考研论坛

[资料] 福州大学厦门工艺美术学院考研

新手上路

K币
72 元
楼主
从2018.3月开始选择福大 到现在已经一年过去了

当时选择福大首先因为是福建人 然后觉得厦大录取人数太少了 害怕自己不行 有可能面临二战

考研期间,我一直觉得最重要的就是小伙伴 ,有一个天天和你一起去自习室的小伙伴 ,一起起床 ,一起相约图书馆 ,如果是一个人 ,有时候可能早上会爬不起来 ,想偷懒。而且在你考研负面情绪很严重的时候,考研小伙伴会帮你缓解很多。

英语(从3-12月的复习规划)英语75分,主观题60分拿了52分

三月份到四月份我一直是跟着朱伟的恋练有词 ,3-4月我觉得应该算是英语单词打基础阶段 在这一个多月里 ,只需要好好背单词就好,如果你一开始就开始自己从abandon开始背 ,那可能越背越痛苦 ,但有个老师先带着你过一遍考研单词就会好很多 。

但不要看朱伟最新版的恋练有词 ,时间太长 ,一单元可能就要三四小时 ,看老版 ,一天一个单元 。

但要注意不要一直看 ,10个单元左右就要停下来 ,花两天时间把单词从第一单元过到第十单元 ,重新温习一遍 ,根据自己程度选择复习时间长短 ,在看恋练有词过程中 ,记得做笔记 不然脑子可能还是没有东西 可能这个速度会有点慢 但是一天看一节也是可以的 。

4月中旬左右我差不多过了一遍恋练有词 然后我开始选择用墨墨单词打卡 一直背到了考前 在这过程中 我看到了何凯文的每日一句 然后每天进行摘抄 语法和语感那些在后期我感觉确实有进步,但是要坚持 ,很多事情不会一蹴而就 ,坚持几个月你会发现真的是在进步。

5月我开始刷英语一的题目 一天大概两篇左右 从05年的开始刷的 在七月之前把英语一的题都做完了 只做阅读加上完形填空 其他都不做也不看

可能正确率会很低 但是不要害怕 这是英语一的题 而且考研阅读做到后面你会发现有套路的 而且只要差不多一直保持练习阅读 就会有个手感 越做越顺手

7月中旬我开始做英语二的题 因为英语二题很少

第一遍做的时候 我不翻译 只是在做完后把不会的单词记下来 这个过程中我还是一天两篇阅读就好 记得不要过分纠结你这个题错在哪里 看文章记下不会单词就好 不然要是把题目答案记下来 后期重复刷题就没意思了 但做英语二题目就必须把除了作文和翻译前面的客观题都做了

注意留下两套不要动!!!11月中旬后用来检测

(强烈推荐英语二的同学用考研圣经!!!上面句子结构语法看的十分清楚!!!我个人觉得比黄皮书好)

所以差不多三天可以一套卷子 注意总结不会的单词和按时背诵 单词真的很重要 在做阅读过程中我还是每天坚持每日一句和用墨墨打卡

在八月下旬二十几号-9.15之间我把英语二的题目做完了 然后停几天开始进行二刷 继续从10年的开始

第二遍刷题我还是不进行翻译 因为这遍做卷子 其实还没把题目记下来 趁着还没记住题目在练习一遍 每天还是要记得背单词和每日一句哟

9月15-10.15我开始背小作文 小作文不算难 但是还是被我拆成了两天背一篇 九月多我开始三刷英语二题了 这时候可能觉得题目都有的记住了 那就开始翻译文章 时间会有点长 但是在这过程中可以训练自己的翻译 所以后面主观题的翻译我没去训练过

我还是两篇一天 翻译完照着答案订正 看人家为什么这么翻译 这个过程就不用刷题了 每天只要进行 翻译 背单词 每天一段小作文 加上每日一句就好 背单词是王道

10.15-11.15我开始准备背大作文 作文推荐王江涛的 背十篇后你会发现大作文都是有套路的 开头和结尾无非都是那些话 主要是要积累中间的素材

背作文不要盲目背 背完一篇记得要默写呀!!

十月中旬过后差不多翻译也快翻完了 我开始进行四刷英语阅读 其实我自己也快刷吐了 但是没有办法 这个过程要做的就是总结 把题目记在本本上 然后把对应的原句也写下来 认真分析为啥其他选项不可以选

11.15-12月终于可以做新的英语二题目了 把留下来的两套卷子拿出来做 天 终于有新题目做了 我还是一天两篇 舍不得做 因为题目实在太少了

差不多六天就把两套做完了 ,那开始进行二刷 二刷我偷懒了不想翻译 ,只把题目记在本本上 找出对应的原句 其实也差不多了

12月我会买其他家的英语预测卷 但会发现 和考研题目的思路不一样 没办法 最后我又开始了我的第n遍刷考研题 真的会吐 忍住

12月还要多观察观察那年的作文押题 看看各大机构押的作文题 今年王江涛压到了

政治(7.15-考前)政治69,选择题32,主观题37分,字写得方方正正工整很重要

复习顺序:马原——史纲——毛中特——思修——时政

政治我是七月中旬-九月开学(打基础阶段)才开始准备的,其实这已经挺早的了,时间是够用的,我跟着徐涛的音频过了一遍肖秀荣的精讲精练,每次听完一章内容,我会把相应的那一章的1000题也完成了,其实在暑假结束前你完全可以过完一遍精讲精练,但是有的地方需要二刷三,视频,例如马哲和毛中特史纲我是看了两遍视频打基础。在暑假前我做完了1000题,虽然多选题正确率很低,但是没有关系,建议第一遍刷一千题时拿空白纸写下来,然后对完答案之后不要扔掉保存起来。

九月开学-10月中旬(巩固阶段),此阶段的主线还是围绕1000题!我开始二刷1000题,这次是在看完所有视频的基础上来刷题,可以在1000题上直接写,写完对过答案之后,拿出之前用来写答案的纸,把之前错的题目和这次错的题目在1000题上画出来,并仔细看解析和精讲精练,找出知识点,但像一些时间什么的做错的就不用管了,考试不会精确问你到哪一年发生。这些错题是需要你经常去看的。

副线任务是二刷完一千题后,我开始做真题的选择题了,保持一天一套题的速度,因为大题不需要做也不需要背现在,真题做法和一千题一样,先拿空白纸写,写完对过答案后保存下来,等待二刷时,再拿出来用荧光笔画出看哪些题目还是做错的。

在知识点的巩固阶段,重点放在疑难点的整理上,看哪些知识点是自己一直记不住的,抄在小本本上。

11月-12月冲刺期

十一月我是买了一本政治的风中劲草,来反复看其中的核心考点,因为精讲精练字太多了,而且风中劲草纸质挺好,图面还有颜色,我能看下去哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。过完风中劲草我就开始买各种预测题模拟题了,肖八肖四以及我同学买的各种预测卷子都被我借来刷题哈哈哈哈哈,刷完题要看自己错在哪,在疾风劲草上找出知识点来看,要关注自己的错题。在肖八预测题出来时,我就有意识的背诵肖八里一些马哲毛中特和史纲的题目,每天可能就背一大题,而且肖八的大题有的会和肖四的重合,也算节省后期肖四背诵难度。

12月到考前,大题背诵期

我就每天背肖四以及各种大题,并且在看看自己错的选择题。

专业课3-12月

设计概论,116分,从四月份开始背设计概论,其实这已经算很早了,五月再背也是来得及的。但是注意反复背,每周给自己规定好量去背诵,例如这周我要背诵几个知识点,这个单元我要花多长时间来背诵,不要拖沓,给自己定好时间,设计概论总共七个章节,知识点多的章节多花一点时间,例如可以给自己2-3周,但记住知识点是要靠反复背诵的,背了这个单元知识点的同时,不要忘记巩固背诵上个单元的知识点,设计概论会比较难背,因此反复背诵真的很重要。

而且笔头要勤快,在初期背诵时,我一直在写,我默写和抄写了好几本草稿本掉,上面全是我背诵时边写边默的。动手抄来辅助背诵加深记忆,因此也是建议及时背学姐笔记,或者画了重点,也要自己整理一本笔记的原因。

艺术概论,133分,在九月之前,我一直都在背诵设计概论,把设计概论背熟,后期九月份背艺术概论会轻松点。

而且到9月后,专业课需要给大量的时间,复习的时间我也从之前暑假的九小时,提到了12小时+左右。

九月,我会给英语2.5-3小时,政治2小时左右,剩下六个多小时都是我的专业课时间。在这六个多小时中,我会花3-4小时背诵艺术概论笔记。两个小时左右开始返回看书,看设计概论和艺术概论的书,补充自己笔记上遗漏的知识点,因为前期背的都是学姐的笔记,没有看书,因此九月看书很重要,同时也是加深自己对知识的理解。而且我觉得在前期背完知识点的情况下再回去看书,其实读起书来会更容易点,也加深了我对知识点的理解。同时我还会保证每天1-1.5小时我是在巩固背诵设计概论的。(永远最重要的一点是,每天定量!!!每周定量!!!安排好今天我要背诵的知识点,这周我要背的知识点,按时完成它)

其实九月背艺术概论一点都不迟,而且我还反复背了超多遍。

快到十月底我差不多把艺术概论已经背完了,剩下的就是反复背诵反复背诵。十一月开始,可以开始熬夜背书了,在十一月之前,我十二点差不多已经睡觉了,学习时间是七点到晚上九点半,九点半闭馆回去后就开始收拾和放松。十一月之后,九点半图书馆闭馆回来,一个小时左右收拾好,十一点搬小马扎去楼道开始背书,背到凌晨一点半左右回来睡觉。感谢舍友怕我太暗给我留小台灯。

十二月:

不要再像十一月一样熬到一点多啦,晚上可以开始早点休息了,十二月,九点半回去,我会赶紧收拾,动作麻溜起来,十点半我就可以收拾完去楼道开始背书了,背到十二点半我就会回来睡觉了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    我也想考,可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    你好什么学硕专硕什么专业呀?

新手上路

K币
    72 元
    地板
    走之底车 发表于 2019-4-7 22:23
    你好什么学硕专硕什么专业呀?

艺术设计可以考学硕和专硕,学硕对以后直博比较有利,但是今年学硕只录取一两个,如果不是有十足把握,觉得自己公共课一定能拿个140左右,建议考专硕啦,今年专硕录取了20个。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    可以加一下你吗[害羞]

新手上路

K币
    72 元
    走之底车 发表于 2019-4-7 22:29
    可以加一下你吗[害羞]

嗯嗯,v➕w漆漆漆韭韭溜韭吧凌凌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    加了同意下

新手上路

K币
    27 元
    学姐,我在薇鑫没嗖到你,再遛一虾 练习方士吧

新手上路

K币
    72 元
    啊吼233 发表于 2019-5-8 13:41
    学姐,我在薇鑫没嗖到你,再遛一虾 练习方士吧

w漆漆漆酒酒6⃣️酒8⃣️凌凌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,毫无绘画基础的,如果专业课过了再去集训手绘来得及吗,复试难不难[忧郁]

来自iPhone客户端