考研论坛

[经验心得] 南京大学化学工程专业硕士考研经验贴

新手上路

K币
45 元
楼主
我的考研之路已经结束了,仔细算一下时间,20届的考研党的考研路也到了开始阶段了。
    之前我并没有想过写经验帖的,因为毕竟初试倒数,复试也倒数,总成绩算下来也是刚好进入了南大待录取名单。之所以后来决定写一下,也是因为...额...自认为有点用吧,哈哈。
     我觉得20届的考生应该首先确认一下自己是不是有很大的决心要考研,如果你目前还很犹豫,那么下面的你就不用再看了。
     好了,言归正传。
    首先介绍一下我的基本情况:我本科在末流211就读,唯一的优势应该就是我们学校的化学工程与技术进入了一流学科名单吧(我的专业也仅仅是沾了光而已),但是后来经过复试,感觉这也并没有什么用。而如果学弟学妹们就读于双非院校,也不用担心,毕竟南大还是录取了很多双非的学生的。
我先介绍一下我那段时间的大致的学习计划以及心路历程吧:
    首先,因为我决定了考数学这一科目,所以我在暑假前的两个月主要精力就是学习数学。当时还比较浪,一天的时间规划大致是:在上午上课之前,背一个小时左右的单词;如果没有课,那就接着学习三个小时左右的数学,此时的我是刚开始学习数学(大一时高数上下分别考了65,60,而且是考前突击,所以可以说算是零基础吧。),所以我就是做一做同济版本的高数课后习题,那感觉真是酸爽啊...(有人问我,零基础怎么不听网课或者刷基础知识点就开始做题呢?那是因为我报了一个考研班。当时考研班在讲基础课程,所以我就是边听着考研课,边在课后做题。)下午呢,也是跟上午一样的安排,没有课就做一做高数题,有就去听课。在这里我要说一下,有的同学会选择翘课去自习,个人觉得这样没有什么必要。而且万一你遇到一位比较严格的老师,给你挂了科,那在复试中可是有点影响的哦。再说了,在上课阶段,你也可以学习考研课程啊,虽然效率很低,但是这也是没有办法的事。但是,我周围就有些同学在课堂上也能高效率学习,如果你也能做到,那么恭喜你哦。
    这个时候,也许你会问我需不需要报考研班,个人觉得没什么必要,虽然我也报了考研班。为什么这么说呢?因为在我报了班后,大概有一半的课程没有去听,前面的基础课程都是后期抄别人笔记自己琢磨的。不仅如此,后期我还是老老实实听了张宇的基础课(部分)以及强化课(全部)。
    到了暑假阶段,我做课后题的速度快了一些,也加大了一些强度(晚上也开始学习了,大概也有两个小时),然后英语也是每天早晨由一个小时增加到了三个小时,但,还是背单词。
    暑假最后半个月,我在网上买了张宇的一千题,这个时候,我在图书馆发现已经有很多人都快做完了一千题。当时把我紧张的哟,所以我每天学习数学的时间又增加了一个小时。就这样磨磨蹭蹭到了开学。
    开学后,我便买了专业课的考研资料...(个人感觉有点贵,400块呢!!),大概包含回忆版历年真题、外校历年真题、专业课大纲、重难点摘要、姚玉英主编的化工原理课本。这个时候,我真的开始超紧张了。因为数学一千题做完的小伙伴太多了,他们已经在准备刷真题了!而我才做了大概有三百多道一千题。这个时候因为我们的课程也很少了,所以我开始了早晨六点钟起床学习的征程:每天上午学英语数学,下午数学,晚上专业课。
    大概到了9月中旬,我买了肖秀荣书,但是我在听徐涛的网课。这个时候我的计划又发生了变化:每天两个小时学习政治。
    一直持续到了十月份。这个时候是我心理压力最大的时候,因为我的一千题只做完了A、B两组,专业课也只学习了五章的基础内容。可是我们还要出去实习半个月...几乎没办法学习的那种实习。最让我崩溃的是我突然得知南大今年缩招到18个名额(上一年招收了61个...)。这时,我也是经历了一段时间的彷徨时期,因为我不敢报南京大学了。经过了很久的思想挣扎阶段,我最后还是决定了最后努力一把。可是我就像一个扶不起的阿斗一样:实习阶段,我并没有学习。
    等到了10月20日,我们实习回来了,那的时候,我开始一心一意学习了,每天除了吃饭睡觉,真的只有学习。休息的时间也仅仅有三餐加午休一小时、夜间休息7个小时。我一天睡八个小时,是因为我比较困的时候学习效率很低。但是尽管这样,到了考试前,我仍旧没有学完,四门课程都没有。
我的学习时间安排,我强烈建议你们不要效仿,因为我确实走运了。

下面,就是我建议的时间安排以及推荐书目:
暑假之前:
把数学的基础内容过一边,最好能够把同济版本的课后习题给做了(并不是全做,只需要做在考纲范围内的提米);
英语,跟着张剑的黄皮书背真题词汇,不要像我一样只背单词,一定要结合真题的阅读理解部分背单词。
暑假期间的两个月:
     把张宇的一千题A、B组题目做完并对着答案搞懂(我有大概两百多道没有对答案,五十多道不会做),争取能二刷了A、B题目;
      英语仍旧一直结合真题阅读理解部分背词汇;
      关于专业课,如果你有基础,那么你可以先不学习专业课,如果你没有基础,那么暑假两个月就要过一遍基础
容。
八、九月份:
      政治基础内容过一遍;
      数学做着历年真题的同时刷着一千题的C组题;(因为你们是偶数年,所以不能够放过C组题);
      英语依旧结合真题阅读理解部分背单词;(不要觉得自己已经背的很熟了就不再背了)
      专业课争取能够熟练掌握基础知识。
十、十一月份:
      政治刷完一千题;(有余力的可以多刷一刷自己的错题)
      数学一定要把真题刷完,一千题也得刷完,尤其是错题;
      英语争取把空白真题试卷刷完。(完形填空可以不刷,如果有余力就刷了)(这个时候你会发现自己仍之前背
的单词仍旧有部分忘记了,同时你还会发现就算你把文章读的很懂,也会有不会做的题目,这个时候你就要强
自己去理解答案的逻辑思维,习惯后就好了。)同时,在做作文的时候,自己总结出来每一类型题材的模板,或者搜索出来模板后自己修改,拿着这些模板在真题里练习。
专业课刷完历年真题。
十二月份:(冲刺阶段)
      政治坚持复习知识点以及错题,然后等待肖四肖八,一定要把肖四肖八背熟了,如果HOLD 不住,那至少得背熟肖四;
      数学坚持通过错题练手感,然后做一做张宇的冲刺卷(做好心理准备,因为它的难度远超过了真题);
      英语每天结合阅读理解背背单词,刷一刷做过的真题,防止没有手感,同时也要背一背之前打下的英语作文模板;
      专业课也是复习着书本中的知识点,刷着做过的真题。

推荐课程以及书本:
      政治:徐涛的网课+徐涛的小黄书+肖秀荣的一千题+肖四肖八(也就是听课学基础跟徐涛,因为他比较幽默,容易学进去,而刷题还是靠肖大佬)
      数学:张宇的网课+张宇十八讲、九讲+张宇的一千题+张宇历年真题+张宇的冲刺卷
      英语:张剑的黄皮书(英语只做真题就好)
      专业课:姚玉英主编的化工原理(夏清主编的或者你们自己的书其实都可以)+南大及别的高校的历年真题+考试大纲+重难点总结(我还下载了慕课听一些老师的公开课)

关于复试;
目前讲...先努力初试吧,等你们过了,再来找我要就可以了啊。
(讲真,我复试阶段好艰辛以及戏剧性的,因为...)
最后付一张好图

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    你好,你专业课是634大学化学,853物理化学吗

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    同学,有机化学和仪器分析这两门课程有学吗

新手上路

K币
    45 元
    地板
    长安常 发表于 2019-6-27 12:27
    你好,你专业课是634大学化学,853物理化学吗

我考的是数学以及化原[嘿嘿]

新手上路

K币
    45 元
    柠檬swag52 发表于 2019-9-25 13:20
    同学,有机化学和仪器分析这两门课程有学吗

具体看你考什么专业哦(´-ω-`)

新手上路

K币
    40 元
    学长,专业课去慕课看哪个老师的视频资料好啊

新手上路

K币
    45 元
    CheersGo23 发表于 2020-3-23 18:47

你也学的化原吗?

新手上路

K币
    45 元
    CheersGo23 发表于 2020-3-23 18:47

我看的是天大版,贾绍义、夏清、姜峰的化原

新手上路

K币
    40 元
    谢谢学长

新手上路

K币
    45 元

听课是一方面,主要还是自己做题,总结,与人讨论讨论,加油[厉害][厉害]