考研论坛

[资料] 财大434国际商务上岸,分享经验与资料

一般战友

K币
299 元
楼主

20届考研学子:
  如果此刻的你看到这些文字时,对于考研你已经有了清晰的目标,知道自己要考的专业以及学校,那么首先恭喜你,走出了考研的第一步,但我还是得给一些忠告:既然自己已经有了奋斗的目标,那么现在的你没有太多时间多想,没有太多时间去怀疑自己,坚定自己的方向并为之努力就是你现在唯一需要做的。
  考研路漫漫,即使现在考完的我都依稀记得一年前的我,如同现在的你们一样,刚开始看数学,感觉有点难,不知道该怎么复习,专业课不知道怎么下手,作为理科生的我该怎么准备政治,种种问题,现在我把我所经历过的一些经验分享给你们,希望你们能沉着冷静,少走一些弯路。
434国际商务:我报考的是中南财经政法大学经济学院国际商务硕士,中南财大有两个国际商务,一个是经济学院(方向是涉外投资管理),一个是工商管理学院(方向是跨国公司),在之前,工商管理学院每年报考的人多,招的人也多,经济学院报考人数少,招的人数也少,但今年经济学院都扎堆了,报名人数创历史新高,因此也破天荒的扩招,招的人数为56个人,进入复试的78个人。大家会觉得报名人数这么多会不会很难考,个人不觉得这样。第一,不管这几年招的人数多少,学的东西都是一样的,第二,中南财大这个专业扩招,也就我们这些考试的人会去了解,难道你以后去工作,别人会说你这个专业由于你考上研究生的那年扩招了,不要你?第三,中南财大经济学硕士在湖北广东深圳都还是挺吃香的。当然,纯属个人意见。
关于专业课的复习方法:首先官网指定了教材,我当时问了学姐学长,他们并没有完全都买,所以这个看你自己,我本科是国际贸易,但本科时期基本没学习,所以也属于零基础,我是先看的圣才的专业课资料书(不是习题集,圣才自己有专业课程资料,我有电子版,如有需要可以加我,维新在最后)在这个时候看书最好结合中南财大研招网上的大纲看,这样会比较有侧重点,每个学校的出题风格不一样,观察可以发现中南财大历年都比较注重理论方面,然后我买了一本韩玉军的国际商务,这本书包含了国际商务要考的四个部分,这本书翻阅完之后(简单翻阅即可),我看了电子版的重点,这样对国际商务这门课程就比较了解了。然后我买了圣才出的国际商务以及其他院校的真题(后期用来拓展自己的知识面)在这个同时整理一下笔记什么的,如果你有了笔记的话,你就可以拿出一个笔记本,把你认为重要的,笔记上面没有的,加以补充。这样到了九十月份的时候,就是背笔记(这里强调一下整理笔记的重要性,我自己整理了一本60多页的笔记,也同时建议各位也要自己整理,因为自己整理就是一个熟练与记忆的过程),可能有的人会说记忆不好是不是完了,并非如此,理解性记忆,你把书看到你一定的程度之后,理解之后,我觉得记忆并不难,当然有些东西比如定义,还是需要记忆的,但不是完全靠记忆,这点自己衡量,到了十二月份左右我大概整个笔记背了两三遍,刚开始背了又忘,多看几遍就好了。到了12月份,我想拓展一下自己的知识面,就看别的学校历年真题,怎么考的,然后关注一下时事热点,这个在平时考验中也可以看一下经济热点,在此推荐一个手机app:FT中文网,里面有很多经济金融等国际热点,没事关注一下
再详细讲一下专业课资料的问题:我是用了圣才的专业课教材、圣才专业课各学校历年真题、财大真题、师兄师姐的笔记。对,你没看错,我几乎没有用课本,像什么韩玉军的国际商务、希尔的国际商务,我都只是简单看一下,没细看,因为1、内容太多;2、我们是去参加考试的,不是去写论文的,财大初试题目特性非常强,如果有机会,很希望和你们单独聊聊,其实完全不用整篇整篇的读文章读书本,财大初试几乎就是考知识点,你只要把知识点写出来,就能得高分。因此我整理的笔记也全部都是考点(包括未考过的、已考过的)
大概专业课的就这么多了,其实中南财大的专业课历年来都不难,如果你有真题,你看一下就知道了,只要好好努力,自己用心整理就没问题。最后关于复习专业课的时间,我觉得如果你基础不好,然后又有点着急怕学不好的话,六月中上旬可以慢慢开始了,不建议太早因为有数学和英语,前期数学打好基础是关键,不建议太晚因为可以给自己留点余地,不然等到后面政治也要背,这样时间会紧,人也会变得紧张起来。
注:通向同一地点往往有很多条路,以上纯属于个人观点,你可以参考,但是一定要找到适合自己的方法,自己觉得怎样时间安排舒服,就怎样来。不用完全按照别人的方法。
  数学19年的数学比18年简单很多,但是也不是特别简单,我数三是考了123,我觉得并没有考好,平时做真题都是130左右,20届的数学应该会比今年难一点,但是不要怕,数学再难,你看完历年真题就知道,基础太重要,所以现在三四月份是打好数学基础的关键时期。我当时是把本科的微积分,线代,概率论看了一遍,顺带着看张宇的零基础班视频(他的视频有两个版本,一个是启航的,一个是**的,内容差不多),边看边做笔记,这个阶段如果你遇到课后习题做不到,不要着急,let it go,先把它记下来,等到第二三轮复习的时候再翻开做,实在不会可以看解析,这个阶段一定要打好数学的基础。然后我做了李永乐的复习全书,如果你觉得你数学学的还可以,就可以做张宇36讲,张宇的36讲比较有知识体系,但是会相对于复习全书难一点(我这个阶段没有用36讲,冲刺阶段用了,后面会讲到),我当时是做了复习全书,做了两遍,记住在数学的全程中,都要带着看下网课,从0基础班到基础班到提高班,冲刺班,你可以选择你喜欢的教学风格的老师听课,能听懂就好,并且要做好笔记,我是全程跟的张宇,他的微积分简直就是大神,我这个本科时期高数清考才过的人,跟着他的视频,都能考123,你们也要有信心啊!等到八月底九月初,差不多复习全书做了两遍完了,然后会开始做660,很多同学在很多习题集中迷茫,不知道做哪本比较好,个人推荐660,因为660全是客观题,考研中客观题真的尽量不要错,毕竟一个题目就四分,拿下客观题简直不要太重要,而且虽说660是客观题,但它的很多题目是主观题然后以客观题的形式出现的,所以其实知识点都覆盖了。我660第一遍比较惨,专门找了一个错题本,写了一满本,第二遍(如果你有时间的话)只做错题,把错题弄透,这时错题本就是你的财富。最后我开始看张宇的36讲,这本书的题目没有做,只是看一下他的前面讲解,因为体系性很棒,可以帮你把全部知识串联起来。觉得自己那一块比较薄弱就专攻一下,记住数学每复习完一个阶段,就要总结反思一下,自己哪一块最弱,然后把网课重新听一下或者题目重新做一遍,这样效果会好一点。到了10.1号我买的数学30年的真题,如果你觉得时间太久,你可以买近十年的都可以,两天做一套,控制好时间,错题记录到本子上,做完差不多十一月了,这个时候真题开始第二遍,其实做了这么多真题,根据错的题目的类型来看,很容易反应你的薄弱点,第二遍就要系统的把哪一块全部再认真看一下,第二遍刷完之后,我开始做张宇十一月出版的八套卷,然后现在回到基础,看下笔记啊,错题什么的。到十二月份数学每天保持一定的计算量就好了,要背的公式什么的,可以等到12月的时候背。其实我对数学最深的感触是计算能力不过关,还有基础掌握的不是很扎实,有的题目会,但是老是计算错误,数学平时真是懒不得,再简单也要自己动动手算一下(我就是在这里吃亏了,我的数学考完对答案,至少有10分是计算错了,你们一定要长记性),还有基础知识,我的性子比较急,当时数学看基础的时候没有特别认真觉得浪费时间,有的看不懂就很着急。我记得到暑假的时候一个女孩子坐我旁边她还在问我特别基础的问题,那个时候她才复习第一遍,我当时心里默默的想了一下都感觉替她着急,但是考研成绩出来她考了138,真的是实力打脸,也同样让我觉得一个好的心态很重要,如果你也是个急性子,一定要好好静下心来,一步一步扎扎实实的来。
再详细讲一下数学资料的问题:抛开本科课本,因为我数学基础差,所以我认认真真的跟了张宇的基础提高冲刺视频课,用的书就是复习全书(很多人问我能不能用别的书,我说这看你自己,但这么多年下来,为什么大家一致都在用全书,而且还都在推荐这本书,自然质量之高,是别的书不能比的)。我的全书整体过了2遍,快翻烂了。。。买全书的时候会有比较薄的习题,可以跟着做一下,很简单且不多,就当基础班的跟班题目了;对了,再讲一下,虽然我全程跟的张宇,但平心而论,他的高数和概率是强项,至于线性代数,我推荐李永乐的视频课,我是也看了李永乐的线代视频,才发现两个人的不同,比较得出结论,李永乐线代真的牛逼。。。冲刺阶段的资料,出了全书外,还可以用高数18讲帮你更有体系的复习高数,张宇最后的8套卷、4套卷偏难,但对于你们20的学生,最好做一下,因为今年数学一定非常难。李永乐最后也会出8+4,但我建议只做他的卷子的线代部分,因为只有线代是他编写的,其他的部分基本不靠谱(我所谓的靠谱是指与考研真题,对,就是当年考试题的相似度,你懂得~)。至于历年真题什么的,自然不用多说,一定要做。最后,我想讲一下,数学知识就那么多,已经考了三十多年了,题目都快出烂了,如果你细心,你会发现历年真题知识点,甚至是考题形式重复读很大,即便很难,也有很多重复的类型题,所以真题一定要做!
太多了。。。政治和英语的经验,你们就加我唯心我再给你们细讲吧:
司仪就医溜溜吴柳奇。麻烦备注一下20考研什么的。。。对了如果需要资料的,也可以联系我,我也出资料和专业课真题。都是过来人,知道你们此时经历的迷茫与惶恐,希望我能帮助你们更快的走上复习之路。少走弯路,就是我对你们最大的帮助。

一般战友

K币
    299 元
    沙发
    自己顶一下

一般战友

K币
    299 元
    板凳
    自己顶一下

一般战友

K币
    299 元
    地板
    再顶一下

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    296 元

一般战友

K币
    299 元
    三生有幸117 发表于 2019-4-8 15:17
    想考财大国商的可以加,8-3-0-7-4-6-8-1-1

没毛病

一般战友

K币
    299 元
    自己顶一下

一般战友

K币
    299 元
    顶一下

新手上路

K币
    34 元
    20国商考研,可以加个好友交流下吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    299 元
    青柠2098 发表于 2019-4-14 19:14
    20国商考研,可以加个好友交流下吗?

肆意就遗留留物流企