考研论坛

[经验] 19辽大英语翻硕经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主
关于考研我有几点要说:

一、择校问题
首先大学那么多所,考研最首要的任务就是选择学校。
如果已经选好,就跳过择校问题。
在选择学校时,我主要思考了以下几点问题:
1.学校位置在哪,离家远不远,气候怎么样。
2.这个学校题型难度是否大致与自己实力相匹配,学校的分数线,录取人数,还有学校压不压分,查看一下学校有没有复习指定书目。3.自己喜欢语言类学校还是其他学校
这几个问题搞明白差不多心里就有目标了。
我报考辽大,首先是因为交通还挺方便,有直飞,同时等额复试(但是今年变差额复试,最后录取多少人有没有人被刷还不知道),题相对比较简单也不压分,甚至老师给的分挺高的,是一所211名校,二战比较稳妥。
二、备考
我是二战考生,专四专八一次通过但是也都是刚刚通过,考过了三笔。普通英专生一枚,普通二本院校毕业。
8月多开始正式准备,9月开始进入状态。7.8月太热了,每天学的心烦气躁的。
在家里复习,9-10月学习时间每天大概10个小时,11月到考研前几天每天大概13个小时。天资不行,每天学的时间挺长的
英语笔译专业考试科目:政治,翻译硕士英语,英语翻译基础,汉语写作与百科知识
第一门 政治(100分)   得分(70分)
我学的文科,政治这一门主要买了肖老的精讲精练和一千题,自己翻书看,感觉没有什么太大的阻力。
精讲精练看一章,一千题也跟着做一章的题。一千题一刷和二刷都写纸上,错题用笔标出,三刷再写书上,最后复习的时候重点看错题。冲刺阶段肖四肖八检验复习结果。肖四肖八大题全背,时间实在不够就肖四熟读,肖八背诵。这一门我没花太多时间,每天1个半小时左右。一千题的做题进度肖老都会发在微信公众号上,我就不在此赘述了。
第二门 翻译硕士英语(100分  得分(70分
这一门我感觉是211院校里数得上的简单了,难度只有专四。 前40名我这门最低,黑人问号脸。。。。这科很多人都打80多分。。。。。所以我也不多说啥了。。。。
40个单选,主要考察语法和词汇。这一部分推荐买华研的专四语法与词汇1000题。这门复习的时候我主要选择了华研的1000题,近10年专四选择题真题,各刷三遍。
好像是两篇阅读。阅读推荐华研专八阅读,星火不太推荐,里面的部分文章都是文学名著和纽约客,读起来还是有点难度的。华研的简单一些,对于辽大的阅读题完全够用。
最后是作文40分。推荐英语专八经典范文200篇:外文出版社,Matthew Trueman著
这一科时间特别充足。
第三门 英语翻译基础(150分)  得分(132分
这一门主要就是靠练习与积累。
词条互译20个 共40分,主要涵盖领域:经济,政治,国情,文化,旅游。
词条的复习我用的是翻译硕士小黄书的词条书,catti二三笔那本蓝色的词条应试手册和中国日报每周热词和句子,每一个月我就打成一册,还有卢敏老师的微博更新的词条和翻译硕士考研网的词条书。
句子翻译 5个汉英,5个英汉,一个句子5分。句子翻译难度不是很大,但是会有一两个稍微有些看不懂。
段落翻译:汉英 英汉各两段 今年的段落翻译比较简单,没有考散文。第一段英汉是讲互联网犯罪的,没有什么生词,第二段英汉出现了我复习用书上的原文。随后的两段汉英 都是政治经济类,记得还有一段十九大。竟然又考了19大,哭笑不得,18那届就考了19大,我以为不会再考,看都没看。。。。硬着头皮翻。
翻译我的主要用书是三笔实务的两本书,还有政府工作报告,武峰12天,翻硕小黄书,每天必读的名家散文,散文108篇,张培基散文一,华研专八翻译。散文我主要拿来看和欣赏,自己翻得真的太烂。
最后说一句:翻译这门题量很大,要快点写。我当时写完只剩五分钟,都没来得及怎么检查语法和三单问题。
第四门 百科(150分)   得分(122分
这一门我觉得也是比较轻松的一门了,辽大的百科并不像其他学校那样漫无边际,它有主要的复习书目,就是那本绿皮皮的中国文学与中国文化知识与应试指南。
词条共有20个 一个3分 共60分。前10个词条都会在那本绿皮皮书里。后5个是比较常见的西方文学知识,最后5个是政治经济相关的,靠积累。
应用文一篇400字 今年考得请示。
大作文一篇800字 今年变话题作文 你怎么看待AI,以前都是命题作文。
这门课我买了学长的百科笔记,里面能够覆盖绿皮书里90%出现的词条。剩下的10%自己稍微整理了一下。
我还买了翻译硕士考研网的百科大全,翻着看。遇到不会的词条也不要害怕,辽大的词条是以段落形式出现,前面后面都是信息,把这些加进去编一编也能得点分。
应用文也有指定参考书,白延庆那本《新编公文写作》。各个题材都自己看好格式,练几篇就没问题了。
大作文就看看高考满分作文就好了。
三、复试
看了一些帖子似乎说复试问题的很少,主要以前辽大是等额,复试大家都很稳。今年考完之后我也觉得很稳,都没看书,结果3月22号知道是差额,又开始看书,仿佛回到考研前几天。。。
今年是3月29 30号复试。
29号是体检,政审,做心理测试。在老校区
心理测试就是大家用手机做一套题,一般人都没啥问题。
体检跟着学姐按流程走,也没啥问题
政审就是一个一个进教室,有两个老师,一个负责记录,一个负责问问题,有几道必答题和一道选答题
30号上午笔试,下午面试,在新校区。
上午9-11笔试,今年笔试题量变得挺大的,2个英汉句子,2个汉英句子,2大段汉英,2大段英汉。主要是政经,人生哲理,美国选举。句子有点偏散文类。难度不是很大,但是我最后几句没写完。。。
下午面试,没有自我介绍,没有提问问题,笔译1-24一个教室,25-48一个教室,面试顺序就是初试成绩排名。今年笔译进复试48个人,好像来了46个人。
进教室之后,老师会给你一张纸,视译一段英汉,一段汉英,英汉那个讲的是直升机父母与铲雪机父母,汉英前半段有点偏散文,大概内容人生而平等,要想获得成功,要怎么样,还要明察秋毫巴拉巴拉。说实话,我不知道我汉英视译说了啥。还可跟老师说能不能看一两分钟准备一下,我啥也没说直接译的,惨烈。。。面试大概5-10分钟不等。有的人说的慢,有的人说的快。

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    补充所用单词书:如鱼得水专四 专八,**雅思词汇,刘毅10000,热词红宝书,gre高分必备短语搭配。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    可答疑[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    地板
    好厉害哦...