考研论坛

[交流] 19社会学初试复试分享

新手上路

K币
46 元
楼主
答主19社会学考研,初试总分375,排名第九,复试排名第六(_(:з」∠)_虽然分数不是特别美丽,在此分享一下自己的经验,希望对20考研的小伙伴们有所帮助)。
答主本科社会工作,算是小跨专业,来自某排名200+的双非院校,貌似大家都比较关心自己本科出生不好,华理会不会歧视,或者目标会不会定太高,答主只想说只要你在过程中努力了,好好复习了  基本是没问题的,复试过程中是不存在歧视情况的。
答主是在4月之后正式准备的:
①专业课:历年真题,从学长那里买来的圣才考研网教辅书三本(风笑天《社会研究方法》、郑杭生《社会学概论新修》、候均生《西方社会学理论教程》),不得不推一下这三本书,简直太好用了,课后真题把每章重点思想总结的清清楚楚明明白白,还有各种扩展,答主主要就是背每章重点以及课后真题,答主前期5月至八月每天抽3-4个小时把专业书看了一遍(答主看书巨慢,而且也没怎么做笔记),在专业课环节上答主犯了一个重要错误,拿到真题没有首先研究真题,反而是先背了书,10月的时候才开始看真题,做真题,才发现自己浪费了很多时间,没抓住重点,在此答主想提醒各位,拿到真题首先研究真题,总结重点,看看题型是什么,社会学综合考得非常活,需要多看看论文,活跃思想,去华理社会学院官网看看各位老师的研究方向(大概这些就是出题重点),9月之后答主狂背专业书,以及自己总结的11-18年真题的答案,全背下来了,答主由于没怎么看论文,以至于走出考场时十分崩溃,万幸结果考得还不是那么差。
②英语:主要用书有《恋练有词》,张剑黄皮书真题,王江涛《考研高分写作》,5月之前看完恋练视频,并配合扇贝单词每天打卡150个单词,6月之前挑重点看了唐迟的阅读视频,唐静的翻译视频,总结一些做题技巧,6月之后每天一篇完型两篇阅读并翻译(大家可根据自己的情况合理安排,答主就是因为没有耐心,做题太快,忽略一些细节),9月之前把英语真题做完一遍(留了两套真题模考),把不认识的真题单词抄下来,反复背(持续到考试前),9月之后每天早上背一篇作文,并默写,反复背,背到滚瓜烂熟,每天下午一篇完型两篇阅读,两句翻译,在考试前做完第二遍(有时间的同学可以多做几遍,分析真题),花两个下午模考真题,按照三个小时整套做完(这一步很重要,可以清晰把握每一部分大概花多少时间,自行调整,不至于到了考场上时间不够而慌张)。
③政治:肖秀荣三件套,肖四肖八,风中劲草,7-8月刷完视频,刷完第一遍1000题,9月早上抽半个小时背风中劲草选择题重点,继续刷1000题,至少刷3遍,11拿到肖八,做选择题,看看大题(答主主要忙专业课,因此没背肖八),12月拿到肖四,做选择题,狂背大题,滚瓜烂熟。
时间安排4月到7月,答主基本整天都在图书馆,答主比较自律,能科学使用手机每天早上8点到图书馆,晚上10点回宿舍,中午也在图书馆休息(答主住7楼,实在是每天懒得爬楼。。。),每天上午恋练有词视频和句子讲解,下午看唐迟唐静,晚上专业书,7月-9月,上午政治,下午英语,晚上专业,9月-11月,每天6点起床,1小时政治,半小时单词,一个小时背单词,两小时二刷英语真题,其余时狂背专业,11月之后,基本一天所有时间都在背专业课,每天熬夜到两点(太焦虑,每天差不多背14个小时的书,伤身体,但是我觉得还是可以拼一拼的),持续到考前,考完感觉自己做的特别烂,都做好二战的打算了,回家狂耍,一点都没准备复试的事情,结果查到成绩emmmmm也不知道自己能不能进复试,调剂复试两手抓的准备着。。。
复试:华理社会学复试没指定参考书,大家重点参考社会学综合这门,笔试的题型和这差不多,面试的话那就是知识面了,最好能说出两本社会学著作(注意,不是教材,教材和大家著作是有差别的),答主复试去图书馆找了20几本不同的西方社会理论,社会研究方法来看,把西方古典到现代的各个思想家以及他们的思想主要了解了一下,以及各个流派思想家思想的对比,社会研究方法这些还是着重背一下,不同方法手法的比较,中英文自我介绍准备一份,控制到一分半左右,背到滚瓜烂熟,常用英语话题准备一点(答主买了一本星火英语考研复试听力口语的书,可以参考一下),每天听一个小时voa,看了贝克的《风险社会》,林语堂的《吾国与吾民》(这本书不太推荐,像文言文),看了张广利老师的很多论文(风险社会理论),准备了一些社会学专用名词的英语解释,其实复试主要是考思维活跃反应能力,多关注关注新闻,练练英语口语和听力,最好准备一份简历。
答主在复试期间结识了一位很可爱的小伙伴,两人共享资料,互通信息,相互鼓励(要一起做三年的室友啊哈哈哈),复试的时候答主和这位妹子一起拼的房(此处省略一万字,总之这位妹子非常可爱),面试分两组,抽签决定,答主和这位妹子不愧是难姐难妹,面试抽签时我抽到第一组第一个,她抽到第二组第一个emmmm,两人都慌的一比。。。
复试的英语听力水平和四级差不多,20个选择题,10个填空,答主大概能听清啥意思 就是写不来单词emmm
专业笔试题目:上海市十五届二次会议(???好像是,记不太清楚什么会议了),出台了垃圾分类管理条例,请从社会学角度分析垃圾分类管理中遇到的难题和解决办法。
面试:早上8:30面试,答主是第一组第一个,进去老师叫我坐下,中文提问介绍自己,答主愣了一下,满脑子都是英文自我介绍,差点忘记怎么说,还好答主中文自我介绍也准备了,然后英语用英文老师提问 你为什么转专业,然后她又问我在本科期间有了解或学过什么社会学的课程,我说了社会统计学,社会调查方法一下子忘了怎么说  然后就说sorry,老师就没问了,专业老师问我说你自我介绍中介绍了你做的项目,请挑一个来说,我说了是惠农政策背景下的农民行为与身份治理研究,老师问社会学和社工介入扶贫有什么不同,怎么介入,另一个老师问你喜欢哪个古典社会学理论,我说了涂尔干的有机团结和机械团结,解释了一下,然后他又问背后的机制是什么 我说分工,另一个老师又问,滕尼斯也提出过社区共同体,你说他和涂尔干的区分谁对谁错,接着英语老师(英语老师其实就是本专业的老师)中文问我看过什么名著,我说林语堂的《吾国与吾民》,贝克的《风险社会》大概解释了一下,另一个老师又问吉登斯、拉什也提出了风险理论,区分他们三个的区别,然后老师又问昨天江苏工业园区爆炸,用一个理论解释下,回答完老师又问我看你本科有个课程是环境保护什么什么的(这个课程名称我也忘了,是选修)让我说一下我印象深刻的片段,然后我就说了英国伦敦粉尘污染, 大概这些,然后就结束了。
答主从进入的时候有点紧张,后来说到自我介绍熟悉的一部分,就异常冷静,在复试准备期间答主一想到面试,就紧张的不行,心跳加速,焦虑每天5点多就醒了,每当这个时候答主就开始背自我介绍,模拟回答问题,熟悉了这种紧张的心态,真正面试时反而不紧张了,甚至觉得面试20分钟的时间过的很快,而且老师问到的问题,基本答主都准备到了,很幸运,答主在此想提醒各位几句,如果你的自我介绍中有比较亮点的地方,老师就会提问,如果没有,那么老师就会随便问了,据答主所知,有些小伙伴面试时老师没让自我介绍,直接提问,因此就很有必要做一份简历了,简历是在复试资格审查的时候提交的,不是现场交给老师的,而且最好不要提自己不熟悉的知识点,老师会根据你的回答一直提问,而且回答要精简,不要太多口水话,有的老师甚至会打断你,不要慌,全程微笑,回答完每个问题都对老师说一句谢谢老师的提问,礼貌大方,问答不会的题,抓关键词,比如卢曼的风险社会理论,不知道卢曼的风险社会理论,可以扯老师对不起我对卢曼的风险社会理论不了解,我知道贝克的风险社会,或者我知道卢曼的其他思想,至少你有自己的思考,别一来就说对不起,我不知道,显得你整个人都没准备没思考,考试技巧大家也可以多参考参考其他学长学姐的经验贴啦,根据自己的情况做出安排,最后,祝大家加油,坚持,一举上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    77 元
    沙发
    学姐可以加+你吗[好吃][好吃]

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    妖灵泗唔玲玲陆叭尔期。。。

新手上路

K币
    46 元
    地板
    用户6808089190 发表于 2019-4-8 17:29
    学姐可以加+你吗[好吃][好吃]

妖灵泗唔玲玲陆叭二期

新手上路

K币
    20 元
    我也想加学姐可以吗

新手上路

K币
    28 元
    你好学姐,华理社会学考研 请问可以加你吗?

新手上路

K币
    38 元
    学姐,论文去哪里看啊

新手上路

K币
    46 元
    赵明宇啊 发表于 2019-6-29 08:34
    学姐,论文去哪里看啊

知网  关注社会学领域前沿论文以及华理社会学老师最新论文

中级战友

K币
    1810 元
    优秀,,

新手上路

K币
    46 元
    感谢楼主