考研论坛

[外国语] 2019北语外应初试80名复试“逆袭”58名拟录取,

一般战友

K币
146 元
楼主
2019北京语言大学外应初试80名复试“逆袭”58名拟录取,复试经验贴,二外德语

初试经验贴已经写过了,再介绍一下初试情况吧,总分385,北语最高分435,复试线382,进复试97人,录取62人。这一大批数字证明在北语录取的人里面,我算是个“渣渣”,但渣渣的经验也是值得参考的。

这是一篇复试经验贴,关于复试我还是有点发言权的,毕竟没有复试的话我就不可能考上北语了。

一:干货(北语复试内容)

专业课笔试:题型跟去年不一样,明年可能跟今年还不一样,但不会变的应该就是翻译这一项,几乎所有学校复试都有翻译。北语翻译50分,英译汉,汉译英各5个句子,每个句子5分,可以说是长难句翻译,涉及的体裁很多,比如上一句还在翻译“笼罩荒原的幽冥”,下一句就要翻译“国务院”了,所以英语基本功得扎实。另外50分是两道语言学大题,每道25分,一道是语言学主要分支,一道是结构语言学和什么语言学忘了,让写区别和各个分支,两道题相当于把整本书给考了。我考了78,不算高。

专业课面试:嗯,专业课,真的很专业,进去先自我介绍,然后可能会根据自我介绍提问题,也可能不会,接着是抽问题,我抽到的是Critical Period Theory,介绍一下这个理论,再谈谈对教学的启示,反正自己就巴拉巴拉说就行了,我是最后一个,老师也问了不那么专业的问题,问我毕业以后准备干啥,问我读过的什么书,对我自己有什么影响(这都是自我介绍自己给自己挖的坑,自己填就好了。)我考了81,也不算高。

二外面试:
初试的时候据娜姐统计好像有20个左右二外德语的,等复试的时候就6个,老师也没为难我,有5个老师,专业课才3个老师。问题就是自我介绍,问我学几年德语课,为什么学德语,一个星期几节德语课。很快就出来了,最后给了我85分,也不算高,二外日语有给99的,但日语也有4个不及格的。

再说一下整个复试流程吧,这个好像比较随意,27号上午去交材料,然后大家进一个群,什么消息都在群里通知,然后就回宾馆待命了,等到中午才发通知,下午要二外面试,晚上六点要专业课笔试,第二天28号,一整天专业课面试。但是,德语二外不放在27号下午,放在了28号下午专业课面试以后,而我的专业课也分到了下午,所以我28号一下午面试完了专业课和二外,二外是第一个,专业课是最后一个,都不知道自己思维是怎么转过来的。

二:前期准备

其实准备复试,不管考哪个学校,准备的东西是差不多的,在这里想分享的是我复试期间的心路历程以及感悟吧。

初试成绩出来以后,娜姐就做了个排名,估计今年的分数线可能是386,也可能是382,就看学校的安排了,所以那个时候我就已经有点崩溃了,因为刚开始我是拒绝调剂的,后来跟朋友老师聊完天以后,觉得调剂也没什么,考380+调一个211理工类或者综合类的学校还是很现实的,所以我就做了两手准备,调剂系统开通以后,陆续收到了安徽大学,河南大学的通知,但是时间都和北语撞,两所学校都去不了,要是不去北语的话,我两所学校都能去,就这样,我忍痛拒绝了两所学校,跟北语死磕到底,后来又看到大连海事大学,刚好30号报道,北语29号体检完我坐当天火车回到大连还来得及,就填了海事的,然后就一心一意准备北语复试。

在网上搜集了常考的问题,分为了三大类:

自己挖的坑类:(自我介绍内容,故意留给老师提问的,比如故意说我爱看书,老师就问你看了什么书,很正常)

唠家常类(比如你家乡,你爱好,你家人,你梦想;你的未来打算);
专业知识类(专业课那些,你对乔姆斯基了解多少,你对语用学了解多少之类的);

把各个类别的问题列在一张A4纸上,然后照着说。德语也是这样,不过少了专业知识,全是自己挖的坑自己唠家常的。

需要指出的是,面试的回答一定要变成自己的话以及自己的理解,别去背跟初试一样的东西,那样老师是不会开心的,因为面试是跟老师你一来我一往交流的一个过程,把想说的话用简单的英文表达出来就好了。

北语结束以后我压根没准备就直接去海事了,而且知道自己肯定能录上,因为计划录取5人,一志愿上线2人,调剂只去了我1个,所以,整个复试过程我满脑子想的都是要是海事录取我了,北语结果还没出来,我该选哪个?

其实介绍海事没有别的意思,就是想提醒学弟学妹们在做选择的时候,权衡一下,尤其是考研,有的好学校因为宣传不到位等原因根本招不满人,而北语这种是属于过度饱和了,大家都追求的不代表就是好的,一个语言类的学校并不能保证你出来就是语言人才,最重要的还是自己的能力,不管在哪,只要平台足够大,自己足够努力,就一定会发光发热的,这么说,没有贬低北语的意思,要不我也不会考了,这是我选择调剂的时候的想法,而且有很多高分把北语当成跳板,调剂到了比北语好的学校,这都很正常。

最后再提醒一下下,北语复试时间比较晚,出结果就更晚了,28号复试完,29号还要在那体检,就是因为这个我才没有办法去河南大学复试,而4.2号出结果,还好把加权成绩给出来了,4.4号晚上十一点出拟录取名单,还好娜姐连夜在做出了排名,我知道了我的成绩在60名以内,这才无所畏惧的拒绝了海事的录取通知,因为去年录取的人数就是60,进了80个复试;而今年进了97个复试,大家都以为会扩招,最少也得录取70人吧,事实证明并没有。今年382的复试线,拟录取的初试最低分是384,然后就是385,而且各一个,初试的时候这几个分并列了好多人,不知道他们是调走了还是被刷了。

所以,对我这种人来说,考研真的是一场惊险的冒险,还好结果是好的。

想要分享的都写完了,仅供大家参考,祝大家都能找到属于自己的地方。

有我没提到的可以私聊,但是不要问些我已经在经验贴中提到的问题了,或者说是特别简单的问题,或者说是我根本无法回答的问题,比如:你能不能考上北语?我真的不知道。请谅解

我企鹅号:以灵灵尔已零酒三其以

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    158 元
    沙发

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    我想问娜姐是?