考研论坛

[第十三届] 从17到19,从二本到985,我的三战考研路。与君共勉!

一般战友

K币
143 元
楼主
终于考完了!!!上岸于某985的工科专业。对于个人信息楼主只方便透漏--楼主17年毕业于一个小二本,虽然今年是二战但年头已经是别人的三战了(之所以定义今年为二战,是因为楼主第一年最后放弃了不配称为一战后文会讲到),我的总分400+ 。
    楼主的考研之路比较跌宕起伏 楼主可能会花多点时间描述这个过程,首先我的初衷不是诉苦,而且想通过自己的故事和自己经历的一些不堪给同样深处窘境的朋友同学一点共鸣和鼓励希望你们也可以度过人生中的一个小低谷!!!
       应届时由于自己的无知打算跨考自己从未接触过的建筑学 了解建筑学的同学应该知道这个专业要考画图设计  需要一定的功底而这方面楼主和半路出家的和尚比就是个要饭的渣渣,所以16年的3月份开始走上了对于自己从未接触的专业的求学之路,自己一个人拖着行李箱辗转多个城市,花了很多钱报的很多班 ,也被很多无良的坑钱老师坑的体无完肤,因为楼主跨专业所以和我同行的同学没有,所以跨考的路上只有自己一个人,一个人租房子,一个人吃饭,去找辅导班上课,由于自己跨考本身底子就不行,加上有病乱投医被无良老师坑了以后耽误了很多时间,致使到了十月份自己还是碌碌无为没有什么有价值成效,结果可想而知我放弃了那次毫无希望的考研。
      总结那应届时的考研,我的问题出在我在逃避问题 逃避自己对本专业的科目 对数学的惧怕 ,怕自己考不好,所以无知的选择了建筑学。回首那段经历虽有不堪,但是真正磨砺了我的意志,塞翁失马焉知非福,我也感谢那段困难让我在后来的窘境中不再惧怕不再放弃!
        转眼到了要毕业的最后一个学期,经过第一次考研的那个寒假的思考,我决定抛弃点之前所有跨专业的东西,重新开始,从头开始考本专业!就这样我在其他同学收获了研究生录取通知书和工作offer的同学中,一边做毕业设计一边成为了别人眼里的二战考生!
        幸运的是隔壁班有个哥们儿也决定二战,就这样有了搭伙儿的兄弟一起二战,为了节省成本,我们打算在学校找个寝室,但毕业了就成了社会上的闲散人员实实在在感受到了学校的嫌弃……最后请导员吃饭买烟各种求爷爷告奶奶,才求得了一个寝室,以为我们可以踏踏实实的在这里住下安心考研,好景不长住了不到半个月,被领导查寝发现把我们从寝室撵出来了,正赶上到了暑假学校的学弟们放假了,我和一起二战的哥们儿以比较低的价格租到了学弟的寝室安稳的度过了暑假,到了快开学时又要没有地方住了,我们又在学校对面租了个小插间很小很小只能放下一张穿,就这样白天学习晚上一人一边,两个大老爷们为了省点钱挤在一张床上(别误会我们都是直男)。
        不料这个插间没住多久的一天,我们被一帮打手赶了出来原因是房东没给开发商交完后续的欠款,要把房子收走……so就是这么戏剧性,最后我们俩个难兄难弟和同住隔壁插间的两个考研的哥们儿四个一起整租了一套房子,终于顺利的考完毕业后的第一次研!
        18年的数学大家都知道数学比较难,而且我选的某南方985那年专业课也变动很大难度提升了很多……致使随后连调剂的线都不够!说实话那年查完分后真的很受打击,知道自己考的不好但是没想到结果是那样的不堪,感觉生活对我来说变得如此的灰暗,接下来的一个月我彷徨过迷茫过消沉过,但是!!!生活还得继续,面对困难我们也不能自甘堕落,我没有强大的背景可以让被人为我保驾护航,我只能自己争取,所以我决定再搏一次为了自己的前途命运再挣扎一下,和父母商量了下决定再考一次!我也很感谢父母无条件的支持,就这样18年4月份我自己一个人坐上火车回到了那个熟悉又陌生的本科学校开始了考研的最后一战!!!
       这场战役的开始我总结了我去年做的比较失败的地方,对各科的学习方法也做了调整,总之克服一切困难只为这终极一战!功夫不负有心人,19年我报了一个综合来说比较适合我的985,最后总分400+,总分第一名的成绩录取!
        考研占据了我近三年的时间,有人问我付出这么多值得么?复试的时候面试我的一位老师也问我“你怎么看待你这两年考研的付出得失?”我用我的回答也与君共勉--我说虽然我比一般同学晚了两年,但我觉得人生是一场长跑,不应该太计较这两年的得失,应该把眼光放长远一些,虽然这两年经历了很多困难和心酸,失去了很多东西,也让我的家庭背负了很多,但是把考研这个事完成对我以后起着关键作用,他会给我一个更好的起点和方向让我可以有机会做的更好,可以让我更好的实现自己的价值,而且也足以弥补这两年的失去,也可以更好的回报家庭,回报社会提供的资源,这也是实现自我价值的意义所在,所以这些付出都是值得的,谢谢!
      辛苦读到这里的你,楼主文笔一般希望没让你过于折磨(尴尬脸……)!对于我们经历的苦难只有我们自己最清楚,希望大家不要被流言蜚语和外界的质疑干扰到自己前进的路!坚持下去,完成他!
       如人饮水冷暖自知!

来自Android客户端

中级战友

K币
    512 元
    沙发
    满满的正能量,谢谢前辈!

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    双语北硕上博 发表于 2019-4-6 16:26
    满满的正能量,谢谢前辈!

谢谢,加油

一般战友

K币
    147 元
    地板
    我和楼主一样,应届生那一年9月份放弃了那个不切实际的目标,今年算是二战吧,跨专业报考某985,初试第五,复试被刷,也不想再找调剂了!有三战的念头,但又有所顾忌,这两天正在权衡思考,选择一条合适自己的路,可以一往无前一直走下去,加油!

一般战友

K币
    143 元
    最初的梦想101 发表于 2019-4-7 11:23
    我和楼主一样,应届生那一年9月份放弃了那个不切实际的目标,今年算是二战吧,跨专业报考某985,初试第五, ...

相信自己,敢二战已经证明你是个战士了,虽然三战可能压力更大但是只要把自己的顾虑想通,轻装上阵离心中的理想会越来越近,祝你顺利!

中级战友

K币
    817 元
    加油,感谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    小梦同学3 发表于 2019-4-8 00:02
    加油,感谢分享

雄关漫道真如铁 都是为了争取 而今迈步从头越 加油