考研论坛

[复试经验] 2019年兰州大学汉硕复试经验

新手上路

K币
55 元
楼主
2019年兰州大学汉语国际教育复试终于结束了,意味着2020的小伙伴要开始奋斗啦~

这里先给大家分享一下我的复试经验,之后会分享自己的初试复习经验~
兰州大学是34所自划线学校,因此复试分数线会在国家线之前就出来,汉语国际教育属于文学院,以下是文学院今年的概况。2019是3月6号出的分数线330分,其中英语单科下调5分,3月8号出第一志愿复试的名单,3月11号出调剂名单,但是由于今年第一志愿上线85人,因此第一志愿生源充足,所以没有放出调剂名额。
在发出复试名单之后,一般是一个星期左右的时间就是复试,这次复试一共是3天,第一天早上笔试,下午审核资料和思想审核,资料审核的同时就是抽签,抽考面试的顺序。第二天早上校医院体检。第三天就是专业课面试+英语面试。接下来具体说一下,参加兰大复试,虽然只有三天,但是前前后后一共要空出5天的时间来。
第一天,需要提前一天到达兰州,一般外省的小伙伴都是选择飞机或者高铁,特别提醒一下坐飞机的小伙伴,兰州的飞机场离兰大有70多公里,因此建议坐早班飞机中午到兰州,再搭乘城铁到市区。下午去文学院踩点,免得第二天早上慌慌张张。(酒店我住的是兰州齐翔宾馆,在携程订的,不是很贵,环境一般,离得近以外没啥优点。)晚上在酒店可以多背背引论。笔试内容:今年4个名词解释+3个问答+教案。大多出自引论。
复试第一天:早上9点开始笔试,汉硕有两个笔试考场,12点考完,三个小时绝对够写,下午就是准备查验资料,记得带一寸照片,用在体检表上,没带的门口有打印店。先扫二维码交钱,复试+体检一共90块钱。然后排队交资料,之后再抽签,在到一楼思想审核,就是院里领导问问你几个问题,两个考场,据说另一个考场要自我介绍。第一天就结束了。
复试第二天:体检,建议早点儿去,我是8点多到的,已经很多人了,毕竟研究生和博士生一起体检,不想排长队的就早点。体检完门口有发早餐,一个面包+一袋牛奶。第二天就结束了,建议大家回酒店准备面试。
复试第三天:重头戏来了,按照抽签顺序,专业课面试是由小到大,英语面试是由大到小,所以中间的同学会比较赶。专业课面试流程:进门抽题➡️自我介绍➡️简答题➡️试讲➡️才艺➡️回答提问。英语面试好好准备自我介绍就行。这天面试由于人多,所以会很晚结束,我当时抽的40号,我同学26号,我们俩从早上8:30-下午5:30才结束,中午点的外卖,中午老师会休息一个小时。
第五天:订了11点机票,早上7:30出发。
总结:兰州大学汉语国际教育专业,每年招生人数很多,报考人数也在逐年增加,所以竞争会越来越大,但是还是很建议大家报考,毕竟也是双一流A。复试的两个大环节,笔试和面试,在复试中占比,笔试40%+专业课面试48%+英语面试12%,所以你知道哪个部分最重要了吧!笔试不用太担心,都是你初试考了的,好好准备,仔细看今年的拟录取名单就知道逆袭的概率很大,加油吧!
来源: 19兰大汉硕复试经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐您好!2020年考研想考兰大汉硕,希望能认识您并向您请求经验,平时一定不会多打扰您,也不会问您一些自己可以去百度的问题,只是想认识您,心里有个底,谢谢您。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问可以求资源吗(●°u°●)​ 」

来自Android客户端