考研论坛

[其他事项] 无缘南开国商-失败的经验之谈

新手上路

K币
29 元
楼主
至此,考研的日子终于结束了,一志愿南开国商,调剂东财国商上岸。其间的艰辛也好,幸福也罢,相信经历过的都懂,今天以此考研经验谈作为结尾,也算是给自己这一年时间的一个交代了。
先说明一点,我报考的是南开国商,所以初试复习更多的是对于南开国商的准备,也会跟大家聊聊为啥沉底了…如果你觉得对自己有用,就继续看下去吧~
1、关于择校,选专业
首先,对于这一点,我认为就是因人而异,大家选择考研的原因都各不相同,大家真的要想好自己是不是真的想考研,能不能坚持下来,这是不是最适合自己的选择,人生的十字路口,不能随波逐流,没有自己的主见;其次,建议大家就是多搜集信息进行综合对比,找到适合自己未来就业偏好、学费家里能承担得起、位于自己想要前往的城市、考研难度、报录比、推免的比例、往届学长学姐成功上岸的情况以及今年的关于研究生的一切信息等等,这些情况都摸清之后,你才能更好地对比选择出最适合自己的院校、专业;最后,在这至关重要的第一步,建议大家做好swot分析,将各院校专业的情况列成表格等,这样比较方便。当然记住一点,不是你现阶段信息收集好就高枕无忧了,今年的考研渐渐都接近收尾,大家可以看看今年的录取情况再作出决定。到下半年,各高校的推免以及招生简章出台之后,大家还要根据文件要求作出最后的调整及确定。考研界有一句话叫“选择大于努力”,好的选择就是成功的一半,大家一定不要匆匆傻傻的就盯着某一个目标,要是人家今年只要推免生,那你就gg了…
PS.关注一些研究院,部分学校新开设的专业,如果跟你报考专业相近而且考试科目相同,进复试的几率会相对大一些(他们的人通常招不太满)
2、关于初试(434国际商务专硕备考)
南开国商最开始选择他是因为还存在部分套利空间,但是近三年每年20分递增的复试分数线让我清楚地意识到,可能渐渐地大家都发现了这块宝藏,今后的话可能也会越来越难吧,当然这是个人猜测,大家自己做好选择才最重要鸭。我没进入复试的大部分原因是没有答完卷…专业课最后两道简答题一道只写了大标题,最后一个几近空白。包括395最后的论说文也没时间写完。所以个人觉得自己的备考技巧以及复习方法还是可以应对初试的,当然还是因为自己不行,无缘南开,那我接下来就从备考经验和失败教训两方面给各位提个醒,不要犯我之前的错误吧!
2018前半年我是先选了学校,最初想考南开金专,这也是我本专业,但是后来学生工作加上期末考试,准备时间不多,考虑到金专上岸的难度,我考虑了很久还是换了专业。暑假刚开始我就立马备齐了国商的复习参考书,整个备考期间一直在学校学习。
(1)395
数学:
参考书:数学全书、核心笔记+800题(跨考教育)、395真题
上半年先跟着全书和视频看完了一遍三本书,到暑假开始根据396大纲数学部分找到考点,看强化视频,做两本小蓝书,这个是要反复刷的,我是刷了两遍,后来加上395 4年的真题,穿插着再刷一遍核心笔记。后期做了数三真题和396真题和模拟卷子,想提醒的一点是,一定不要因为做396真题就降低对于数学难度的预估,时刻用真题或者核心笔记盯着点,十一月之前基本数学就要全搞定,留着时间模拟就可以。
逻辑:
参考书:赵鑫全逻辑精点、老吕的逻辑视频、以及周建武600题、王诚管理类联考逻辑历年真题
我是在上半年开始接触逻辑,这个学起来有套路,王诚、老吕、赵鑫全各有所长,但是建议大家跟一个老师就不要轻易换,各个老师的套路都不太一样,本来就挺绕的,方法一多可能会把自己绕晕。那个管理类联考的逻辑真题多做几遍,据说会有原题,但还是记住自己的技巧才能应万变。多练习多做题即可,联考想得高分,逻辑一定要保持一定的正确率,为之后的写作留扣分的空间。
写作:
参考书:王诚的写作分册、写作历年真题全解
写作部分我开始的时间比较晚了,之前看学长学姐说395作文拿的分不会太多,所以重心放在了数学逻辑上,但是40分,还是要考虑下的,随着近两年的写作题目越来越靠近396作文主题,大家就比较好做准备了,跟着王诚就可以,看看宏微观经济学,要能用经济学原理分析社会现象,自私的皮球、张维迎经济学原理我只看了一遍,没记住什么东西...这里想提醒大家一点就是!最后冲刺阶段一定要保持一定的作文写作量,看看自己要花多少时间,适当调整。
396联考综合:周建武经济类专业学位综合能力考试题库、王诚经济类联考历年真题、王诚8套卷,395真题
综合来看,395比396数学难,逻辑简单,写作难,做好真题,最后一定要定时做好模拟!!!不要觉得时间不够就忽略了这一步,学姐就是栽在这儿,大家请留个心眼!这并不是浪费时间。
(2)英语
英二虽然比较简单,但是你的复习量会很大,先做好单词储备,理解长难句,这是前期准备工作。做好之后开始真题,先英一再英二,我当时是先做一遍,错的地方看唐迟老师的真题讲解视频,个人比较喜欢唐叔的讲课方式,也推荐大家去看看~~一遍结束之后开始对阅读文章逐字逐句翻译,这个过程能帮你更深入的理解文章内容,还能锻炼你的翻译能力,后期的任务量会小一些。写作这个我想强调一下,大家准备时间不要太晚,尽早做好自己的模板,然后开始背+默写,这个大家根据自己的进度即时调整啦,谨记!背下来不意味着你能一字不差写出来,一定要默写。大家在整理模板的时候,建议视频课+作文书+去年的名师微信公众号推文相结合,根据各个话题整理出自己的模板,这样作文质量高的同时,还不耽误后期宝贵的复习时间。
(3)政治
参考书:肖秀荣三件套、四套卷、八套卷、风中劲草、还有各种模拟卷(只做了选择部分)
政治的话提分很快,主要考背诵,当然理解了框架和脉络会加深记忆,有助于帮助大家梳理考点。我是暑假开始看精讲精练,配着1000题,看了徐涛的强化视频。之后就看看真题,再刷1000题,等风中劲草出了,OMG!买它,开背。肖四肖八出来,买它们,背它们,跟紧肖大大就完事了!后期伴随着肖八还有很多名师的预测卷,我都是公众号上找的免费资源(在此真的要非常感谢,替我们省了一大笔钱),然后根据肖四肖八整理出来各个实事考点,每天定时背诵,最后的大题就不成问题啦。选择题部分做好肖四肖八以及各位老师的预测卷,分数最好保持在40+,整体分数才能上70。
Ps.关于政治的问题,建议关注下肖秀荣教授、考研政治徐涛、腿姐考研政治课堂等等公众号/微博,帮您解决考研政治的一切疑问!
(4)专业课(434国际商务专业基础)
参考用书:希尔国际商务、韩玉军国际商务、郭羽诞国际贸易学、姜波克国际金融学,一本我们学校老师出的国际贸易实务,圣才的两本备考资料
暑假开始看专业课,先看了遍书,按照434大纲梳理了下知识脉络,跟着写了两本笔记。8月份开始根据圣才的资料结合南开真题梳理出一套自己的答题模板,个人认为专业课知识大家要有一个知识框架,我使用了思维导图APP把知识点都罗列出来,最后几天,就对着思维导图测试自己的知识准备情况了,而且不容易忘,在你复试准备的时候也会比较容易一些。算下来专业课背了3遍,后期一个多月就是在教室走廊度过的,基本上全天背书,作文政治专业课要均衡好时间。还有要注意根据近年来的专业热点,结合专业课知识提前做好答题模板,考试并不仅仅是让你解释含义、默写答案,最重要的还是考察大家理论联系实际,分析现实的能力,大家记得不要只是照本宣科哦。
总结下来,我的备考开始的时间算是比较晚的,而且深知自己不是那种特别聪明的学生,所以我对自己的要求很严格。考研期间的规划方面,我的计划本写的很好,每天任务、每周、每月、三大阶段都要完成的任务,并根据自己的进度适时调整。作息的话是每天6点起,六点半就开始学习,中午11:20吃饭(错峰),下午5:20去吃晚饭,晚上11:00回宿舍,收拾收拾睡觉。后期就晚睡一个小时甚至以上,最后半个月是1点睡,回宿舍之后去楼道里背书。当然在整个备考期间我是定期运动的,最初是3天一跑5km,后期是6天一跑5km,半个月做一次瑜伽,缓解下自己的腰背脊椎,一年时间下来,身体状况还好,除了满脸爆痘日渐脱发之外都没什么大问题。关于报不报班的问题,因人而异吧,看自己的复习状态和家庭情况。我备考期间除了一些书本花了钱之外,视频网课都是用的B站、百度云、微信公众号的免费资源,所以花销还不算很大。当然报班会省很多事,大家综合考虑哈~都说考研好辛苦,我倒是觉得还很幸福的,你确实付出了很多,但是结果不一定如人意,无论结果如何,这个过程中所学到的都是会受用终身的。希望大家选择了就坚持下去,备考期间注意自己的身体状况和心理状况,毕竟大家都是背负着很大的压力在前进,累了就找个舒服的方式休息一下,最重要的就是要开心鸭!

拿破仑说过:“你未来所遭遇到的灾祸,都是你过去慵懒招致的报应”,趁着年轻去搏一搏吧,祝大家越努力越幸运鸭~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学姐扣 [害羞]扣 或者 维xin多少啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    仲尼walker 发表于 2019-4-7 22:14
    学姐扣 [害羞]扣 或者 维xin多少啊?

我想他应该是MU一零零九一三零~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    楼主能加一下V。X嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    不璐 发表于 2019-4-9 17:13
    楼主能加一下V。X嘛

我想他应该是MU一零零九一三零~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    佳伟一六酒三零丝丝⑦散散

新手上路

K币
    46 元
    请问学长~调剂的时候学校怎么选择啊~怎么看接受调剂的人数什么的,到时候研究生院会发通知吗~