考研论坛

[交流] 厦门大学马克思主义学院考研经验贴

新手上路

K币
90 元
楼主
考研暂时告一段落了,总结下来,不要轻易否定自己的坚持,只要肯下功夫,梦想只会离你越来越近。一路走来,在考研期间受到过太多太多人的支持和帮助,也明白考研路上的艰辛,现在厦大马院拟录取了也算对得起自己一年的付出,我的公共课150+专业课240+,自己对初试分数并不满意,有自己发挥失误的地方但无论怎么说最终能进入厦大也算圆梦啦。所以在这里分享我的一些个人经验,主要是我在公共课和专业课的学习方法和时间安排,去年我在这个时候没有明确的学习计划,也不知自己的学习方法是否恰当,经过一年的奋战也算积累了一些经验,希望能对考研路上的学弟学妹们有所帮助。直接进入主题吧
关于政治:
公共政治我买的资料是肖秀荣全家桶(精讲精练,1000题,10年真题,时事与政治,肖四肖八,精讲点要……)
我的政治是算进行的比较慢的,7-8月每天可能就花了1个小时左右。我从七月开始看精讲精练,看一章做一章的1000题选择题,直接在书上做的,错题我会用荧光笔在题号上做好标记,对着答案在书上修改,补充小知识点。因为我重点是把精讲精练的马原中特当专业课看,,所以到8月底我也只做完了马原中特部分的选择题。
9月份把史纲和思修部分的1000题做完后,又在网上打印了电子版1000题来刷第二遍(虽然我们的专业课就是公共政治的两本教材,但是刷第二遍的时候依然会有错题)。之前1000题上我标注的错题补充的小知识点我也在不断的看,选择题错题我一直看到了考前。
我做完第二遍1000题之后就到11月了,然后我才开始做10年真题选择题,看真题解析。还看了一些讲选择题技巧的视频。12月的时候就做肖八肖四,这时候各大机构的押题应该都出来了,我在网上打印了徐涛,王吉,陆寓丰的押题卷,每天做一套选择题保持题感。12月了要认认真真背肖四,肖四的主观题押题角度还是能压到不少题的。
ps:多说一句,公共政治最拉分的还是多选题,主观题其实拉不开太大的差距。所以前期还是要把选择题好好的练。我自我感觉主观题答的不太好但是也有37分,选择题41分,错了四个多选一个单选。错四个多选也挺多了,尽量控制在四个以下最好啦。
关于英语:
英语的备考是贯穿整个考研过程的,英语的学习没有立竿见影的效果,所以学习英语的时候感觉到无力或者想放弃的时候还请一定一定要坚持下去。有了正确的学习方法再加上持之以恒的努力我相信最后还是能取得不错的结果的。四六级与考研英语的题型有很大的差别,所以四六级没过也别灰心和怀疑自己,从现在开始脚踏实地的准备都还来得及。
考研英语包括完形填空,阅读理解,新题型,翻译,作文。前期我都是把重心放在英语上的。
3月看了朱伟的练恋有词,结合着17版(据说后面的版本废话很多)的视频看的,做好他补充的笔记。他的词根词缀方法个人觉得挺好的,尤其是在做阅读的时候遇到不会的生词通过词根词缀有时候能猜出情感方向。除了练恋有词之外我还背了张剑的黄皮书里的真题单词。(单词书多种多样,看个人喜好选择吧,能记住单词是最终目标)
4月的时候我看了何凯文的长难句和视频以及刘晓燕的长难句书和一部分视频,两位老师都讲的挺好的。虽然考研英语里没有直接考语法的题型,但是不论是阅读翻译作文还是完形都要求大概读懂句子的,而且有的地方还需要精读。
5-6月我做了97-04年的阅读理解,由于这写年的题都比较老,所以我也没有侧重用来研究做题方法,而是记忆积累真题单词和分析长难句,刚开始花20分钟做完一篇阅读,然后翻译文章,再对照着张剑的黄皮书看自己理解的不对的地方。
7-8月我的重心依然在英语上。这两个月我仔细做了05-13年的真题,在巩固单词语法的同时重点学习做阅读的方法。我看了唐迟和何凯文的阅读视频,把不同的阅读题型归类,看不同的题型一般都会设置什么陷阱。我还用了何凯文的阅读思路解析,这本书重点讲做阅读的思路。
9-10月就练习新题型,翻译,完形填空和做05-14年阅读的第二遍。这些题型可以结合着视频学习,新题型的技巧性很强。10月底就开始背作文了,买了王江涛的和何凯文的作文书,反复对比后还是选择了何凯文的书,他的方法比较适合我也很省时,去年和今年的英语一作文题目他都压到了的。
11-12月就继续练习其他题型和背作文,把剩下几年的题模拟练习,年份越近的英语真题越重要要仔细研究,单词重复得也多。后面几年的真题我改出来一般是70-80分,考出来也是在这个分数段。
初试专业课:
厦大马院没有指定参考书目,但是大部分人用的教材还是这两本:高教版的马克思主义基本原理概论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,2018版的。这就是公共课那两本书,所以学公共政治会轻松一点。
两门都是名词解释、简答、论述(厦大真题初试题都还算比较基础的,而且真题重复的也不少)
(一)关于专业课的学习方法
我在看书的时候是有写笔记的习惯的,所以一遍书看下来,我写了两本笔记。在写笔记的时也是理解知识点的过程,要学会列框架和串逻辑线,把知识点联系起来记忆,我更建议框架式的笔记,抄书式的笔记不太建议。一遍笔记写完了以后,我就开始背书了。当然只是背的话是完全不够的,还有一个信息的回忆提取过程,也就是说要学会输出信息,可以关上书自己回忆也可以拿张纸出来自己边回忆边写,这个过程很痛苦…因为你可能会发现昨天背的今天又忘了…但是这个是很正常的,要学会和遗忘共处,大家都背不完,只是比谁背的多,谁背的准而已,我个人感觉考研就是一个信心不断崩塌又不断重建的过程,不要怕难,行动是治愈焦虑最好的办法。
(二)关于学习专业课的时间安排
个人觉得写计划定目标很重要,可以定一个月的,一个星期的,一天的,不断细化。有计划有安排的学习而不是看到哪儿算哪儿。
由于大三下学期有课,所以4-6月我只把专业课教材看了两遍。如果有跨考的同学对书上的内容不太理解的话可以结合着公共政治的视频看看。
7-8月我就很仔细的看第三遍专业课啦~这期间我结合着肖秀荣的精讲精练在教材上做好标注和补充,方便后期背书,晚上就拿1-2个小时来梳理白天看的那块专业课内容的笔记。白天也会拿1-2个小时来识记前一天学的专业课,做完一章的专业课笔记就会关着书看着笔记框架回忆整章的内容。暑假这两个月按部就班的学习使自己在英语和专业课上都有了很大的进步。
到了9月份,自己就把重心转移到专业课上,有了前期的对专业课的理解,现在就正式背书了。9-10月我完整背完了第一遍,11月背完了第二遍和专业课笔记,12月背了第三四五遍。刚开始背书的时候会比较慢,但是到第二第三遍的时候速度会明显快很多(脑袋里面一定要有框架)戒骄戒躁,把每天的各科学习安排好。而在最后这两个月的时候也就是心态最容易崩的时候了,稳住,坚持下来就很棒了。专业课是一定一定要有意识的记忆的,不能理解了就完了,而且还要用规范的需要表达出来。厦大的初试题目其实没有太灵活,大部分是书上的,所以仔细背书考试的时候多写一些,写的清晰有条理最后的成绩都会不错的。
(三)关于真题
真题是非常有参考价值的,可以从历年真题中发现出题方向和重点。这几年的真题慢慢梳理下来会发现有的章节考过十多次,有的考点会反复的考。这些内容就要引起重视毕竟出现频率高。虽然我不建议抄书式的做笔记,但是这些年的真题答案是可以自己去梳理,手写下来的,还可以加深印象。答案当然要梳理的比较准确,可以结合教材结合百度或者结合学姐学长们梳理的答案,形成你自己的思路。我把答案梳理完之后又背了两三遍,今年确实也考到了往年考过的题。
让我义无反顾报考厦大的原因除了喜欢厦门还有厦大马院复试的公平公正,老师也不会歧视双非学校。复试的时候也没有看简历奖状之类的,只带了身份证进去面试。在考研路上见到了不少选择比努力更重要的例子,希望学弟学妹们认准目标院校之后便心无旁骛的投入准备,一分耕耘一分收获,功不唐捐。暂时想到这些,后期再接着补充,如果这篇经验贴能对考研路上的你们有一点点帮助我就灰常开心啦~~加油考研人!

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    关于厦大马院的概况
    1.厦大大马院里,马克思主义理论是一级学科,下面有思想政治教育、马克思主义中国化、马克思主义基本原理,近代史,马克思主义发展史等二级学科方向。
    2.总的来讲,全国很多高校马院都有扩招名额,只是目前来说,推免的名额占的越来越来多,就厦大而言,近几年都稳定在5-6个推免生,算比较人性的学校啦。今年报考159个人,录取45个,还是有很多统考名额留出来的。
    3.总体考下来,厦大的题算比较基础的,,而且最后复试是按1:1.2的比例来录,今年47个进复试录取了39个,也就是说,只要能进初试,就非常有希望能进厦大,大家不要怕难,一步一步慢慢来。

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    一些题外话:
    (1)重点永远是专业课,非常拉分,但一定不能忽视英语。
    (2)找到自己的学习方法,每个人的学习方法不一样,要找到适合自己的,如果是一个没有耐性的人,战线就不要拉的太长,但是学习效率要高。如果学习比较慢的还是尽早开始复习。
    (3)考研崩心态是很正常的,要合理的排解掉负面情绪,没有自制力的话,要找研友,相互监督与促进。
    (4)你永远都不会觉得自己已经准备好了,到了该上的时候,上就完了。
    (5)作为文科生,考试的时候,字数很多时候等于态度,即使你不会答这个题,也要把卷子写满。

新手上路

K币
    42 元
    地板
    前辈你的真题是哪里找的

新手上路

K币
    90 元
    爱暖通的小记者 发表于 2019-4-9 08:35
    前辈你的真题是哪里找的

当时在某宝上买过一份

新手上路

K币
    90 元
    发现缺题后又在学长那儿买的

新手上路

K币
    16 元
    前辈,能问一下你的初试总分多少吗?

新手上路

K币
    13 元
    前辈,你还在不在这里啊,想加你好友,问一问具体情况啊

新手上路

K币
    90 元
    海萍儿 发表于 2019-4-9 10:56
    前辈,能问一下你的初试总分多少吗?

390++

头像被屏蔽

Banned

K币
    742 元