考研论坛

[经验汇总] 武汉大学313历史学基础感悟与心得分享

一般战友

K币
237 元
2019考研,目前基本上已经结束了,我考了两次,今年录取了武汉大学专门史方向。目前虽还未收到通知书,但有学弟学妹曾来向我请教一些复习上的问题,我也想趁此机会回顾一下自己两年的考研历程。我曾在武大的文史板块开了一个帖子,说欢迎各位学弟学妹咨询考研的具体情况,但大家似乎都比较忙,帖子就沉了。今天这篇,是正儿八经的经验贴吧,其实说经验贴,也不一定准确,因为很多一战的学生,没有经验同样考上,而有些二战三战,经验十分丰富,也同样名落孙山。

说在前面的一些话:
我自己的情况比较特殊,双非二本出身,管理学专业,三跨挑战武汉大学,第一年碰了一鼻子灰,第二年运气加成,总算是上了。我想分享一下我考研中遇到的问题,解决的方法,以及一些学习方法等等,但是,由于我是一个懒惰的人,又是个差生,有些操作和方法不一定适用于别人,所以,大家觉得不错,可以一试,觉得不行,一笑而过就好了。

接下来进入正题吧

择校
我考研的念头萌生于2017年3月(其实也是在我父母的期望下,我原本都不知道打算干嘛),我本科所学公共事业管理,极其无聊(其实有些课还可以,比如一些社会学课程),所以我打算换专业。思前想后我换啥专业啊,最后一想考历史吧,自己喜欢,加上也不用考数学,所以我就这么草率的跨进了历史学领域。
我最初选的学校是河南大学,我本人是河南人,觉得考个河南大学就不错了,但是后来听同学给我一说,开封的交通非常不好(并没有黑的意思,我很爱河大,也很爱开封),发展的也一般,还说考研不考985,211等于没考。于是我顿时也膨胀了不少,啪啪的就换成了山东大学,后来又换成了华东师大,这是在五月份的时候,基本确定下来华东师范大学了。然而后来无意间在武大文史板块看到一位学姐的帖子,说自己也是二本考入武大,看得我慷慨激昂义愤填膺,顿时决定考武大,就是干,现在想想,这些决定实在都太草率了
武大的情况十分特殊,2017年考研据说古代史和近代史都没有统招名额,但那时候的我并没有注意到这方面的问题,所以还是头铁的报了古代史,结果去年古代史12进3被搞的惨的不得了,自己复试还一团糟,倒数第一。今年想捡漏报近代史(因为去年4进3),结果今年近代史又推免满员,统招没名额了……我**真是日狗了
后来我调剂到了专门史,本身我已经觉得自己今年又完蛋了,但复试结果出来后,发现专门史10进9,自己录取了,也算是不幸中的万幸了。

总结:自己第一年择校完全凭借个人喜好和学校知名度,第二年择校则更多的依据自己手中掌握的信息和自己的经验,不过第二年还是差点翻车。

复习篇:
1.英语
英语对我来说是个大问题,在准备开始考研的2017年3月,我的四级考了三次都没过,其实我的英语并不烂,只是上大学上了两年多越上越差。最开始的时候我也有点手足无措,不知道该从何下手去准备考研英语复习,甚至还在想会不会有学校不要四级都没过的学生。
最初我只买了两份资料,分别是:
张剑的黄皮书
**考研词汇乱序版
但是后来因为那个**的词汇书实在太太太厚了,我就放弃了……
后来我用一个手机背单词的app,叫“不背单词”,对,你没看错,就叫“不背单词”,我觉得这个app还蛮不错的,就每天坚持用他背考研词汇,每天60个新的,加上复习旧的。
但是,做考研真题的时候,我又是一头雾水,完全看不懂,规定时间也做不完,错误率高达80%,更有甚者曾经有一年的真题连错15道,我一度自暴自弃,觉得自己是不是木有学英语的天赋。
后来朋友推荐我看看视频课,听老师讲解一下,我就去网上找了盗版(希望大家不要学我,多支持正版),先听了何凯文的,15分钟后就关闭,我生平最讨厌的,就是爱自吹自擂的人,并不是diss何凯文,只是我不喜欢他。后来听了唐迟的课,觉得颇有点相见恨晚的意思,遂一路跟下来,还根据课堂笔记自己做了思维导图,现也放出供大家参考。

(额,我找了图片,发现不清楚,我又不知道如何上传文件,所以阅读理解的导图就先欠着吧)

不过唐迟主要搞阅读,那英语的其他板块完形填空,新题型,翻译,作文怎么搞?
首先:
完形填空我没有推荐的,我试过宋逸轩,李玉技的红花绿叶做法,也试过何凯文马仔刘一男的“蒙题法”,还试过**王晟的“基础做法”,我觉得没有一个适合我的,后来我就把完形填空放弃了,如果哪位同学觉得哪个老师的完形填空特别棒,有明显的提升,可以介绍给我
新题型,这个我觉得**的徐佳朋讲的很不错,其他的我觉得都一般。新题型要拿分不难,关键是要学会,我觉得付出一定的时间,取得一个不错的分数,还是值得的。
至于翻译,我想推荐唐静,可是我总觉得他有点娘娘腔其实我特别喜欢他的搭档,**的黄培辰老师,风趣幽默,一口京片子味,爱好军事和历史,可惜这位老师不讲考研翻译。
作文就推荐王江涛吧,虽然我也不喜欢他整天吹逼,但是我基础这么垃圾的人,也只能用这种笨方法了,大作文背15篇,小作文背15篇,然后再自己仿写,再找比自己水平高的人给你找错,还是能有不少的进步的,而且自己平时也要积累一些词汇,比如今年考研的“坚持”,我平时就没背到,最后还是临场发挥的。

总结:英语单词要每天背着,后期可以每天少花些时间,但要保持住那种感觉;阅读理解是大头,真题最少三遍以上,记住答案也无所谓,最后能把相同类型的题目,比如例子题,作者态度题,整理在一起,相互对比学习。把同类型的文章也相互对比一下,比如讲经济的,讲法律的文章等;新题型和翻译可以在十月份左右开始学,作文可以在十月中旬开始看视频,十一月初开始背,大概没什么问题。
所用资料
1.张剑黄皮书
2.历年真题(至少三份)
3.王江涛的《考研英语高分写作》
4.一本词典随时用
5.一个长难句整理的本子(我搞这个本子,是把历年真题里的长难句摘抄下来,听老师分析,然后把重要单词记下,有固定搭配也写上,随时复习着)
大概就是这么多,至于视频,b站是个神奇的地方,还会有好心的up给你提供讲义,真可谓一步到位。(对了,我英语第一年66,第二年因为考试迟到只考了60)

政治
我真的不想说,考的很垃圾,第一年64,第二年65,我觉得我没资格给人家讲经验,所以就推荐徐涛和老肖吧,就他俩我感觉就够了。

专业课

先说参考书吧
朱绍侯《中国古代史》上下卷
李侃李时岳《中国近代史1840-1919》
王桧林《中国现代史》上下卷
张帆《中国古代简史》
王力《古代汉语》第一册
张芝联《世界历史地图集》
谭其骧《简明中国历史地图集》
蒋廷黻《中国近代史》
长孙博名词解释、论述题
范无聊论述题
仝晰纲山东大本、名词解释
313历史学基础历年真题
自己总结和搜集的一些资料

大概就是这么多。
我从2017年3月中旬开始看书,大概到6月中旬看到了中国现代史的下卷,因为是共和国史,觉得十分无聊,所以就放弃了不看了。在此期间,我还看了社科院的百集纪录片《中国通史》,受益匪浅。后来还有一个一百集的《世界历史》,可惜我没有看完。
第一遍看书的时候,我并没有像有些同学那样做笔记(并不是有意为之,只是因为比较懒),后来看书的时候,跟《中国通史》纪录片相互对照,加深了印象。后来我就用仝晰纲的山东大本,他总结的比较详细,也分好了板块章节,我就用他的大纲,然后有不太明白的地方,再到教材上去找。前前后后,大纲过了三遍吧,基本上,出了世界中世纪史有点乱之外,基本的中国史和世界史的脉络都没什么问题了。我自己也曾试着做过一些笔记,但是发现做着做着就成了抄书,很遗憾我后来就放弃了。
另外就是,自己平时要自己积累些名词解释,(主要就是参考书上没有的)
最后就是背书了,我八月份就开始背名词解释了(主要是我是跨专业,底子不行),前后名解背了三遍吧,但是考试的时候,参觐交代和非统组织宪章还是不会写
论述题我是十一月份开始的,私以为,名词解释是砖,论述题是墙,所以论述题想要答好,名词解释必须要过关的,我觉得在这两方面没有什么捷径可走,不过背名词解释还是有点套路的,比如说条约类名词解释就可以说是谁和谁因为什么签订了该条约,主要约定了啥内容,有啥影响,其他类型的都可类推。
我第一年专业课221,对于跨专业而言,不错了。但是复试的时候因为自己读过的学术著作和史料都特别少,面试现场被各种花式吊打。第二年我准备报近代史,学习之余还读了《天朝的崩溃》、《天国之秋》、《党员、党权与党争》、《近代中国社会的新陈代谢》、《中国近三百年学术史》等,也读了一些史料。然而今年武大统招近代史方向没有名额,所以我读的这些复试基本没啥用

心态
第一年的时候,自己学习的尽头特别充足,总觉得自己可以拜托这个不好的本科,去一个更广阔的天空,但是复试折戟成沙,让我的信心受到了极大的打击。第二年复习的时候,心态出了很大的问题,最初是在择校上。因为本不想再考武大,但其他学校自己更加不熟悉,于是陷入了一个两难的抉择之中,最终心态崩溃,回家一段时间才调整好。我觉得人努力首先要明确方向与目标,并且坚定目标后不要再轻易做改变,坚持不懈,努力下去,就能成功。我也联系大家不要把神经绷得太紧,一周可出去放松半天,与朋友打打球,或者是看看电影,吃点好吃的都可以,人又不是机器,不可能一直发动着不休息,也不必觉得浪费时间,劳逸结合才能事半功倍。

总结:大概就是这些吧,我也不知道自己说清楚了没,如果有学弟学妹不懂可以再问,反正我觉得,考研要明确三件事
第一:我要考什么样的学校,难度怎么样,信息收集的够全吗?会不会出现我身上发生的那种事?我自己在这个学校和方向的优势何在?
第二:我是否做好的学习计划,各科的目标自己课本之外的名著阅读计划?
第三:我能否坚持到底?

最后,大家如果觉得复习的久了,头脑不清醒,我建议大家买一本字帖,英语的中文的都买一本,脑子累的时候就插上耳机听着轻音乐练练字,二十分钟左右,既提高了字迹工整程度,又得到了适当放松,我就是这样的,所以在去年复习的后期,我每天最喜欢的时间就是练字时间,因为在这个时间里什么也不用想了。

最后,我特别喜欢泰戈尔的一首诗,送给大家:

我听见回声,来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂,不断地重复决绝,又重复幸福,终有绿洲摇曳在沙漠。我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲。

大概就这样吧,
祝君好运!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
237 元
有人知道如何分享文件吗

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享,通过PC上传。
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
237 元
504980836 发表于 2019-4-7 20:58
感谢分享,通过PC上传。

哦哦,好滴

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
30 元
謝謝分享

新手上路

K币
30 元
我也是管理学诶,是工商管理,然后想考今年想考历史学

一般战友

K币
237 元
若川东 发表于 2019-4-8 18:33
我也是管理学诶,是工商管理,然后想考今年想考历史学

加油!!!

新手上路

K币
23 元
真的好羡慕你呀!我想问一下历史是要背书吗,从头背到尾那种,还是也要划重点的背,谢谢!

一般战友

K币
237 元
L二姐 发表于 2019-4-8 18:51
真的好羡慕你呀!我想问一下历史是要背书吗,从头背到尾那种,还是也要划重点的背,谢谢! ...

背书肯定是有侧重的,但基础知识都是要掌握滴