考研论坛

[城环] 19重大市政学硕经验分享

新手上路

K币
40 元
今年市政学硕共录取57人进入面试,但是实际上有11人缺考,总共录取32个(含增补一个)。重庆大学复试比例占50%且基本没什么歧视双非院校,好好准备复试的话即使初试分数不高也有很大机会录取,我自己也就超线10来分,还好复试好好看书,外加一点点运气逆袭了。

关于市政专硕我不是特别清楚,除开数学英语,专业课与学硕一样,听老师介绍说基本学硕专硕现在差别不是太大,读博啥的也没什么限制了,但是今年专硕竞争比较激烈,所以到底选择学硕专硕还是看自己的选择。

关于初试:毫无疑问数学是重中之重,我自己推荐汤家凤,我自己是二战,第一年跟的张宇,停课听得很嗨,一做题就不会,但是张宇的课概念特别清晰,汤家凤则是实用做题类型。我建议听汤家凤,你感觉汤概念没讲清楚的时候去看看张宇的概念讲解,相信对你帮助很大。线代推荐李永乐,概率论我觉得王式安其实吹过头了,建议汤家凤和张宇混着看吧。特别是张宇的概率论概念非常清楚,听懂了好做题。我自己因为后期背政治忽略了数学练习所以数学没考好,建议后期反复刷真题过后,有时间买套李林的题做一做,感觉真是会有奇效。我自己不信邪,觉得什么押题的臭鱼烂虾也来骗钱,考完后面感觉真是可以试一试。

关于专业课:我去复试的时候,龙天渝老师面的我,看到我专业课考105,说了句我专业课考得还可以,推出专业课大家好像平均分都不是太高,我觉得重大专业课真是会越来越难,泵站也不是单一的题库了,必须实打实的把泵于泵站的那本书搞清楚。历年的题反复刷几遍,往年还考过书上证明,我觉得就静水压力突扩管公式推导啥的也尽量熟悉。教材以往的经验贴里面就有,这里我还推荐一本清华大学社2018出版的水力学内容提要与习题详解(赵振兴)。本书出版时间近,很多课后题都有答案,实在是非常不错。

政治:推荐在9月份的时候去看徐涛的强化课,我第一年抓着肖秀荣看,一厚本书概念我自己总结是在不清晰,徐涛讲课有条理,出的背诵小黄书也非常不错,力荐。

英语:英语辅导算真是鱼龙混杂,什么人都在里面骗钱,名气很大的那几个其实真的也就那样,我自己推荐刘晓艳,作文新题型讲得非常不错,课很值得一听。

总的来说,专业课数学今年肯定会有难度,首先第一步肯定是过线,尽量初试考好一点,之后也有优势,然后就算初试分数不高也尽量去复试吧,复试的比重很大,我看到后面十来个人没来考真的有点为他们感到可惜,要是我只要是百分之一的机会也要好好准备过来复试(当然首先感觉蛮爽的,讲道理我复试肯定巴不得就本专业就我一个人来参加复试其余全部弃考)。

复试的问题根据老师来看,值得注意的是希望大家不要吝啬分享老师问的问题,我是第8个面试,问了前面同学的黑臭水体的处理问题,我知道后现学现查,结果真的问到我了,也算是运气比较好吧,之后我出来也把问题分享给后面的同学。

流线不是迹线,极值不是最值,有的小朋友一看到计算题最后一题是水跌,考完后到群里都笑了,反正我眼泪在肚子里,我是笑不出来,我觉得很不能理解。一个考研人,没有自己的方向,是可怕的。有了自己的方向,不去努力,是可悲的。尤其去当混子,是可耻的。今年下半年,高强度的复习阶段即将打响,希望大家两开花,考上重大。

新手上路

K币
40 元
另外我一战考的是同济,有需要学校选择的同学我也可以给出一点建议

新手上路

K币
22 元
请问学长 面试时一般老师手里有成绩单吗

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
星墨云云 发表于 2019-4-8 12:03
请问学长 面试时一般老师手里有成绩单吗

面试之前有个学院审查,会看你的资料,没毕业的看学生证,毕业的会看学位证毕业证,也会让你交成绩单。面试的时候有一份成绩单在老师面前。

新手上路

K币
22 元
噢噢噢这样啊 3Q

一般战友

K币
102 元
师兄同济和重大哪个更好考些

新手上路

K币
40 元
太阳够暖 发表于 2019-4-14 23:04

肯定是同济好一点啊,无论是学校实力还是地理环境,不过同济实在是太难考了,我了解到的基本报考市政的全调剂到环境工程专硕学硕去了。同济的专业课范围大概是重大的3倍左右,尤其是普通化学很难很难,水力学范围也大重大一倍。同济没有往年题目,全是回忆版。

新手上路

K币
40 元
太阳够暖 发表于 2019-4-14 23:04

同济难考,比较好。重大相对差一点,好考得多我感觉。

一般战友

K币
102 元
师兄方便加个违心不

新手上路

K币
34 元
学长,20考市政学硕,流体力学和泵与泵站买哪个版本的书啊

来自iPhone客户端