考研论坛

[资料] 中南大学外国语言学及应用语言学经验

一般战友

K币
420 元
各位学弟学妹们大家好,先介绍一下自己的情况,初试400分排名第二,最后总排名第二。本科期间获得过国家奖学金及其他一系列奖项。接下来就不多说了,直接献上干货~
一、报考原因
说起为啥报考中南,这是一个漫长的故事,且听我娓娓道来。其实七月份之前一直在准备北京师范大学的学科英语,也从来没想过自己中途会换专业换学校,后来确实因为很多原因最后选择了中南。首先呢中南真的是我高三很想去的学校(坐标湖南),还和朋友约好了一起去中南,现在通过考研进入也挺好的,当然还有呢是七月份的时候被室友拖着去参加了趟中南的暑期夏令营,最后一不小心还获得了优秀营员,后来想了很久,综合各方面原因,那我就报考中南吧。但是因为没有获得本校的推免资格就只能通过统考进去了。不得不承认确实被中南的各方面所折服,超级优秀儒雅和蔼的老师,超级适合学习看书的图书馆,还有让你舒服到不行的各种硬件设备(你懂的),所以呢,有意向报考中南的学弟学妹们就好好加油吧,中南不会让你失望的。
二、初试经验
1. 政治
参考资料:肖秀荣精讲精练、1000题、历年真题、肖四肖八
对于政治其实我没啥经验可传授的,现在都记得我九月初都还没开始买书,也不知道是谁给我的勇气,其实主要原因还是我7月18号才开始准备的中南,我的专业书都还没看完,完全不想开启政治。到了9月10多号的时候室友说真的是时候要买书了,于是那时候才买了肖大大的三件套,可能20多号才正式开始看书吧。我是对着肖大大的书看的徐涛的视频,快速过完了一轮,因为之前学的是理科,对政治不大感冒,所以我要先在脑中形成一定的框架,再开始做题。一般是看完一章视频,就跟着做1000题。对于政治最想说的就是一旦肖四肖八出来了之后一定要紧紧抱住啊啊啊,肖八我只背了一遍,肖四可能有个三遍(此处说的都是问答题,对于选择题推荐1000题),一旦认真背了,等你拿到试卷的那一刻,你会发现很多惊喜~
2. 日语
参考资料:标准日本语初级上下册、配套同步测试卷、06-18年真题
题型:选假名的读音、语法单选题、动词变形及搭配单选、日常对话单选、阅读、中译日
说到日语,大家一定要先把基础打好,中南的日语很基础不算很难,并且还会出现以往考过的原题,所以说真题极为重要,一定要反复研究!我日语开始也是8月份了,对着视频自己把下册后面十几个单元自学了一遍,因为老师当时才只讲到30来课,学习完了之后就开始记单词,日语的单词和语法是基础,但是记住日语单词确实不是件容易的事,之前学习的时候虽说每次期末考试都还不错,但是没记过单词,所以记单词就成了我的第一件难事。好在自行摸索之后掌握了一些捷径和规律,现在想想当时记单词也是拼了,所有能想的一切方法我都想了,譬如谐音啊,联想啊等等,对于记单词的方法若学弟学妹们想细谈,我们可以私聊~
然后说到动词变形,我自己有总结所有的用法,将其分别归类,当你把他们放在一起的时候会发现好像没那么难。还有其他的易混巨型和单词都有进行总结,尤其是各种助词的用法,如哪些地方需要に哪些地方又不用,我都将其写在我的笔记本上,就很方便记忆。
3. 基英742
参考资料:华研专八阅读,张培基散文翻译,01-18年真题
题型:单选、阅读、完型(17和19年有,18年没有完型多了一篇阅读)、翻译两篇、写作
对于这一门,其实我没有过多准备,单选关键还在于以往的基础,但是其实中南很喜欢考原题,但是所有的真题都没有答案,我就对着从学长那里买的答案,和自己对不上的再一个一个百度答案。阅读也考过原题,我自己做了下华研的专八阅读,那一本书没有做完,记了一些单词。完型的话很简单,可以说差不多是高考的难度,翻译有那么一点点难,像19年的基英翻译里面有些单词我不认识,这也是我平时不记单词的后果,所以大家一定要记得记得将记单词作为英语专业的一种习惯,切记啊!可以看看张培基的散文翻译,自己试着翻一下再和张培基的进行对比,真的翻译得贼好,很多句子我都能感觉到有一种美在里面。最后的写作我考前看了几篇华研的专八写作,但是对于写作,这么多年了,我从来没准备过写作,不是说它不重要,只是没有准备写作的习惯。今年考的是一带一路与英语学习吧差不多是这个题目,好好准备一下提纲,再动笔写作,平时看到好句可以进行积累,最后问题不会太大。
4. 综英866
参考资料:胡壮麟语言学、戴炜栋简明语言学、星火语言学考点精梳,北师之前买的各种语言学资料(这个很有用)、自己整理的精华语言学笔记;现代汉语上下册书、买的笔记和题库;
十九大双语、政府工作报告双语、武峰十二天突破翻译、张培基英汉翻译教程、二笔官方参考书目、张培基散文翻译
题型:语言学50分(名词解释+简答题)、现代汉语50分(单选+作文)、翻译两篇50分
这门课应该是最重要的部分了,真正涉及到语言学的知识,并且题量很大,学长和学姐之前和我说往届很少有人做完,要我一定要控制好时间,记得在考场的时候我写了14页,是的,还多要了一张纸,别人都只有12页,所以写到最后面也只剩下五分钟了!对于这门课第一就是要保证做完,要是没做完那会很危险,在保证完成的基础上再去追求完美。
首先是语言学,当然需要一定的记忆,我虽没有记七八十遍,也是记了四五遍的,但是衡量你有没有真正掌握的并不是你记的次数,然后那部分内化为你自己的知识。因为大三上学期学过语言学,老师讲的也挺好的,所以我对语言学学起来也并不是很难,知道它的专业表达然后理解就可以了。
接着是现代汉语,我没有从头至尾看完那两本书,只挑了重点章节进行记忆。因为现代汉语只涉及到10个单选,不需要你花那么多的时间,加上大一的时候学过现代汉语,自己也超级喜欢汉语,也没有花很多的时间。后面的写作占30分,是汉语写作,会给一段材料,再阐述自己观点,对文字甚是热爱的我在这一方面还是占有一丢丢优势的。
后面的翻译篇幅很长,今年的英译汉说的是哈佛大学的一些机构设置(要是没记错的话应该是这样),当然也碰到了我不认识的单词,对!这就是不记单词的后果....然后导致我那一篇翻译翻完自己都有个别地方看不懂。汉译英还不错,讲的是宣传思想工作时的讲话,因为之前在准备学院翻译比赛的时候看过十九大,之后自己也很关注政治类题材,在汉译英上感觉还可以。
三、复试经验
关于复试,分为笔试150分、专业课面试100分和二外面试50分。今年是24号上午报道,下午面试,25号上午笔试。温馨提示今年23专八考试,所以总的时间还是挺赶的,虽说我2.20就来到学校扬言要好好准备复试,结果.....这一个月里也只练习了专八真题和张培基散文翻译,还看了几篇彭长江的翻译教程,确实走到那个时候人已经开始疲惫了,加上又荒废了一个寒假,导致自己确实不是很想学习。直到官网20号通知说24号面试,那时候才真正开始紧张起来,于是抓紧时间准备自我介绍和各种老师可能问到的问题,然后和我的室友互相提问,她考的也是中南的翻硕,最后在面试的时候确实也是根据自我介绍来进行提问,所以自我介绍很重要,不要给自己挖太多的坑。由于我本科期间发表过论文,所以老师基本上全是从我的论文进行提问,先前自己准备过,加上之前参加夏令营面试的时候也问到过我论文的事,最后回答起来也还可以。
然后说到日语面试,真的是一言难尽,今年面试突然改革,我还是第一个进去的.....没有自我介绍,直接给两篇文章,会先给几分钟准备一下,然后老师让你读完之后直接问问题。一篇比较简单类似于基本课文,另一篇就和下册的应用课文差不多(感觉我抽到的那篇比应用课文还难)中间还出现了一些我不认识不会读的单词,但是没办法,我就硬着头皮直接读了过去.......就这样度过了我的日语面试。
最后的笔试今年时长变为三个小时,分值由300变为150分,我以为会考语言学,结果前天晚上硬是把我的笔记从头至尾看了一遍,进考场之前也还在看,结果.....还是和以往一样只考了写作和翻译,写作是there is no royal way to learning,这个题目很容易写,所以就考场自行发挥了。复试的翻译不是很难,英译汉是关于一场游瀑布之行,翻译起来还比较顺手。汉译英是讲诗和画的,总体难度也还可以。
四、学姐寄语
走到现在,怎么说呢,考研就像小马过河,河水具体有多深呢,只有你自己去试了才知道。但是我只想告诉大家考研没有我们想象中的那么难,在这条路上我从没想过放弃,也从不去想考不上会怎么办,因为老是去想这些假设性的东西不如静下心来好好复习,这比什么都强。
真的很幸运有那么多家人、老师、朋友一直在背后默默支持着我,还记得问过老师的每一个问题,还记得和家人通过的每一次电话,还有来自朋友的每一次关心,有时候感谢二字都觉得很轻很轻,有些情,我已将它记在了心里,会记一辈子吧。

来自Android客户端

一般战友

K币
420 元
今年中南统招9个

一般战友

K币
420 元
因为目前没有开日语251的班,所以所有日语资料对外分享,主要是真题(06-18年)和答案(保证99%的正确率)纸质版邮寄,邮费自理,有需要的可以contact②⑥④零③零⑧⑧⑥③学姐可全程答疑~

新手上路

K币
10 元
学姐请问一下你们这届统招最低分是多少啊

一般战友

K币
420 元
嗯嗯啊08 发表于 2019-6-28 13:18
学姐请问一下你们这届统招最低分是多少啊

这届复试线365

新手上路

K币
14 元
真心求724~

一般战友

K币
420 元
小蛮yy 发表于 2019-8-27 09:25
真心求724~

十分抱歉,都是随课程一起的,还请谅解。

新手上路

K币
22 元
日语是只要学标日初级两本吗?

一般战友

K币
420 元
Celine苏 发表于 2019-10-13 21:26
日语是只要学标日初级两本吗?

是的是的