考研论坛

[其他] 上财汉硕初试第一经验分享

新手上路

K币
8 元
楼主
上海财经大学初试第一干货分享贴
我的基本情况:
本科汉语言文学专业。本科学校是一所普通二本院校。初试总成绩386,排名第一。专业一122,专业二126,英语70,政治68。
以下是我的一些备考经验~
一、先说一说参考书目和我的大致学习方法。
上财今年题型变化很大,主观题比重大幅度增加。也增加了一些新题型,比如论说文,诗歌比较鉴赏题(做到这一题的时候我一度怀疑做的是不是一份高考语文试卷…)。虽然难度有所提高,但是只要复习得当,还是可以拿到理想分数的。
专业一

1、《现代汉语》黄伯荣、廖序东——这本书是重中之中,要逐字逐句地仔细看。我大概系统地看了七八遍,另外做各个学校真题的时候也会反复翻看这本书。加强理解,特别是语法部分,不懂的问题多和小伙伴讨论讨论。要去整理框架,这样主观题在考察某一个大知识点的时候,就能够答得比较全面。例如今年有一题考察如何辨析同义词的差别,书上就有很详细的解答。
2、《语言学纲要》——叶蜚声、徐通锵。这本书一般考的都是填空题、选择题之类,看上几遍理解就行。有时会考察一些低频的知识点,比如主动区分哪些是发音器官和被动发音器官。主观题部分鲜有考察,但是按照上财这几年主观题比重逐渐增加的趋势,保险起见还是多看看。
3、《现代汉语通论》邵敬敏——据说是今年新加的书目,但是上财不提供参考书目,所以我也是准备复试的时候才知道的。大家可以结合19年的真题看其中涉及到的考点。
以上这三本书是专业一主体考点的出处,请大家务必重视。
4、《对外汉语教学语法释疑201例》彭小川——看一些词义、语法辨析什么的,主要还是复试的时候用得上。
5、《古代汉语》一、二册。王力——说实话这两本书我没怎么看。古文部分的复习我主要是做了点其他学校真题卷子上的古文部分。大家要是学有余力的话可以看看。今年古文是放在专业二试卷上考的。

专业二

1、《中国文化要略》程裕桢——这本书我是笑着走进去,哭着走出来的。因为我个人觉得读起来很有趣,完全没有难理解的东西。但是考察的知识点实在太多了,15-18年关于这本书的考察都非常细致。19年题型变化后也有考选择题和主观题。这本书我也是结合各高校真题翻了很多遍,认认真真背过三遍左右。没事就放在手边多翻翻,慢慢地就能记个大概了。
2、《对外汉语教育学引论》刘珣——翻前几遍的时候我的内心是拒绝的,每一页的字密密麻麻就算了,内容也是看了就忘。好在后来还是成功拿下。这本书的编写条理性非常强,这对于我这种框架控来说简直就是巨大的福利,可以让我在做框架的时候毫不费力。先仔细地看上几遍,每一章节都去整理框架,不要怕麻烦,写的过程中也会帮助记忆。后期对着框架去记、背、回忆。多来几遍。
3、《跨文化交际》祖晓梅+《跨文化交际概论》胡文仲——这两本书学起来都很好懂,试卷中的比重也很大。精力充足时间允许的小伙伴可以两本都看,内容上有很多相近的部分,相互补充。时间紧张的话看第一本就行。
4、《外国文化史》孟昭毅——分值不大,以选择题为主。今年也是上财第一次考察外国文化的相关内容。要了解基本的外国文化常识,特别是一些文学作品的主人公、作者等。
总的来说,我的专业课学习就是“理解+做框架+多背+做各个学校真题”。
5、前几年都有考案例分析,今年没考,可以在某宝上买一本案例分析,整理几个模板,很多都是通用的。比如说中外文化差异、刻板印象等。
二、公共课
我的公共课分数不是很高,大家可以搜其他英语、政治大神的帖子参考参考。
大家如果还有其他的疑问,可以联系我呀~
祝大家都能金榜题名,成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐你好,请问可以分享资料吗