考研论坛

[交流] 川外2019学科英语拟录取初试经验帖

一般战友

K币
192 元
在录取名单出来的那一刻,心里的时候终于落下来了。
平时也常在考研帮看各位前辈的经验贴,投桃报李,希望我的这篇帖子能帮到大家。

1.选学校
由于个人原因,工作不是很满意时间也不充足,想着必须今年要有书读,一些热门的学校,就没挑战。
并且专硕读3年的学校我也没考虑,比如重师的学科英语。
初期我的目标选择有两个,一个是广西师范大学,一所2区省内一本的学校,基本上过了2区国家线就能进复试。但是他专业课要考333和综合英语。
二是,无意中看到的川外新开的学科英语,专业课考333和课程与教学论,与西南大学的很像,没有涉及到英语。
选择川外是想着新开的专业竞争压力应该比较小,但也有着没有真题,复习方向不明确的风险。
哈哈哈,现在看来是没选错的~

2.初试备战
我是边工作边考研,所以准备时间比较晚,而且不太充分。
大概国庆节左右,我的最后一本书才收到。平时要备课上班,只有一些零碎的时间。第一遍大概翻了一下这5本书。
之后我的重心是放在了333的《教育学原理》和834的那两本书上面。
注意:你能不能上线是看国家线,但是你能不能录取是看你专业课的分!!川外的复试总分的算法是初试的专业1+专业2+复试的笔试+面试+口语
所以和其他看总分的学校是有很大区别的,川外的专业课是很重要的。(我就是没了解到这个,所以初试成绩出来后就懵了,有点着急)
政治:川外注重专业课,公共课可以只求过线,你有信心过线,但没时间时间看政治,可以跳过这段。
高中是文科生,所以还是有一些底子的,如果有时间的同学,可以跟着视频过一遍,然后再做1000题。
10月份风中劲草出来了,也可以买一本,跟着过第二遍。视频我是看的腿姐的,后面也看了徐涛的都行。
资料就直接买了10月的风中劲草,1000题我都没做完,肖8肖4是必买的。考研界,肖爷爷是神话。
肖4的简答题一拿到就要背,选择题最好做完。我肖4的选择题是在考政治的前一天做完的,肖8的没做完。。
简答题胡乱背了几道,上考场,发现简答题都很熟悉,但是没办法,想不起来了。。就凭着感觉答了
多选题一直是我的重灾区,所以后面压根都没去检查,怕改答案。最后结果出来政治考了67.
英语二:大家都考学科英语,相信大家的英语底子还是有的。一样的,其实英语二也是可以只求过线的。
虽然话是这么说,但是我看了那个复试名单,大家的英语二都考得很不错。。
我大概就是英语二的真题做了几套,没时间啊!!!做不完!!工作的学校有各种会议,教委有各种培训。
买了王江涛的作文书。我觉得我英语考得不错可能就是作文写得还可以。
真题都没时间做,作文书肯定也没时间看了,是在要考英语的那天的中午,坐在华莱士里面,把这本书拿出来记一些模板。
事实证明,我记得模板都有用到。。而且恰好符合大作文的方向。
建议大家一定要背一些模板,然后大作文小作文都要在草稿纸上写第一遍,再誊抄到答题卡上。
一来可以再检查一下语法错误,二来万一想修改也方便一点。
专业一:333
川外的333和统考的333是有很大的区别的。所以买凯程之类的资料是完全没有必要的。
有《教育学原理》、《比较教育学》、《教育管理学》这三本书。
说实话,这三本书里能背的只有《教育学原理》,所幸大部分的内容都考的这本书里的。
专业课,大家第一遍大概的看一遍,心里要有个大概。
第二遍是要开始总结笔记,总结笔记不是抄书。把大的框架总结出来,最好做一个思维导图!!也是把书看薄。
复试的时候,我和一个同学一起住,我看了她总结的笔记!!真的,做的太好了。
第三遍是把书看厚,都知道教育学的简答题是理论+阐述。所以就要先根据思维导图把理论背下来,能不能把后面的阐述加上去。
如果不可以的话,就要回到教材看书里是怎么阐述的。
哈哈哈,我敢只背这本书是因为时间真的来不及。。再一个是结合了一些学硕的真题看了,感觉之前复习考公招的时候都有点印象。
没办法,死马当作活马医,我的专业课考得很差,大家不要像我学习!!
第二届,肯定就是拼专业课了!!大家冲鸭,专业课一定要背好!!
专业二:834
这两本书,我的复习方法和之前的那本是一样的。
我对这两本书的熟悉程度没有《教育学原理》高,《教育学原理》是真的到了,你在书里抽我一个问题,我都能答出来的程度。
但是834的两本书,一些能背,一些不能背。重点就不说了,比如就像什么泰勒原理啊之类的额。
o(╥﹏╥)o,我复试的时候,又看见了那个同学的笔记,真的,想哭。同样是边上班边考研,为什么人家的笔记就这么优秀。
如果你们需要她的笔记,我可以帮忙问一下。。
834我也考得不好。。总之专业课我都考得不好。。为什么能上。。大概是我运气比较好吧???
谢谢老天!!谢谢川外!!

最后的最后,十分感谢一位学硕的师兄,很热情,不管问什么问题都尽力解答。所以才有了这边经验帖。
如果大家有什么疑问可以加我,但是一定要备注,不是不会加。号码就是这个发帖号的ID。
复试的经验有时间了再来写吧。希望大家加油,都能如愿以偿。

新手上路

K币
46 元
学习姐很腻害咩!

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
小橙子cc22 发表于 2019-4-8 19:52
学习姐很腻害咩!

多打了个习字

一般战友

K币
192 元
小橙子cc22 发表于 2019-4-8 19:52
多打了个习字

不不不,我是渣渣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
渣渣前来求教

一般战友

K币
156 元
好腻害。。。。。。可以把资料卖给我不?

一般战友

K币
156 元
学姐一定很漂亮吧

新手上路

K币
6 元
学姐,是不是二外和英语里二选一呀

一般战友

K币
192 元
我一直爱 发表于 2019-5-11 10:49
学姐,是不是二外和英语里二选一呀

是的,选一个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
192 元
Gx167 发表于 2019-5-10 23:38
好腻害。。。。。。可以把资料卖给我不?

参考书网上就能买到呀~

来自iPhone客户端