考研论坛

2019北大新闻与传播专硕总分第1状元,可能是最佛系的新传...

一般战友

K币
313 元
楼主
出录取名单的那一天早上,我在房间看小说《纯真年代》,看到一个北京的手机号打给我,本来以为是北大新传院的工作人员通知落榜调剂,结果是猫哥说我是第一,一切都很猝不及防又在情理之中。行吧,我只是刚好比别人高分一点,侥幸排到了第一。
我知道很多人喜欢听各种逆袭成功学、爆款鸡汤文章的神话,但是我不想盲目给大家打鸡血。成功纵然有喜悦,更多的是努力过程中的煎熬和坚持。考研不是唯一的道路,考上了上岸之后也不意味着一劳永逸,新的岸边又是新的水平线,这只是一个新的开始。不过还是谢谢大家的祝福和好意。
我的经验分享,仅供各位考研的学弟学妹分享,建议结合个人具体情况制定计划,不建议生搬硬套。考研有风险,上路需谨慎。在决定考研之前,希望各位同学思考一下考研能给你带来什么,预估一下最坏的结果,自己是否能承受,以及自己能为之付出多少努力和坚持,这些基本问题想清楚了,就可以专心投入复习了。
基本情况
我本科是上海某普通一本院校,非985和211院校,出了上海基本上没什么名气,专业为广告学专业,二战考研,2018年的1-6月都在实习和忙毕业论文,6-12月专心辞掉实习租房考研。一战分数还差几分过线,在不甘心之下选择二战考研。今年二战最终成绩是复试第一和总分第一。今年的分数都咬得很紧,而且报考人数再创新高,所以能取得这样的成绩我也很荣幸。

复习过程中的时间线梳理
有学妹来问我具体的时间安排,但是具体的每个月的安排我也记不清了,我只能把大体的安排说一说,希望对大家有所帮助。

读书做笔记阶段主要是6-8月,1-7月认真读基础书
1、公共课:英语和政治:
我一战时候英语87分,英语单词什么的都背了,语法也不错,所以我今年对英语的准备就比较佛系,我这个时期觉得真题我一战也写了几遍了,答案都记住了,我就去买了很多模拟题和题源阅读材料来写。

这个模拟题确实水平良莠不齐的,几乎没人建议买,但是我这是没办法,实在没东西写了,这种非常规操作请大家谨慎模仿,还是多写几遍真题练练手吧。

我买了朱伟的题源报刊的书,两本一套,一个是文章精读后头有题目的,一本是泛读没题目的,我写完了有题目的,大部分文章都会错个2题到3题,大部分词一查是托福雅思的词,所以我就当培养语感,难受一下也就过去了。

政治这时候我就买了肖秀荣的《知识点精讲精练》和《1000题》,就把这本书看了一下,把1000题写了一遍,写在自己买的一个小本子上,对答案,把错的知识点记在另一个小本子上反复看看。

2、专业课:

建议大家经典的教材需要理解和吃透,不需要一字一句都要原文背诵,但求活学活用,能用自己的话复述出来,有自己的见解。一些你认为经典的句子和论述可以适当背诵,这也没有坏处。比如文化帝国主义这个概念可以用来分析一些美国大片中的意识形态传播,等等。

二战的半年呢,从5月份开始就重新开始看一些基础的专业课书,比如郭庆光的《传播学教程》,就当熟悉熟悉,把自己不懂的东西摘抄出来做笔记,正式复习是在6月辞职之后。6月看了刘海龙的《范式与流派》作为进一步的提升,同时也相应增加一些新书,比如新出的第六版的李良荣的《新闻学概论》,里头的一些关于新媒体时代的新闻这部分写得不错,还有媒介融合和中央厨房的一些论述,作为补充。还有买了许静老师的《传播学概论》当补充。

此外就是把一些重要的书重新翻看做笔记,比如陈刚老师的《创意传播管理》和胡泳老师翻译的《人人时代》,以及在实习时候读的政治寓言小说《一九八四》和《动物庄园》,把一些经典的句子摘抄出来,不过这两本书不太应试,纯粹是个人兴趣,不读也没事。胡泳老师的《众声喧哗》我一战的时候读过,二战的时候大概翻了一下。

还有,虽然我本科广告学,但是对这方面理论水平不够,连奥格威的《一个广告人的自白》我都没读过,这也是我的一个不足。于是我又买了第三版的陈培爱的《广告学概论》和黄合水的《品牌学概论》来补充知识,做了框架笔记。还把本科教材第四版《市场营销学》翻了一下,它就是很基本的一些4C和4P理论等等。这些教材有些不是最新版的大家可以去买二手教材,也算支持环保事业。

(以下是拓展书目的分界线)

在读了一些基础教材之后,我在学姐的推荐下买了《互联网的误读》和《融合文化》两本书,《互联网的误读》从政治经济学的视角来打破了一些互联网的技术迷思,揭露了互联网背后的政治和资本的操控势力。《融合文化》我读了前面开头,觉得有点枯燥就没有继续读下去。

一战时我还买了《消费社会》、《现代性的后果》和《数字资本主义》,不过都没看,希望各位学弟学妹别学我囤书,买一本看一本,为我所用。这个拓展书可以根据你的时间和兴趣来看,形成个人亮点,不用都一样,适合自己最好。

我还把之前一战听课写的笔记翻出来看了一下,把一些自己觉得亮点的词汇啊、理论啊摘抄出来,这样比较有针对性,答题也比较有深度。一战的笔记很乱,就每句话都记下来,这样看起来浪费时间,重点又不突出,效率又低,把重点摘抄出来之后,一战的笔记我就再也没动过了。

巩固和提升阶段主要9-10月
英语:
差不多就是开始写真题,看看一战的笔记,英语一和英语二都刷题。10月开始就慢慢开始看去年总结的作文模板,再看看今年的热点作文题目,自己想想可以怎么写。大家可以去总结一些大作文的通用的分析,还有一些固定句式,等等。

政治:
1000题目刷到第2遍,接着刷第三遍,同时写真题的选择题,也是写在另一个小本子上,错了就回去翻书,也会听听政治课。重点还是在写选择题,我选择题的多选很弱。建议大家把一些相近的概念搞清楚什么会议做了什么报告,什么时期写了什么著作,分别是什么内容,这不好记,但是一考了就很容易错,有时间可以做个会议的小专题,等等。

专业课
看论文、写专题、模拟测试这三部分都是一个有机联系的整体。从一个板块可以发现新的知识点,然后又去看新的论文,这就是一个不断更新的过程。

论文:
我一战失败的一个原因是专业课分数不高,论文看的太少,我连北大老师的一些论文都没看完就去考试了,很慌张但是也没办法。

我二战吸取了这个教训,于是我8月底9月初就开始就狂看论文。之前看了一些名校老师的论文,比如清华大学史安斌老师,主要偏向对外传播;清华大学彭兰老师,她写的比较偏技术学派,讨论新技术对传媒业的影响和智能媒体等等;南京大学胡翼青老师,他对于新闻业的思考有些观点很新颖;喻国明老师的文章我就看过一两篇。

10月份以后就重点看北大老师的论文,着重看出题老师写的论文,一战时候我已经看了一些了,二战时候我的重点就是提升深度。我看了吴靖老师、王维佳老师、王洪喆老师、邱林川老师(非北大老师)、赵月枝老师(非北大老师)的论文。这些论文都会针对某一个问题进行深度的分析,一般都在10页以上,需要耐心,可能读一篇这样的文章半小时就过去了,但是从它的行文、标题和分析,值得我们学习的地方有很多,读完了确实有一种醍醐灌顶、豁然开朗的感觉,对于我挺有用的,几乎每篇文章都有很多地方标了重点。

学术期刊我也会看一下,分类下载一些论文,比如分类为广告啊、新闻啊这种,不过实在是下了很多,几乎没怎么看,就是了解一下学界关心什么。

后期随着学习的加深,10月我又买了香港中文大学教授邱林川的《信息时代的世界工厂》,邱教授是王洪喆老师的老师,我在读了王洪喆老师的论文之后想多了解一些,就去读了,这本书的田野调查法是一个亮点,重新用不同的视角去审视技术带给中下层阶级的影响。10月我还买了《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》,这个书我也没看完,它主要是针对假新闻的一些辨别方法,看个人需要来读吧。

这个时候还在看书,确实是时间很紧张,我看书的时候也很纠结,一边是真的想进一步了解,一边是时间实在不够,最后是求知欲战胜了时间紧张,就是想真正地去了解一些自己感兴趣的东西,看起来也很快,读完了心情很舒畅。

模拟题:
从8月底开始吧猫哥群里就就每周都组织模拟考试,我就买了B5的白色本子每周都练,然后下载个手机扫描软件扫描陈成PDF格式发过去,反馈之后我去看相关的论文,查缺补漏。前后估计模拟了10多次,都是闭卷来写。有些题目我也确实不会,比如两会报道的亮点,那我就去查资料开卷重写一遍,再去做这个专题的内容。

我觉得模拟练习是重要的,不仅可以让你练习手速,排版,更重要的是可以让你练习短期快速思考表达的能力。很多同学可能怕自己什么都不会,没准备好就不写了,但是我还是建议你们大胆尝试,早点发现自己的知识漏洞加以补救,这并不是考试,也不要太在意这个分数,保持手感。写题目之后也可以多和小伙伴交流,看看别人的情况。

专题:
其实做专题的弹性挺大的,专题的数量、内容、字数都因人而异,只要你有明确的划分,觉得对你有益就行,不一定非要按照固定的格式和板块来弄。专题就是把知识专业化、有逻辑化地列出来。

我的专题有成熟的也有不成熟的,成熟的专题就是完全按照考试论述题那种格式来写,有小标题、过渡句、结尾句等等。也有不成熟的专题,有些是后期没时间写成这么完整了,有些就是论文的摘抄,自己看得懂能记下来就行。专题字数有多有少,有些是热点,比如北京大学新闻学成立100周年,有些是由热点引发出来的相关知识点,希望大家多多关注发生的热点事件,有意识地记录和运用。

我一战答题的一个缺点就是没有例子,所以我二战就关注了很多公众号,每天吃饭之后看看有什么可以当作例子的就记录下来,比如说有广告营销的例子、媒介失范的例子、假新闻的例子、媒介融合的例子、新传播技术的例子等等,这些例子大概也有十几个吧,这个大家可以根据自己需要有意识地去收集。

冲刺决胜阶段主要11-12月
公共课:英语
我把真题写完了,又没有题目写了,我也很无奈,所以我就去买了很多今年的模拟题来写。我一套题分两天写,一天写阅读,一天写剩下的。

买模拟题也是为了收集作文题,看看今年新出了什么话题,能不能用上范文的一些表达。虽然卷子上有英语作文,但是我都会把它重新套进成我的模板,这样也不会撞。

公开课:政治
这时候就是疯狂写各种模拟题的时候,市面上的能买的政治模拟题我都买了,去年的模拟题我也买了,就是疯狂刷题呗,有些选择题我还写了几遍。

专业课:
这时候我还在写专题,但是有些也已经开始背了。我记得12月初把专题背了一遍,考前两个礼拜又背了一遍,因为是自己写的,也比较熟悉。然后考专业课前一天晚上又过了一遍。
这时候就是自己总结一些答题可以用的话,比较灵活地去用在答题中。

专题是永远做不完的,你只能挑选有用的去做,然后来不及就速记,记下关键词,考场上把关键词扩展出来。我考试前一个礼拜几乎隔几天就要去打印店打印新的专题和案例,就这样不断补充,不断吸收,直到考试前一天。当然可能是我时间掐得太紧,还是建议同学们早点背好,别这么匆忙。结果考前刚背的马克思主义新闻观,考试的时候专业一就考到了论述。

至于怎么答题,我只能说当你读了很多书和论文,有一定基础和思考之后,自然而然会形成你的对于某一事物的看法,就像杯子里头的水满了就会流出来。先要有输入和积累才会有输出,每个人的答题风格不一样,擅长的角度也不一样,这就是一个自我表达和展露的过程,我真的觉得不用强求一定的标准答案,也不用挖空心思想老师喜欢什么样的答案,多元和不同才是学术和知识的常态。

一般战友

K币
    313 元
    来自 2楼
    经验和教训:
    二战的这一年让我反思和成长了很多,有一些心得想分享给大家
    1. 时间安排要清晰,对自己的学习状况要清楚我一战的时候每个阶段都处于模糊状态,对专业课的花费时间和重视程度不够,自己也处于一个模模糊糊似懂非懂的状态,导致我暑期过后感觉专业课时间不够,很痛苦也没办法。
    2.不要逃避,越不想做什么就去做什么我一战的时候每天都很忙,但是是虚假的忙,就在自己的舒适区里头忙。我一战的时候专题做的乱七八糟,快考试了专题也没背完,假装看过去就欺骗自己我记住了,答题非常肤浅,也不喜欢看深度分析的论文,看着非常痛苦,导致专业课得分不高。所以希望大家在学习上不要逃避,要敢于直面困难,正面解决。
    3. 不要浮躁,要脚踏实地做一些事我一战的时候不喜欢看书,看教材也是不深入理解。新传是一个很包罗万象的学科,同时还有大量的跨学科知识需要深入学习。进入这个学科,应该保持一种持续的求知欲和好奇心,但也应该保持持续的输入。
    最近热门歌曲《Lemon》中有一个评论是说,将生活带给你的如柠檬般的酸楚,酿成犹如柠檬汽水一般的甘甜。2018《一吻定情》电影里头说,所有没实现的事,都是在等待着被完成。五月天的《任意门》也里头唱到:而你的故事,现在正是起点。希望各位有耐心看到这里的同学都能实现自己的梦想,谢谢大家的阅读!

一般战友

K币
    313 元
    来自 3楼
    2019北大新闻传播MJC录取结果总分第一,【真正的总分第一】

新手上路

K币
    12 元
    地板
    您好,请问新传专业课有网课推荐吗?推荐购买网上的笔记资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    313 元
    Misthemurder 发表于 2019-4-6 11:27
    您好,请问新传专业课有网课推荐吗?推荐购买网上的笔记资料吗?

笔记看个人情况购买。专业课网课我是跟着猫哥的

一般战友

K币
    313 元

余下的部分可以去猫哥传播考研去看

新手上路

K币
    12 元
    请问您是建议专业书目一本一本看,还是同时看几本每天看几章?

来自Android客户端

一般战友

K币
    313 元
    Misthemurder 发表于 2019-4-10 19:44
    请问您是建议专业书目一本一本看,还是同时看几本每天看几章?

一本一本得看比较好

一般战友

K币
    313 元
    大家都要加油

一般战友

K币
    313 元
    大家都加油