考研论坛

[教育] 2019华南教学生物初试经验分享

中级战友

K币
1061 元
为期一年的到此正式结束,这一年我找到了一些适合我的学习方法,也走了不少的弯路,在这里分享我的经验,供学弟学妹参考。闲话不多说,我直接进入正题。
一333
333我考了118,分数并不高,但是我比较满意了,毕竟我只背了一个月。华南往年的333真题重复率高达10分,今年几乎没有,风格大变,因此有许多人都在这里栽了跟头,估计报考的人越来越多,难度也在加大,2020年的你们必须要更加勤快了。
题型:名词解释6*5=30   简答题4*10=40   论述题4*20=80
资料:LUCKY学姐笔记,包包学长笔记,凯程资料,红果研资料两套,学姐的笔记,历年真题。
是不是很恐怖,我几乎买遍了市面上333所有的资料。因为我是一个懒人,所以我集齐了所有的资料,然后对比,整理出每个知识点最完整,言简意赅的内容,最后成为我自己专属背诵笔记。
复习时间线:
4月份:把LUCKY学姐的笔记通篇过了一遍,知道了333大概在讲什么。
5+6月上旬:对着凯程的书和学姐的笔记自己写框架,我超级认真的写了满满一本的框架,但是我觉得对我一点用都没有,因为我写完后从来没有看过(如果有学弟学妹需要,我可以免费送给你哦)
7月下旬:(6月下旬和7月上旬我一直在准备期末考试和上课)我开始拿着凯程的书背诵,效率核算下来几乎为0,原因有两个,一是真的很绕口,我背不动,二是天气真的太热,我完全无心学习,也不想学习。
8月份:上旬我决定整理出属于自己的333笔记,于是我拿着各个版本的资料对于,修改裁剪,把我的资料剪的乱七八糟,最后初步整理出属于我自己的笔记。我一边整理一边背诵教育学原理和中国教育史。我自己写了一份艾斯浩宾的背诵表,基本大半个月背完了中国教育史和80%的教育学原理。
9.8+10+11.10号:最痛苦的两个月,我去一所只有两个生物老师的 乡村高中实习去了,我担任3个班的生物老师,每天至少3节课,最多6节课。因此这两个月我没学习。之前背的内容也忘了的七七八八。
11.11+12.22:我重新开始背诵333.由于时间紧迫,我只背诵了历年的真题和重点。
我走的弯路:学弟学妹们一定不要再犯我这样的错误。
1.背诵333的时间太短,很多内容来不及背,导致在考场上写不出来。大家在暑假的时候一定要开始背诵333,最晚也得9月份就开始了。因为内容真的非常多,而且要花很多的时间复习才能不忘记。
2.不要只是看书,真的是浪费时间,欺骗自己。
3.我个人认为333不需要听课,浪费时间,很多人说很多内容很难看不懂,我觉得是没有认真看而已,真的都不是很难。333除了量大,没有别的难点。
4.不要像我一样写了满满一本的框架,简直就是感动自己都感动不了天和地。
可以借鉴的点:
不要听别人说333考试就是要写很多,有时候纸还不够,3小时不停笔,自己多翻翻就知道有些内容中的话都是修饰,自己要抓住核心的知识点。考试的时候华南的答题纸并没有网上卖的那么大,每一页只有一块钱的黄色练习本的大小。名词解释写4行左右就可以了,写一面也只有5分。简答题写满一页的2/3就可以了,论述题写满一面,或者稍微超过一面就行了,写那么多修饰的话,只是在感动你自己。
考试的时候遇见自己不会的一定不要留空,想尽办法的写,但是别胡编乱造,好歹得沾边。我考333的时候大部分都不会,全靠我自己联想加残存的一点记忆写下来。
背书的时候一定要列计划,不要只是往前不停的背,你会忘记的,一定要不停的回顾。
二 普通生物学
资料:
陈增阅《普通生物学》第四版和他的配套习题
吴庆余基础生命科学学习指导与习题
历年真题
复习时间线:
4+5+6月份:认真的把普生的书看了两遍(每个知识点都理解)
8月份:看书和看习题册上的题目,整理重点的习题和真题
11.11+12.22:背真题和名词解释
我个人估分我的906应该有120+,但是只有104分,后来仔细分析认为是在名词解释上扣分太多,因为我直接背诵练习册上的名词解释,太简单了 ,5分一个的名词解释我估计我每个只拿到了2分左右。所以你们名词解释一定要背完整,不要偷懒。
所有的真题都要背,我当时认为模式生物不会再考了就没有背,结果考试考到,我只能凭借我的一点印象写出来。
可以借鉴的点:
自己一定要猜题,尤其是吴庆宇的习题册,上面有很多的真题,还有一些很有可能会考的大题,今年的细胞膜的功能就是来自这上面。
关注老师的公众号,今年的超级细菌就考的公众号上的内容。
三 英语
我英语考了78分,对于我个人而言是很满意的,毕竟我是一个六级433分飘过的人,考试的时候还碰见监考老师一直在我旁边影响我,导致我做了两遍。
资料:恋恋有词,红宝书,1575单词,何凯文长难句,王江涛作文书,张剑黄皮书英语一2005-2018,英语二2010-2018
是不是又很吃惊我的单词书居然有三本,但是我只背了红宝书,听了朱伟的恋恋有词的课(不是很推荐哦,个人觉得有些浪费时间)
复习时间线:
3+4月份:听朱伟恋练有词的课,坚持何凯文的每日一句抄写翻译改错,做何凯文长难句书上的60句长难句。
5+6+7+8月:背红宝书的单词,用艾斯浩宾记忆法(我前期的恋练有词被我放弃了,因为不管怎么听课,最终的落脚点还是背单词)做英语一的真题(只做阅读题)
11.11+12.22:做英语二的真题,整理作文模板,必背句,考前模拟。
单词不要只是听课,看(考研单词书每个单词会有很多的解释),落脚点一定是背,不要偷懒,有畏难情绪,单词就是考研英语的根基,单词不会英语考什么啊。今年的考研英语作文很多人叫难,我不理解因为rural(农村)debate(辩论)两个单词不认识导致作文跑题的人有什么资格叫难,这难道不是最基础的单词吗?
可以借鉴的点:
我前期一直在练习长难句,打下了比较好的基础。在做考研英语的时候大部分情况下只要单词认识就会翻译出大概。所以你们一定要把基础打牢。
前期要花大量的时间在英语上,底子打牢,因为后期每天花在英语上的时间会少的可怜。
我的英语一做了3遍,英语二2遍(实在是没有时间了),第一遍做完我都会把阅读全篇手写翻译 ,这样翻译下来自己完全就能理解文章内容,不存在自己理解不了。手写翻译的 好处在于自己翻译时能够真的知道自己懂不懂这句话,认不认识这个单词。并且可以就此练习自己写字的速度和锻炼了后面15分的翻译题。
不要买模拟题做。质量差。浪费时间。影响你的答题思路。听过**一个老师的课,他说如果你想打败你的对手,就花点钱买一堆的模拟题送给他,做死他,让他的英语永远提不起来成绩。你们想想考研真题是7个英语老师花一年的功夫编出来的一套,含金量该有多高啊,市面上的模拟真题一出就是四五套,质量上怎么比的了?
英语的量很大,速度稍微慢点可能在考场上就做不完。因此我平时非常注重我的速度锻炼,在后期我一篇阅读只需要10分钟左右就能做出来,所以在考英语那天,在老师的影响下,我第一遍做的英语阅读很烂,但是我还有时间,又调整心态重新做了一遍,改了好多的错误出来。
建议大家听唐迟老师的阅读集训课,一共有8节课,每节课时长2个小时左右,效果很好,我听完后做题的正确率大大上升。(我可以免费的分享给你们)
不只是背作文模板背了那么多还是不会写,一定要自己着手写作文,我把英语二所有的作文自己写了一遍,然后英语成绩好的朋友帮我改错,自己再整理,效果很好。在考场上我的两篇作文20多分钟就写出来了。
四 政治
我的政治考了70分,个人还是比较满意,因为我政治的学习时间不到2个月。
资料:徐涛的核心考案和考前背诵笔记,肖秀荣的精讲精练,1000题,讲真题,形势与政策,8套卷,4套卷。考前市面上的所有模拟题
由于我的政治复习时间完,而且被实习耽误,基本上是从11月份回来才开始。
政治复习时间不用很早,暑假开始,最迟9月份也要开始了,不要学习我11月份开始,然后自学,很累,压力很大。
1000题一定要认真做,我因为时间原因只做了马原,而且做的不认真,导致基础不好,后面一段时间很痛苦。
可以借鉴的点:
因为我时间真的有限,实习回来后直接拿着徐涛的考前背诵笔记看,花了大概2个小时的时间认真的看完了近代史,然后听了徐涛的考前综合讲解视频,马原之前听过徐涛的讲解课,毛概自学+综合讲解,思修很简单,形式与政策最后一点时间会有机构出整理好的资料。(相关的视频我可以免费送给你们)
后期要疯狂的刷选择题,但是注意不要只是做题而不改错和复习。要认真改错,在考前笔记书中或者别的资料中找到相对应的知识点。
不要做历年真题。这些题目都穿插在1000题中,做了纯属浪费时间感动自己(我有崭新的真题,如果有人要的话免费送给你)
不要背肖秀荣8套卷的大题,背40个大题还不如背333和普生。大题只背肖秀荣的四套卷,主要是前三套,一定要背熟。
四套卷的大题的答案一定是整理过后的答案,肖大大猜题很准,但是大题的答案我个人认为是比较杂,不容易背,一定要整理成为一条一个知识点后再背诵。

初始的经验我暂时就分享到这里了,有疑问的学弟学妹可以来问我

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
学姐,普通生物学完全不知道怎么复习,不知道怎么从书本中提取出和考试有关的部分

中级战友

K币
1061 元
chen13620431482 发表于 2019-4-7 18:52
学姐,普通生物学完全不知道怎么复习,不知道怎么从书本中提取出和考试有关的部分 ...

普生考的很综合的,不是提取知识点就可以

一般战友

K币
101 元
学姐,名词解释要怎么才能答出5分的内容啊?有些名词在书上就只有一句话[我汗]

中级战友

K币
1061 元
爱新觉罗奕琳 发表于 2019-4-8 09:39
学姐,名词解释要怎么才能答出5分的内容啊?有些名词在书上就只有一句话[我汗] ...

我整理的有,你要不要?

新手上路

K币
36 元
师姐,视频可以分享一下吗?

新手上路

K币
45 元
学姐,怎么加你啊,想要资料=^ω^=

新手上路

K币
42 元
请问对于名词解释和大题应该怎么整理学姐有好的建议吗[嘿嘿]

中级战友

K币
1061 元
chen13620431482 发表于 2019-4-8 22:16
请问对于名词解释和大题应该怎么整理学姐有好的建议吗[嘿嘿]

我是对比了很多资料后自己整理出来的

中级战友

K币
1061 元
我的秋秋①④⑨⑦⑧④③⑥①⑤