考研论坛

[交流] 专升本的二本院校考生一战逆袭华政刑法学硕经验贴

新手上路

K币
82 元
楼主
写这篇经验贴的时候,我仍旧觉得一切都很不真实,感觉自己还沉浸在为考上华政不断掉头发的日子里,我一遍遍看研招网的拟录取通知来提醒自己,我真的做到了,我已经被华政认可,并被录取为刑法学的研究生了。回首考研历程,写下这番话,希望能够给看到这篇经验贴的同学们一点帮助,也是我的幸运。

一、本人
首先,我先介绍一下自己的本科等情况。我的本科出身真的算是挺不好的,是一所非常普通的二本院校,而且我本人还是专升本的考生,但是五年都是在同一所大学。专科本科期间读书成绩也一般,虽然没有挂过科但也不是什么排名前列的好学生,但我还是大着胆子报考了华东政法大学,这所中国法学顶尖院校。所以很多人都会问我华政会不会歧视本科出身之类的问题,我想说,再差的本科出身也不会比我差了吧。

华政今年复试采取双盲制,也就是说在你复试期间,面试考官根本不会知道你的任何个人信息,只会问你专业问题,这对担心自己本科出身不够好会受歧视的同学来说是福音,请不要担心这个问题,只要是你初试成绩够好,又或者复试表现够好,华政都会向你敞开怀抱。我今年只准备了考研,并没有考法考,所以只能给出有关于考研的经验。

本人初试成绩如下:总分360,政治70,英语74,刑法专业课114,法综102。接下来详细说说我的四门备考过程以及我的复试经验。

二、政治
我的政治是70分,当我考完政治对着网络版本出的答案估分,客观题大概在四十分左右。我在政治上花的力气不算太大,我高中就是读的文科,政治算是我的强项,这给我备考政治省下了很多力气。

我大概是从四五月份断断续续开始听徐涛的政治课,就是那种想起来听一下的状态,但我把徐涛的课都听完了,政治我很推荐徐涛,讲课很风趣,而且很成体系,这对很多政治不太好的同学来说应该算是比较好理解的。到了十月份的时候我开始刷肖秀荣的1000题,1000题我只刷了一遍,按照我个人血的经验来说,暑假可以开始刷了,多刷几遍,我记得有一道单选是1000题中出现过的,但是我毫无印象了,导致那道单选就错了,单选就扣了这一分,事后听到同学说1000题上有,当时想掐死自己,所以有时间一定要提早开始刷,能刷几遍刷几遍。

对于政治多选题我觉得还是要背书,可以背徐涛的小黄书之类的,背的多了之后很多多选题都能做得出来。到了后期肖四肖八重要性不言而喻,几乎考研人人手一本,必须入。在考前,我是把市面上所有老师的政治题全买了,做完了所有的选择题,多做一些不同老师的选择题,不要专注一个老师的,这样掌握的知识更加多元综合,才能减少知识的盲区。关于大题,不放心可以背除了肖四之外的其他如徐涛、腿姐等人的资料,但我实践经验得出,十二月份能把肖四背完很不容易了,再背其他的几乎是不太现实的,总之,肖四大题必背!年年考前都说反肖,年年考后真香。

三、英语
我的英语是74分,我看到这个成绩的时候甚至以为是老师改错了,真的太出乎我的意料。我的六级分数不高,属于低空飘过那一挂,但是六级和考研英语真的没什么必然联系,只要好好努力,考研英语完全可以拿一个漂亮的分数。

我的英语资料只用了考虫的资料,报了考虫的系统班,赠送的资料非常齐全,根本不需要再买任何其他的资料。前期是每节课都跟,在掌握一些答题方法后,就没有跟过阅读和完形了,都是自己练习做每一年的真题,然后自己对答案,自己查找单词意思对每篇文章进行翻译分析,效果还算不错,完形拿了7分,主要今年完形也比较简单,前两篇阅读全对,后两篇答案忘记了所以不知道正确率如何。

考虫的单词课和写作课真的是全程跟,反复刷,刷到都能知道每节课讲的什么的那种。自己对着单词书背单词是真的很无聊,效率也不高,所以跟着v姐反复听她讲单词,比自己对着书看效率高太多了。而考虫小宝的作文课真的是每节课欢声笑语中掌握写作文的套路,是那种一招鲜吃遍天的套路,一个套路能写所有的主题作文,到了考场上我看到题目时脑子里自动出现了小宝的声音,一气呵成写完了大小作文。

对于英语,考虫真的是良心推荐了,也不需要自己去打听这个月份了我这个进度行不行,考虫都是有规划的课表,跟着走就可以了。

四、专业课
我是刑法专业,我用的是容大小希学长的资料,吐血推荐小希学长。在接触小希学长以前,我的专业真的是一塌糊涂,感谢小希学长生拉硬拽,助我圆梦华政。

有关刑法专业备考,我最大的感触就是:一定要背法条!!!!!作为一个要考刑法专业研究生的学生,要是连刑法法条都没有背过,可以说一句同学换专业吧。在三月底四月初的现在,很多同学都很迷茫,不知道从何处着手,那么就请从背法条开始吧。背到随便问一个罪名就能说出法条号,或者给一个法条号就能说出相应内容的程度,那么离拿一个比较好的刑法专业课分数应该是不远了。刑法学除了背之外,很多东西还是需要理解的,有关于刑法的资料,请看容大小希学长编写的刑法笔记,内容真的巨详细,面面俱到,我备考也就用了这一本刑法资料,完全足够。

法综我的成绩真的不好,尤其今年华政猝不及防地改了法综题型,以前的死记硬背的背多分法综时代已经过去了,按照今年法综题来看,加入了许多理解性的内容,比如民法考了法条分析,我完全没准备法考且民法复习的一塌糊涂,见到这种题我只能硬着头皮硬编了几句,大概是一分都没得吧。但是像法制史这种科目还是纯背就能得分的题目,性价比很高,好好背是可以拿到很好的分数的,所以万不要忽略这些背了就能拿分的科目,尽量拿到那些靠背就能拿的分数,其他的那些理解类的题型我真的毫无经验,毕竟我还没准备法考,法综分数也不是很理想,大家可以加容大的各位学长学姐进行咨询。

五、关于复试
今年华政的复试在复试快开始前突然通知改成了双盲制,导师不知道任何考生信息,只看复试表现,这对许多担心自己本科不好等同学来说是绝对有利的。

复试总分250分,英语听力50分,英语口语50分,专业课面试150分。英语听力口语大部分考生都是在一个水平线上,在复试成绩出来后,估计自己能进复试的情况下就可以开始准备了,容大也有专业的复试的资料,完全不用但心如何备考的问题。

听力难度比六级稍难一些,每个场次的试卷都不会和其他场次重复,备考可以拿六级、雅思等听力题进行练习。

口语是抽题演讲,每个人四分钟,抽到题后可以思考三十秒,然后开始回答,两个考官,都是外语学院的专业老师,口语大家都是差不多水平,但是有的考官会要求考生要说够四分钟,有的考官要求没这么严格。今年的口语题目有专业型也有生活化的题,专业型的题目真的挺难的,抽题这个东西只能看运气吧,不过很多题在容大的复试资料里都有类似题目,准备复试期间多背一背,不会出现那种完全无话可说的尴尬场面的,口语给分还是比较仁慈的。

专业课复试是采取抽题作答形式。今年刑法复试分了四组,我是第一组,进了考场后会有复试秘书让你抽题,抽出来的题号告诉老师,老师会读题目给你听,听清题目后略作思考就得开口答题,不然场面太干也不好。对于你回答的答案,老师会进行追问,有的问的比较难,被问哭、被怼的情况都有,但是稳住心态沉着作答,不要失态。我抽到的复试题是:相对刑事责任年龄人是否会构成拟制抢劫。

这是个比较简单的问题,小希学长的初试笔记里写的很清楚,我按照小希学长笔记里的内容作答后,老师应该比较满意,没有追问我其他专业问题,只问了四六级和法考情况后就让我走了。整个复试我候考了三个多小时面试了三分钟就结束了,还是比较顺利的。复试真的是专业面试定生死,在过了初试这一关后不要丢掉基础知识,还是要保持学习,只有过了复试,被录取了整个考研才算是结束了。

六、备考作息、心态
首先是作息,我没有固定的作息,也没有在图书馆占座位,我是睡到自然醒然后睡醒就在寝室里开始学,我不是很适应那种五六点起床然后赶去图书馆学习的作息,因为太早起床我会犯困,没有精神,学习效率低下。就算每天起的很早就去图书馆坐着了,但是这样效率能有多高。

有的同学的确是真的很自律,能够做到早起到了图书馆就学习,但我看到的很多同学都是早起到了图书馆坐下就开始刷手机,刷半小时再开始看书,看一会精神涣散开始犯困,每天在图书馆时间呆的够久,早起晚归,但扪心自问有效的学习时间有多少?所谓的“认真学习的样子”除了感动自己以外并无实际效果。找到适合自己的学习作息是最重要的,不需要一味地跟随其他人的作息时间,也不一定要在图书馆学习,只要找到一个安静的地方,无所谓是图书馆还是寝室还是家里,能有效率的学进东西是最重要的。

在备考过程中,心态爆炸真的是太正常了,我无数次心态爆炸,一边哭一边流鼻血一边背书的情况也有过,心态爆炸后请迅速调整心情,继续学习,当你得到华政的录取通知,回首发现,一切都是值得的。在调整心态方面我的办法就是去健身房锻炼,我喜欢在健身房锻炼后大汗淋漓的感觉,洗个热水澡,睡上一觉,第二天能够重新有一个清醒的头脑,学习上思路会更加清晰,还能保持身体健康,一举两得。

每周我也会给自己放一个假,每个周五的下午和晚上是我们学校图书馆闭馆的时间,我虽然不去图书馆学习,但我的室友在每周图书馆闭馆期间都会回寝室睡觉休息,在图书馆闭馆时间休息还能够给自己一个放松的借口稍稍安慰一下自己,不至于太有罪恶感,劳逸结合很重要。
七、最后
华政真的很美好,能够在全国顶尖的法学院校学习,是每一个学子的幸运,为了这个学习的机会,值得我们付出努力为之奋斗。当你学的崩溃觉得撑不下去的时候,可以想象自己在经历的一切只是一场回放,你已经是华政园的研究生了,每天听着大牛们的课程、讲座,身边的同学都是很厉害的存在,你每天过的很充实,这一切只是你闲暇的时候的回想,最难熬的时间也会变得轻松很多。
希望每位付出努力的同学都能得到自己满意的结果。
以上。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    楼主楼主,求加好友

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    一分之二50 发表于 2019-4-8 08:44
    楼主楼主,求加好友

这个怎么加好友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    地板
    学姐,能不能分享一下徐涛老师的政治课视频,谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    82 元
    拖延症患者2 发表于 2019-4-8 11:42
    学姐,能不能分享一下徐涛老师的政治课视频,谢谢[嘿嘿]

我买的课 每年都是新的课 去徐涛老师微博找链接买课就好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    +v  aebabdceche  字母表中对应顺序数字

新手上路

K币
    96 元
    好哒,学姐,你有没参加法考啊,两个一起准备的么

新手上路

K币
    82 元
    拖延症患者2 发表于 2019-4-8 23:31
    好哒,学姐,你有没参加法考啊,两个一起准备的么

只准备了考研

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    想问学姐用的法综资料?推荐吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    穷追一个梦ing 发表于 2019-4-12 10:08
    想问学姐用的法综资料?推荐吗?

我用的资料是容大的 我觉得挺好的

来自iPhone客户端