考研论坛

[经验心得 ] 大连理工大学公共管理经验贴

新手上路

K币
29 元
楼主
普通二本,在校期间成绩平平,经过将近一年的复习,以初试396的成绩考入了大连理工大学公共管理系,希望我的经验对你们有所启示。
一:政治
政治可以算的上就效率最高的科目,我大概用了一个半月的时间考到了72,当然我这一个半月是分开阶段的,一天学习三个小时,这是由于我当时的学习进度和特殊情况决定的,在下边会有具体说明。高中时是理科生对于政治可以称得上是没基础,在别人没学政治时候只凭基础做肖秀荣1000题时正确率都比我高了,那会想着我政治可能就是五十多分的命了。干货如下
1.老师讲课风格的区别:(以肖秀荣老师和徐涛老师为例,不喜勿喷仅代表个人浅显认知)
    19年是徐涛老师大火之年,图书馆里举目望去,徐涛老师书占了2/3,我当时跟的老师当然是徐涛,但是我最初买的是肖秀荣的全家桶,放在那没用。具体区别表现在:肖老师讲的实际是要比徐涛老师细的,所以也会更费时间,适合那种其他复习的都比较好,想要在政治有把握考70+的基础上再高的同学以及稳扎稳打的同学,他所出的书所用语言更接近真题勇于,毕竟曾经是编写真题的老师,他的题用他的书几乎就是对答案那种,思考相对较少。全家桶里正版有免费讲课视频,但是都是一群老爷爷和老太太在讲,内涵固然是有,兴趣相对就少。
徐涛老师的讲课是他大火的原因之一,他讲课极其有趣,就像听故事一样,听他的课你就有种只想学政治的感觉,徐涛老师讲课视频是很早就开始了的,就鼓励你每天学一点,初期课程也很详细,到冲刺时会提炼重点。我当时是在暑假八月中旬开始的政治就先看视频,一天三个小时,用二倍速播放,迅速看完基础班。对于马原感觉很抽象较难理解所以就看了肖大大的书做了上边的练习题,在九月初我大概是做完了马原的题和看完思修的视频。当时专业课怎么都背不过,所以就先放弃了政治,一直到十月十号左右吧,就是累了乏了的时候看看毛中特和史纲的视频,一天顶多看一个小时,顺便做了做题加深印象。在十月二十号的时候我开始了做《优题库》,为了节省时间背专业课,我第一遍没做直接跟着徐涛老师的视频刷,在这个过程中要思考,刷视频大概有个五六天就可以刷完,然后我又重新做了一次优题库,按照徐涛老师要求把我错的原因和思路记录在笔记本上,过完这一遍几乎就已经是十一月五号左右了,肖八和徐涛八套题已上线,在之后我就每天中午做一套政治题然后修改,选择中午因为那时我效率最低,在你特别受干扰的情况下你可以选择政治,这是最佳选择。徐涛八套卷我主要是锻炼了思路,没放特别的精力,对于肖八肖老的答案感觉没什么用,我就跟了杨亚娟(她有专门讲肖四肖八的视频),她讲的很细正好弥补我前期没看书的盲点,在练肖八的过程中,政治成绩上升的很快(但是其中徐涛老师打好了基础,不能完全忽略基础),在这个过程中笔记是最重要的,在这个过程中我每天晚上分出20~40分钟记笔记和看视频,一套卷通常需要两天,在进入十一月我就基本政治每天都是三小时,除去这些做卷子和看视频的时间,我每天会浏览徐涛的冲刺书,在十二月初我大概这些都已完成,然后练了肖四,大体在最后的半个月,我把时政过了一遍开始跟着杨亚娟背大题,她的大题是完全根据肖四肖八总结的,她的模板对于政治和专业课都打开了一种新思路。在考前最后一个晚上我把自己的错题理解的一遍,浏览了答题思路,最终考到了72,虽然不高但是也不是很拉分,我的政治你们尽量不要学,但是在专业课很垃圾的时候这就是一种选择,我用我的经历表明这可以行的通。
二:英语
    英语我特别推荐何凯文,我为了这个男人在六月才报了凯旋门。在考研前我的英语只过了四级,由于裸考导致飘过,六级更是可怜都没过,在这种情况下我对英语下了苦功夫。我大概是在实习完才开始准备的,当时已经四月了,我学校没定所以专业课也没有开始,想的就是先学习英语,我们课很多所以我每天六点起床去学英语一直在五月中旬我都只搞了英语,单词用的是1575和手机软件墨墨记单词,相对于恋恋有词他真的比较难背,但是对于真题很有用,与此同时我跟着何凯文练习长难句和每日一句,在四月份的时候我就开始做真题了,我没有做模拟题,真的模拟题没有意义,真题看的少但你会发现对于真题你的时间都不够,真题规划何凯文会出,关注他微博微信就好,到最后我真题大概做了三遍左右。何凯文整个体系有一点不好,他主讲阅读和作文,所以完型和新题型到了十二月才会讲,所以在十一月可以看看其他老师的完型和新题型讲解,我当时看的是商志的,对于基础差的同学是个不错的选择,总之,真的推荐何凯文跟着他走,认真学英一70+根本不是问题,80也很容易,我是出了差错所以只考了72,提前恭祝你们录取,哈哈!(PS:不要小看英语,今年许多考985的都被英语卡了线,在普通学校也有这种情况,记住越是好的学校越重视英语,嘻嘻)
三:专业课
    我们学校专业课只有两本参考书,这也是我选择这所学校的原因之一,我是那种比较专一的人,太多需要安排的,我会很烦不能做好计划以及担心每一门都学不好。我们一本参考书是欧文休斯的《公共管理导论》,由于是翻译而来的特别难懂,我背这个背到崩溃,这个需要理解,这一门我考了131,我们今年的试题偏简单,但是准备的时候一定要以最难的程度来准备,使劲逼自己,幸运也是充分准备的结果。我在准备这本书的时候先看了两遍书,在此过程中我都是带着问题去理解的,在理解的基础上才能融会贯通,我专业课开始的比较晚,到了八月中旬我才开始背的,在八月中旬一天花四个小时背这本书,三个小时背《公共经济学》,难理解背的就慢,由于到了九月我的英语基础已打好,只需巩固,所以我就只学两个小时的英语,直接放弃政治,成了六个小时背《管理导论》,四个小时背《公共经济学》,这样的生活一直持续到开始学政治。在对待专业课和公共课我是固定了时间的,我一天可以学十四个小时(当然不是纯粹的,但是这其中也只包括了喝水和上厕所的时间,我在考研期间不玩手机,手机只是我看时间和学单词的工具),其中公共课我给他分六个小时,专业课八个小时,如果我感觉英语在退步就缩少政治的时间,但绝不会缩专业课时间,专业课也是,我学习讲的是齐头并进,尽量避免短板。专业课的学习就是在有把握的情况下合理分配时间,由于我大学学过公共经济学,尽管不是同一本参考书,但是公共经济学对我还是比较简单,我一般有啥急事需要在公共课里减少时间,我都是缩减公共经济学,最后我公共经济学121,我们最高分123,我初试排名第二,专业课和第一相差没差过3分,主要差在了公共课,但是我毕竟是一年之内突击,也很满意。需要特别提醒的是一定要注意书中的基本概念,即使书中没有,随着自己的逐步了解也要自己根据书中的思想自定义,同时要了解公共管理前沿,公共经济学相对比较死板,理解+背诵+加做选择题+看真题了解方向就好,公共管理导论需要理解+背诵+归纳+拓展+真题方向+整理自己对于真题的答案,在答题时需要整理几个模板,专业课不会写字数来凑,但一定要言之有理。在背诵的时候在全面理解,重点背诵,一些知识点即使不能用书上的话来描述也必须掌握思想,用自己的语言加以润色。这篇经验帖就先到此为止,废话太多,适当借鉴就行,要根据自己的特点来定义计划。公共课规划跟着老师来就好,专业课在背前看两遍,甚至直接背,最晚在八月背书,不然之后会很赶。专业课必须背到四遍,以5~6最佳,不要盲目追求速度,精比速更好,可以按照次数按照你自己的背书速度规划。

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐可否告知一下今年的报录比呢[媚眼]

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐 我也想考这个 想再仔细问一问学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    珑玲玲 发表于 2019-4-8 23:27
    学姐是不是农大的呀?

哈哈,应该就是,我也是农大的

新手上路

K币
    95 元
    麻烦问一下公共管理复试是什么书

新手上路

K币
    22 元
    珑玲玲 发表于 2019-5-12 00:15
    今年学姐好棒,考上了两个呢[害羞]

哈哈哈,是的啊

新手上路

K币
    16 元
    学姐,怎么联xi你呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    求问复试用什么书

一般战友

K币
    120 元
    专业课需要配合网课么[害羞]

新手上路

K币
    4 元
    学姐,我是打算今年考大连理工的公共管理,请问下专业课您都用了什么复习资料呀