考研论坛

[外语] 同济2019英语笔译经验贴

中级战友

K币
1048 元
去年考研的时候就一直在想,我要是考上了就一定要写一篇经验贴帮帮学弟学妹,因为同济关于MTI的信息实在太少了,既没有真题,也没有参考书(去年招生简章没写),考的人也少,只能四处搜刮,才能找到一点信息。好在今年的小天使很多,考研帮 微博 知乎都有各种真题回忆以及经验贴,希望学弟学妹们多关注。

我本科二本院校英语专业,专四良好,5月份裸考过的CATTI三笔。往年同济各科都压分,校线院线也远低于国家线,大家的专业课基本都只能考100左右,但今年似乎老师善良了许多,给分都比较高。我初试成绩侥幸考了389,专业排名第一。今年院线340,进复试总共20人,招13人,有一位同学弃考,所以最后是19进13,就我一个男生。。不过也是英语专业常态。初试报名人数个人估计应该有一二百个吧,比往年多很多,17年只有50几个人报。具体的备考过程就不赘述了,我主要分享一下各科的应试技巧以及建议吧。

(一)政治

先是老生常谈的政治这门课。政治我考的不好(考完看了选择题答案,算下来有37分,但考出来只有62,也不知道怎么肥四),建议从7月放暑假就开始学,每天学一章肖秀荣的精讲精练,然后做一章一千题。一千题最好多刷几遍,前几遍把答案写A4或者笔记本上。10月份有小册子,也就是“知识点提要”,这个我买的徐涛的,感觉还凑合。研友买的腿姐的小册子“金牌冲刺背诵手册”,每天都赞不绝口,推荐大家买。刚买来小册子先花一段时间从头到尾细看一遍,之后在11月肖八出来以前,每天反复翻阅背诵,把一千题里的错题在这上面找出来标记熟读或者背诵。11月开始各个老师都开始出押题卷,我做的比较多,徐涛8,蒋中挺5,任汝芬4,肖8,腿姐4都做了,肖八最后做。12月肖四出版以前每天看押题卷,尤其是肖八要全部弄懂。肖四要时刻关注,能发货了就赶紧买,推荐到京东上买,因为基本都是次日达,速度比淘宝更快。早一天拿到手,就能早一天开始背诵。肖四要认真对待,选择题要全部弄懂,大题要全部背下来,这样考场上就不会慌了(不要问“只背肖四大题政治能不能过线”这种话,你大爷永远是你大爷,背就完事了)。政治虽然不是那么重要,但也不能忽视,至少保证考到60吧,以免总分和别人有太大的分差,也可以保证能过线。

(二)翻译硕士英语

这科和政治一样,我只考了64分,也没有啥发言权,但是还是要说点。同济的基础英语每年题型都不一样,可以说是相当阴险了 - - 今年考了两篇完形填空一篇有选项一篇无选项,两篇阅读,一篇六选五(往里填句子),以及一篇作文。作文向来都是基础英语的重点,你的英语水平会在写作里得到最直接的体现。尤其是今年的作文,往年是500字30分,今年直接300字50分。犹记得在考场上拆开试卷,看到作文的时候那心凉的感觉。。。平时练习一定要重视阅读和写作,推荐考前一到两个月内每隔一小段时间就要选风格类似的题目练一篇,然后让研友同学帮你检查错误。阅读更要坚持做,才能保证速度和质量。关于阅读个人建议做《英语专业考研考点精梳与精炼》,跨考黄皮书的基础英语真题,考研英语一的阅读。这上面的都是真题,比较权威,也与真题风格相仿。之前做过一点华研星火的专八阅读,但是个人感觉题目太过于古怪...而且很多解析也不知所云。另外一个重要的因素就是单词。从备考那天起背单词就一定不能停。初期我把四级六级专四的单词全部都过了一遍查缺补漏,暑假开始又拾起了原来的**专八单词书乱序版,不过只背了2遍。后来还背了刘毅10000,如鱼得水,刘毅22000等等...10月开始直到考试抛弃了单词书,用拓词(APP)背了2遍GRE单词。除了如鱼得水(真不喜欢...),其余都背了至少2遍,重点推荐刘毅10000,不仅排版比较好,也有课后习题,关键是和专八单词重合度很高,三笔综合考的单词几乎都有,我背了差不多有4-5遍吧。单词也是英语的核心,要重视。就算休息出去玩,也要掏出手机把单词背了!!用手机背最好不要一次性背完当天的量,每天分阶段定时背,也能养成习惯。比如我是每天三餐过后到教室就坐下背20分钟单词,能比较轻松愉快的完成任务。

(三)翻译基础

这门课运气不错,考了133分。同济的这门课题量非常大,往年真题是英汉各两篇翻译,今年果不其然还是这样,几乎没停过笔,时间也比较紧。词条英文7个中文8个共30分,4篇翻译每篇20共80分,一道翻译赏析20分,一道论述题20分,最后这两题中英文皆可(题目中有说明)。同济词条从不考例如WTO,IMF这种缩略词,所以备考的时候省了很大功夫,我也非常大胆的一个也没背,还好被我赌对了。词条推荐跨考的词条词典(黄皮书配套的小黄书),中国日报是报的微博“翻译情报官”的班,每周每月都有表格式的总结,价钱也不贵但省了不少时间。背完这俩其实词条这块就基本上没问题了,重点是要背熟,经常复习,背的时候给不熟的做标记,后期每天默写。我背东西的习惯比较特别,哪条我已经熟记了,我就直接拿笔划掉,回顾的时候就能很快找到还留着的词条了。翻译自然是重头戏,必定也是老师最关注的部分。我练了很多书,例如十二天,庄绎传老师的《英汉翻译简明教程》,跨考的黄皮书等等,但重点+强烈推荐的一本书是三笔的《教材配套训练》(黄色,比较薄的那本),这本书干货更多,解析详细,英文译文还有多种译法,这本书我差不多练了两遍,用A4纸记了很多笔记。初期建议读一遍武哥(武峰)的十二天,这本书怎么说呢,个人觉得学一遍就好,例句都先自己写一遍,再看解析,课后习题因为没有解析,还是不用写了。然后就可以练三笔的书了。翻译每天都要坚持,哪怕你不喜欢,哪怕你没时间,都要写上一点,才能保证手感。还有很多MTIer都熟知的书例如叶子南老师的《高级英汉翻译理论与实践》,李长栓老师的《非文学翻译理论与实践》,可能是我水平不够,看了并没有很大收获。。。其次还有张培基老先生的《英译中国现代散文选》,这本书也是有口皆碑的,相信大家都了解。建议买(一),然后每周背诵一篇,对翻译散文还是很有帮助的。翻译赏析这题分两部分,一是赏析下面的译文,分析使用的技巧,二是谈谈作为一名好译者的基本素质。第一部分我买了李明老师的《翻译批评与赏析》,这本书很奇怪,前面全是译文对比,但什么解析也没有。。后面一小部分才是干货,是很多教授和MTI研究生的论文等,考前一个月每天看一篇,学习一下应该从什么角度分析译文。第二部分译者的基本素质,往年考过,偶然在卢敏老师的二笔书上的第一章看到了一模一样的话题,就特地背了下来,成功押中~所以考场上写起来毫不费力。两部分只标了共20分,但分值应该重点在前面的赏析。最后一题给了一句钱钟书的话,然后谈谈你对翻译文本的看法,20分。这道题没什么技巧,结合一下这句话,然后运用一些翻译理论,直抒己见就好了。

(四)汉语写作与百科知识

这门课很多同学可能都比较摸不着头脑,但其实有还是很多技巧可言的。我运气较好,考了130。同济的百科是先写作文,然后才是百科知识。第一题是应用文,40分,今年和去年一样是新闻稿。首先给了一篇新闻稿(很良心啊有没有!),需要先分析这篇新闻稿的结构(倒金字塔式),然后再仿写一篇。应用文不用紧张,考前买一本应用文写作,把可能考的文体都看一遍,然后读一读范文就好。有些文体同济从来没考过,例如商务信函,合同之类的,我就没看。个人感觉似乎同济更注重文化素养吧,往年考的都是写信,新年贺词,新闻稿这类。第二题是议论文写作60分。首先要阐述议论文的主要特点,然后再就话题写一篇文章。议论文主要特点考前查出来背诵就OK了,不用写很多,简短一些就好。作文是重头戏,大小作文加起来100分,很能说明问题。同济的大作文我参考了考研帮唯一的经验贴,备考的时候以申论的标准练习,看来是比较符合的。同济往年的题目都是紧贴时事的社会话题,今年的题目是“新时代的养老事业”,这样的话题是万万不能写议论文的,而应该写“怎么做”,提出自己的看法和建议。考前建议和英语作文同时准备,定期练习,大小作文按考试顺序和时间写。我研友高中的时候作文得分很高,所以我都是让他给我改(虽然好像总共只写了五六篇)。平时学累了也会翻一翻作文书,然后抄一些好句段。我主要在一个申论的官方网站学作文,上面每天都会发一篇申论话题+范文,可惜最近发现找不到了...还有最重要的一点是,同济往年的作文题我都在当年的人民日报上找到了源文章,所以人民日报是重中之重,每天一定要抽出时间看一看有可能当做考题的文章(主看文化和社论板块)(划重点)最后是百科知识,同济的百科有10道填空+20道选择+10个名词解释共50分。实践证明我也算赌对了,那就是同济的名词解释从不考政治经济类和人名,给我背诵百科省了很多很多功夫。还有选择和填空也考了非常多的往年真题,不枉我到处搜刮真题然后一个一个敲到Word上排版打印。。。名词解释建议买跨考的百科知识词条词典(黄皮书配套的小黄书)。百科我从11月才开始大量的背诵,这本书除了政治、经济、地理、人物,我都反反复复背了很多遍,书都要翻破了。。还有跨考黄皮书的百科真题上的选择和填空也全都背了,还是很有用的,必背。我还买了一本一站到底题库,也把上面的历史文化类题目反复的背了,这些都是一定要做的功课。记得没错的话,选择+填空30道题我考场上能确切写出来的有24道,另外还有好几道蒙对了~名词解释也有5-6个是往年真题,我好像是都会写,有一两个背的不熟的凭记忆写上了。顺带一提,百科和翻译词条的往年真题是一定要全部背下来的,白送的分必须拿到。两门专业课一定要认真对待。

(五)其他

既然选择了考研,那就一定要认真对待,全力以赴,不要抱有反正我还能二战,考不上还能调剂或者是考不上我就工作这样的想法,有这样的想法可能你已经输在了起跑线。选择了这条路,如果没有一个结果,怎么对得起自己呢?

择校我就不赘述了,既然你看到了这篇贴,也看到了这里,说明你多半已经做出了选择,只是下不了决心。备考建议越早越好,如果怕自己后劲不足,那么7月暑假开始是最大的限度了。暑假最好不要回家,最好不要回家,最好不要回家!(说三遍)因为很多学校可能大四上学期依然有课,甚至有实习等等,暑假是你考研期间唯一能自由支配的一整段时间,毫不夸张的说,我个人认为暑假很大程度上决定你考研的成败,利用好这一整个假期,在学校好好学习,开学了看到那些来匆匆寻找座位的同学,你才会更有自信。前期最好多做尝试,摸索出适合自己的作息,然后就不要再轻易调整了,养成习惯很重要。休息也是很重要的一部分,不要打疲劳战,很多情况下只会适得其反,保证早睡早起,中午午睡一小会,这都是很有必要的。我是那种比较爱玩的人,所以我和我研友几乎每周末都要出去玩半天或者一天,美其名曰休息放松...可以定期休息,但一定要收住心才能继续投入学习。

关于复试,因为我考得很差,就不在这献丑了。虽然初试才是拦在考研成功前的那座大山,但不得不说,复试比初试更加重要。同济的初复试比例是4∶6,可想而知复试 的重要性。成绩出来以后要是排名比较靠前,一定要赶紧投入复试的准备之中。说句题外话,其实看录取名单,几乎都是我们这些普通院校的同学。。很多学校名字说实话也没听过,也不乏浙大南大山大的同学被刷掉,所以说名校是真的很公平的。总之,考研重要的是努力坚持,不卑不亢,不要因他人的一两句怀疑就否定自己,也不要因一点小成就就飘飘然,选择恰当的目标才能事半功倍。

知乎有一篇回答叫“解密同济MTI2019”,答主是一位非常厉害的女生,复试结束有幸加了微信,不得不感叹上海的同学真的太优秀了~!希望你们可以去看看,收获一定更多!

祝大家2020考研成功上岸!

(有问题请先微博联系,同名文章)

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学长微博 id是多少呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1048 元
sophiayf 发表于 2019-4-10 12:51
学长微博 id是多少呢

你搜文章名字就行啦,一样的