赋,努力和方法。
根据人的记忆曲线和我个人情况,新知识点我第二天会再看,背了两三遍的三天之内得再回顾,依次类推加积累,你就可以倒背如流了。
我有时候上厕所,洗澡刷牙啊什么的就会想想才背的知识点,或者有几天没看的,这个细节很重要。就像你没事看到个坡子冲刺一下,看到树叶够一下,看到单杠做个20个引体对你的身体素质又是一个提升。
总之你想上南师,背真题,背好专业课是第一位。
复试篇
体育教学专业分理论面试,专项技能面试,英语口语,以及笔试。
复试相对更多是实战,复习这一块提三点经验
一.笔试继续看真题,但19年50%都不是,这就预示着之后的出题风格会变,所以还要多看几遍书《运动训练学》《体育保健学》
二.专项技能我选的游泳(这可一块看下官网),游泳我并没有专业练过,但初试后除了过年没地方游,基本我都会游3休1,最后分数也是勉强及格。所以如果要考南师体育专硕,一定得有一技之长,并且提前准备。
三.理论面试和英语口语准备好自我介绍,更多看你的实战和以前的积累。
复试不可大意,占比50%,可见南师不仅看中文化课,也看中考生的综合素质。

4      考试发挥与总结
初试是刷掉大部分竞争对手的一场战役,因此必须准备好复习。
考前根据考试时间,调整好作息。
准备好考试相关文具等。政治考试中,我的一支笔笔墨漏到答题卷上,但监考老师并未让我换卷子,这个突发事件对我状态有不小影响,有三块污渍,硬着头皮写的时候去排版避开,努力调整心态。因此考前一定要检查好文具。
字迹清晰,注意卷面整洁,最好考前A4纸模拟一下。
所有科目考完后,可以去对下答案,这有助于你知道最后的出分是否有较大偏差,可以去申请核实。
遇到不会的题目,冷静并且再次审题,利用相关知识去往题目关键词去靠,字写好看点比空白要好,这也是综合素质的体现。
面试仪表干净整洁,谈吐自信,敢于与各个老师目光相接,回答观点辩证。
口语也是基础的体现,基础不好的话自我介绍一定要准备到位

总结:考研是一场战斗,你的每个对手都很努力,而你只有更加努力。你也要知道考研不是唯一的出路,但对于我来说,我没想过要失败,要调剂,要二战,我甚至抱着要考第一的信念去准备,去复习,去面临考试中的任何情况,去自信的面对每一位老师,还有你的竞争对手们。当你经历过这场战斗的洗礼,你势必会感激那么用功的你,那么自律的你,那么踏实的你。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    432 元
    沙发
    各位学弟学妹的留言我会及时回复

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    432 元
    板凳
    欢迎提问